Анализ стихотворения Блока «Мне в душу просится былое…»


Стихотворение «Мне в душу просится былое…» относится к раннему периоду творчества А. Блока. Поэт написал его в 1899 году. Не так давно он пережил сильную влюблённость в 37-летнюю женщину, а теперь его сердце было охвачено нежными чувствами к Любови Менделеевой. Ей он посвятил множество произведений. Можно предположить, что и упомянутоее стихотворение связано с прекрасным чувством.

Анализируемое произведение относится к интимной лирике. Жанр – элегия. Тема – воспоминания о былом и надежды на скорое счастье. Александр Александрович показывает, что прошлое оставляет неизгладимый след в памяти, но очень важно, чтобы воспоминания не мешали строить новое счастье.

В центре стихотворения лирический герой. Строки написаны от первого лица, поэтому внутреннее состояние героя передаётся очень выразительно. Сначала он говорит, что в его душу пытаются ворваться воспоминания, но он прогоняет их насмешливый призрак. Видимо, герой уже почти полностью смирился с событиями прошлых лет.

Но в его памяти не только плохое, но и хорошее. Не зря, призрак прошлых лет «напомнил благое», «подал сердцу счастья знак». Полностью прогнать воспоминания лирическому герою не удаётся. Они теснятся в уме и проявляются во снах. В последних строках мужчина выражает надежду на то, что вернулось вдохновенье и, наконец, приближается счастье.


Зная биографию Александра Александровича, можно утверждать, что насмешливый призрак былого – воспоминания о юношеской любви, а предвкушение счастья связано с Любовью Менделеевой.

Произведение А. Блока «Мне в душу просится былое…» состоит из двух катренов. Строки в них объединены перекрёстной рифмовкой. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. Формальная организация соответствует смысловой. В первой смысловой части лирический герой рассказывает о попытке прогнать призрак прошлого, во второй делается акцент на надежде лирического героя на счастье.

Лаконичное стихотворение богато художественными средствами. Тропы помогают передать внутреннее состояние лирического героя, раскрыть тему и реализовать идею. В тексте преобладают метафоры: «мне в душу просится былое», «гоню насмешливый призрак», «подал сердцу счастья знак», «в уме теснятся сновиденья», «ужель вернулось вдохновенье». Также во второй строфе использован эпитет «насмешливый призрак».

Подчеркнуть внутреннее состояние лирического героя помогает интонация. В тексте использованы оборванные синтаксические конструкции. Они помогают воспроизвести состояние человека, который погружается в думы о прошлом. Последнее предложение – риторический вопрос. Но он так важен для лирического героя, что он проговаривает его с восклицательной интонацией.

Привлекает внимание синтаксическое строение стихотворения. В некоторых предложениях использована инверсия: «мне в душу просится былое», «подал сердцу счастья знак», «ужель вернулось вдохновенье». В последней синтаксической конструкции есть элипсис: «и счастье близко наконец».




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Блока «Как мимолетна тень осенних ранних дней…»
  • Анализ стихотворения Блока «Коршун»
  • Анализ стихотворения Блока «Медлительной чредой нисходит день осенний…»
  • Анализ стихотворения Блока «Есть времена, есть дни, когда…»