Анализ стихотворения Дельвига «К друзьям»


Стихотворение «К друзьям» А. Дельвиг написал в мае 1817 года перед выпуском из Царскосельского лицея. Антон Антонович знал, что судьба разбросает лицейских друзей по свету, поэтому написал прощальное произведение. В сборник «Стихотворения барона Дельвига», который увидел мир в 1829 года, оно не вошло. Произведение впервые было опубликовано в 5-м номере журнала «Современник» за 1823 год. Тогда в стихотворение А. С. Пушкиным были внесены правки.

Произведение относится к интимной лирике. Его тема – обращение к друзьям, с которыми скоро придется расстаться, признание в особенных чувствах к Царскому саду. Антон Антонович показывает, что места, где рождается дружба, особенные. Поэт утверждает, что друзья – радость, о них невозможно забыть, даже когда они будут далеко.

В центре стихотворения А. Дельвига «К друзьям» лирический герой. Он обращается к товарищам, говорит, что редко пел, но весело. Его душа была свободна. Герой утверждает, что никогда не забудет Царский сад, ведь его фантазия забавлялась красотой этого места. Строки, кажется, сами рождались под рукой, «в согласный звон сливались».


Лирический герой называет себя сельским поэтом. Он дарит своим друзьям песни. У него достаточно высокая самооценка, он уверен, что друзья относятся к нему тепло, о чем свидетельствует просьба любить его песни хотя бы за то, что они его. Он не знает, куда товарищи умчатся «в шуме света». Лирический герой предполагает, что в неведомых краях встретит возлюбленную. Её он называет Лилетой. Этим именем поэты эпохи Дельвига часто называли прекрасных дам. Поэт допускает, что полностью будет поглощен любовью, а его дар певца будет цвести лишь для его друзей.

Стихотворение А. Дельвига «К друзьям» состоит из двух восьмистиший. Строки его объединены перекрестной и параллельной рифмовкой. Мужские рифмы чередуются с женскими. Во второй строфе есть банальная рифма: «мои-мои». Стихотворный размер – пятистопный ямб. По смыслу произведение также делится на две части: воспоминания о Царском саде, песнях, которые рождались здесь; попытка предугадать будущее. Смысловая композиция соответствует формальной организации стихотворения.

Раскрыть тему и донести идею А. Дельвигу помогли художественные средства. В тексте использованы эпитеты (пел «весело», «свободно разливалась», «краса волшебная», «согласный звон», «сельский поэт», «василек унылый»), метафоры («душа свободно разливалась», «красой волшебной забавлялась», «умчитесь в шуме света»), сравнение («дар певца…, как василек, не доцветет унылый), риторические вопросы и восклицания («О Царский сад, тебя ль забуду я?», «Все ж песни вам от сельского поэта!»). Во втором восьмистишии использован фразеологизм «бог весть куда».

Акцентировать внимание на мыслях, эмоциях автору также помогла инверсия: «тебя ль забуду я», «проказница фантазия моя», «Бог весть куда умчитесь». Вспомогательное средство для передачи эмоционального состояния лирического героя – интонация.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Дельвига «Луна»
  • Анализ стихотворения Дельвига «Тихая жизнь»
  • Анализ стихотворения Дельвига «К Диону»
  • Анализ стихотворения Дельвига «Гений-хранитель»