Анализ стихотворения Есенина «Мой путь»


Стихотворение «Мой путь» относится к зрелому периоду творчества С.А. Есенина. Оно было написано в 1925 году за несколько месяцев до смерти поэта. Исследователи жизни и творчества поэта утверждают, что Сергей Александрович предчувствовал свою смерть и будто готовился к ней заранее. Об этом свидетельствуют и произведения последних лет жизни Есенина. В них поэт размышляет над своим бытием, над минувшими событиями. В стихотворении «Мой путь» Сергей Александрович подытоживает свои достижения, вспоминает, как пришел к славе.

Анализируемое произведение относится к интимной лирике, но также в нем четко выражены признаки философской поэзии. Жанр стихотворения – элегия. Тема – размышления над судьбой поэта. Сергей Александрович утверждает, что поэт, вышедший из деревни, никогда не забудет своих истоков. Также автор произведения разоблачает недостатки жизни в его стране, критикует её серость, однообразность. Несколько строф посвящены проблеме любви.

В центре анализируемого стихотворения - лирический герой. Зная биографию С.А. Есенина, можно утверждать, что этот образ автобиографический. В первых строках лирический герой говорит, что он «села давнишний житель». Теперь же он хочет вспомнить о том, что видел на малой родине, рассказать о своей жизни. Мужчина вспоминает крестьянские избы. Он акцентирует внимание на некоторых деталях интерьера – божнице и лампаде. Эта деталь демонстрирует неотъемлемую черту русского народа – религиозность.


Далее лирический герой вспоминает свою бабушку и её грустные песни. Он говорит о том, что люди в то время ходили одной дорогой со смертью, ведь империя тогда воевала с Японией. Рассказчик с некой досадой признается, что тогда он не знал «черных дел России», ведь всей его страной были рязанские поля. Тем не менее. Лирический герой помнит о том, как люди бранили и «в черта, в Бога и в царя». В эти мятежные времена он впервые взялся за перо. Дед советовал ему писать о деревне.

Лирический герой говорит, что тогда он и не думал о славе. Голову юноши вскружила любовь, и он мечтал, как обязательно женится на девушке. С тех пор прошло много лет. Мужчина достиг высот в поэтическом искусстве, ему даже воздвигли памятник в Рязани. Тем не менее, вместе со славой пришло и разочарование в стране, в обществе. Поэт был готов к схватке со столичной скукой. А спустя несколько лет приехал в деревню. Приятные ощущения охватили его среди родных просторов. Затмила их только встреча с женщиной – первой, но несчастливой любовью. Пребывание в селе привело к осознанию, что молодость прошла, но лирический герой уверен, что иная жизнь села наполнит его силой.

Стихотворение делится на строфы с разным количеством строк. В тексте использована перекрестная и кольцевая рифмовка. Стихотворный размер – разностопный ямб.

В произведении С.А. Есенина «Мой путь» много художественных средств. В тексте есть метафоры («жизнь входит в берега», «костер метели белой», «метель ревела», «с рифмой я схлестнулся»), эпитеты («хомутный запах дегтя», «лимонная заря», «года далекие»), сравнение («метель ревела … как будто бы плясали мертвецы», «в душу грусть вошла, как горькая отрава»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Есенина «Мелколесье. Степь и дали…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Каждый труд благослови, удача…»
  • Анализ стихотворения Есенина «Письмо от матери»
  • Анализ стихотворения Есенина «Черный человек»