Анализ стихотворения Рубцова «Журавли»


Работа над произведением «Журавли» длилась несколько лет, хотя написано оно было в середине 60-х годов. Первый вариант увидел мир на страницах сборника «Звезда полей». После этого Н. Рубцов менял в тексте некоторые слова, неоднократно переписывал его.

Тема стихотворения – журавлиный полет и крики как символ осеннего увяданья природы. Автор показывает, что природа умеет общаться с нами, например, посредством криков журавлей. Важно научиться слушать голос природы душою.

В начале произведения видим эскизную пейзажную зарисовку, посвященную сроку увяданья – октябрю. Появляется также в первых строках образ лирического героя. Мужчина предвкушает наступление октября и журавлиные крики над его чердаком и болотами. Журавли – вестники осени и зимы. Их крики касаются самых тонких струн души людей: «всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье и высокий полет этих гордых прославленных птиц».

Традиционно люди провожают птиц в теплые края, «широко» машут им. Курлыканье журавлей – также символ грусти, памяти о прошлом, поэтому Н. Рубцов говорит, что «небесные звуки» выразят «и забытость болот, и утраты знобящих полей». В последних строках лирический герой призывает людей отворить ворота, чтобы успеть взглянуть на улетающих птиц. Журавли умолкают, а вместе с этим «сиротеет душа и природа». Ведь никто и ничто не может так точно выразить душевные переживания, как эти птицы.


Образ лирического героя сливается с автором. Николай Рубцов детские и юношеские годы провел на Севере. Вот почему ему так близки болота и зыбкие поля. Видимо, все, что описано в произведении, навеяно Николаю Михайловичу воспоминаниями.

Анализируемое произведение тяжело разделить на смысловые части, так как автор плавно переходит от одной мысли к другой. В стихотворении тесно переплелись пейзажные зарисовки, рассказ о журавлях, эмоции и переживания лирического героя. Формально стихотворение состоит из двух октав. В произведении использовано перекрестную рифмовку. Женские рифмы чередуются с мужскими. Стихотворный размер – пятистопный анапест. Строки стихотворения длинные, напоминают протяжный крик журавлей.

Стихотворение Н. Рубцова «Журавли» насыщенно художественными средствами. В тексте есть метафоры («красовался восток», «позовут журавлиные крики», «предназначенный срок увяданья», «всё, что есть на душе, до конца выражает рыданье … птиц», «машут птицам согласные руки», «это выразят всё… небесные звуки», «взглянуть на высоких своих», «сиротеет душа и природа»); эпитеты («восток огнеликий», «широко возвещают», «высокий полёт»), сравнение («это выразят всё, как сказанье»).

Привлекает внимание интонация стихотворения. В нем много восклицательных синтаксических конструкций. Они помогают воспроизвести эмоциональное состояние лирического героя. Вспомогательную роль в создании печальной осенней атмосферы играет аллитерация «с», «з»: «И забытость болот, и утраты знобящих полей – это выразят всё, как сказанье, небесные звуки».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Рубцова «Встреча»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Далёкое»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Детство»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Памяти матери»