«И это открытое движение доброты, нежности и доверия перевернуло во мне душу…» (по тексту Ю.М. Нагибина)


В тексте Ю.М. Нагибина важной в композиционном и смысловом отношении является следующая фраза: «И это открытое движение доброты, нежности и доверия перевернуло во мне душу…». Данная фраза говорит о том, что рассказчик, считавший своего нового знакомого высокомерным человеком, осознает, что на самом деле Оська – добрый и отзывчивый человек, который не терпит жестокости. Рассказчик понимает, что первое впечатление о госте является ошибочным.

Чтобы подтвердить данную позицию, можно обратиться к конкретным примерам из предложенного текста.


Сначала Оська рисуется как образ отрицательный (предложения 1-33). Оказавшись в гостях у рассказчика, он «пренебрег» его коллекцией марок и в целом показал свое равнодушие к тому, чем увлекается рассказчик. Оська называет героя бледнолицым, упрекает его в том, что он не читал, как все «лучшие люди», «Смока Беллью». Несложно догадаться, почему отношение рассказчика к Оське отрицательно. Это подчеркивается предложениями 6 («Раздражение мое против гостя росло»), 14 («Меня злила эта беглость»), 31 («злоба закипела, противно и сладко»). В предложении 29 показаны и другие примеры того, как «Оська явно демонстрировал свое пренебрежение» к рассказчику. Задетый тем, что Оська его «зачислил в дураки», и тем, что тот подшутил над ним, рассказчик ударил Оську.

И лишь тогда повествователь осознал, что Оська – не тот человек, который рисовался в его подсознании. В повествовании подчеркивается то, что у Оськи был добрый голос. Получив удар в лицо, Оська не стал ни в чем упрекать рассказчика, наоборот, он сказал, что ни в коем случае не хотел его обидеть. Умение признавать свои ошибки и приносить свои извинения – это признак сильных личностей, которые живут по принципам справедливости. На то, что Оська на самом деле имеет доброе сердце, указывает и то, что во взгляде Оськи не было злости, наоборот, в нем читалась вина. Оська понимал, что поступил с рассказчиком неправильно. Поэтому он протянул рассказчику руку и сказал ему: «Брось!... Забудем!..». Поведение героя «перевернуло душу» рассказчика. Между героями не началась драка, которая могла привести к огромному конфликту, Оська, признав свою неправоту, способствовал исчезновению непониманий и разногласий. Герой, от лица которого ведется повествование, понял, что Оська – добрый человек, и эта мысль доказывалась в дальнейшем. Рассказчик видел, что Оська обладает такими качествами, как «доброта, открытость и любовь к людям». Автор текста показывает, что один поступок Оськи открыл рассказчику глаза: в «насмешливом, размашистом, крайне неосмотрительном» человеке рассказчик смог увидеть по-настоящему доброго человека, который заботится об окружающих людях и их чувствах. Один поступок полностью изменил представление об Оське.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что внешняя развязность человека может скрывать доброе и чистое сердце, и даже один поступок может изменить мнение окружающих о человеке.

С полным текстом Ю.М. Нагибина можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…» (по тексту М.А. Чванова)
  • «Почему из сотен других собака выбрала именно эту женщину?..» (по тексту М.А. Чванова)
  • «Я всё видел, – сказал он, переводя дыхание, – ты молодец!» (по тексту А.А. Лиханова)
  • «Так тёплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы» (по тексту Г.Н. Троепольского)