Анализ стихотворения Дельвига «Гений-хранитель»


К приему сновидения мастера слова обращались неоднократно. Не исключение и А. Дельвиг. В 1820 или 1821 год он написал стихотворение «Гений-хранитель», в котором мастерски сплел древнегреческие, интимные мотивы и прием сновидения. Впервые стихотворение было опубликовано в альманахе «Северные цветы» за 1827 год. Спустя два года оно вошло в сборник «Стихотворения барона Дельвига».

Анализируемое произведение относится к философской лирике, но есть в нем также признаки интимной поэзии. Темы – роптания лирического героя на жизнь; разговор во сне с гением-хранителем. Более широкая тема – судьба человека. Поэт утверждает, что человеческая судьба предначертана, нити её прядутся высшими силами.

В центре стихотворения лирический герой и его гений-хранитель. В начале произведения лирический герой рассказывает, как недавно он кинулся на постель, ему хотелось плакать. Он вспоминал свои муки и роптал на богов. Скоро мужчина утомился и уснул. Во сне он увидел себя, израненного, прикованного цепями к камню. Этот образ очень похож на образ Прометея, которого терзал орел. Возле себя сновидец увидел светлого, крылатого юношу – своего гения-хранителя. Благодаря деталям внешности, он ассоциируется с купидоном. Вот только стрел у него нет.


Светловолосый юноша обратился к лирическому герою. Он рассказал, что боги позволили ему в предутренним сне повидаться с его подопечным, разделить с ним горе. Гений-хранитель также должен был оправдать перед лирическим героем бессмертных. Он сказал, что боги очень любят смертных. По их воле люди могут получить награды, огромную радость в их обители. Но на земле это не возможно, ведь здесь смертными играет Рок. Он властный, а законы его суровы.

Гений-хранитель говорит, что когда лирического героя еще не было, Зевс послал его и Эрмия (Гермеса) возвестить богинь судьбы выпрясть нить жизни героя. Хранитель со слезами просил, чтобы нить была ровной, в противном случае перерезать её. Но богини не послушались, только запели и начали прясть.

Стихотворение А. Дельвига «Гений-хранитель» состоит из двух строф с разным количеством строк. Строки не рифмуются. Формальная композиция соответствует смысловой. В первой части лирический герой рассказывает о своем душевном состоянии, сетовании на Богов. Вторая часть воспроизводит сон лирического героя.

В анализируемом произведении много художественных средств. Они помогли автору оригинально интерпретировать тему человеческой судьбы. В тексте использованы эпитеты (муки, испытания «тяжелые», «юноша светлый, крылатый», «бедный товарищ», «болезненный взгляд», страдалец невинный», «мрачная ладья», «дико запели», «законы ужасные», «мрачная ладья»), метафоры («всё испытанья, всё муки, меня повстречавшие в жизни, … вместе на душу… пали», «сладость в грудь мою полилась», «горе с тобой разделить», «вы игралище мощного Рока», «выпрясть нить твоей жизни»). Возвышенности стихотворению придают устаревшие слова: одр, ладья, глава, доколе, сия, перст.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Дельвига «Луна»
  • Анализ стихотворения Дельвига «Тихая жизнь»
  • Анализ стихотворения Дельвига «К друзьям»
  • Анализ стихотворения Дельвига «К Диону»