Анализ стихотворения Рубцова «В минуты музыки печальной…»


Стихотворение «В минуты музыки печальной…» Н. Рубцов написал в 1966 г. Тогда поэт жил с первой женой, наездами бывал в Москве, где в 1963 г. познакомился с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной. Взаимностью женщина ему сначала не ответила, а позже она оказалась его роковой любовью. Любовные переживания Николая Михайловича отобразились в его стихотворениях. Не исключение «В минуты музыки печальной…». В нем автор рассказывает о расставании с женщиной.

Стихотворение является образцом интимной лирики, но есть в нем и философские нотки. Жанр его – элегия. Тема произведения – расставание с близким человеком; воспоминания, навеивающие тоску. Автор показывает, что самые эмоциональные моменты жизни не забываются. Стоит только чем-то зацепить душу, как они возрождаются в памяти.

В начале стихотворения лирический герой рассказывает о том, как он вспоминает о желтом плесе, ставшем местом расставания с женщиной. Интересно, что герой не вспоминает о ее внешности или чертах характера. Он представляет лишь прощальный голос женщины, которому вторит шум берез.

В голове мужчины возникают угрюмые образы: серое небо, погаснувшие поля, журавли, «гонимые снегом». Путь птиц без солнца и без веры, наверное, как и жизнь самого лирического героя. Он признается, что его душа «блуждать устала в былой любви». Он понимает, что слишком любит прошлое, а по-другому у него не получается. Как бы не пытался герой оставить такие мысли, все равно возникают воспоминания о желтом плесе, близком голосе и шуме берез.


В последнем катрене мужчина замечает, что «час прощальный» кажется вечным, неподвластным времени. Он просит замолчать в минуты музыки, видимо для того, чтобы не мешать предаваться грустным воспоминаниям.

Анализируемое стихотворение трудно делить на смысловые части, так как мысли лирического героя блуждают от одного образа к другому. Стихотворение напоминает откровенный монолог, поток мыслей. Откровения героя прерываются пейзажными зарисовками. Тем не менее, описания природы стоит воспринимать, как своеобразное выражение эмоций. Формально произведение состоит из шести катренов, в которых автор использовал перекрестную рифмовку. Женская чередуется с мужской. Стихотворный размер – четырехстопный ямб.

Стихотворение Н.М. Рубцова пестреет художественными средствами. Тропы помогают выразительно и оригинально передать внутреннее состояние лирического героя, раскрыть тему. В тексте очень много эпитетов: «желтый плес», «голос прощальный», «порывистые березы», «небо серое», жилища зыбкие», «час прощальный». Эпитеты мрачные, поэтому помогают создать соответствующую атмосферу. Даже желтый цвет в этом контексте символизирует разлуку, прощание. Важную роль играют метафоры: «погаснувшие поля», «давно душа блуждать устала в былой любви», «слишком призраки люблю», «я вижу… голос близкий», «плачут скрипки».

В некоторых строках используется аллитерация. Например, грусть лирического героя подчеркивается словами с согласными «ш», «ж», «с»: «давно душа блуждать устала». Сладостное чувство былой любви, нежность передается словами с согласным «л»: «в былой любви, в былом хмелю».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Рубцова «Сентябрь»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Березы»
  • Анализ стихотворения Рубцова «В избе»
  • Анализ стихотворения Рубцова «В осеннем лесу»