«Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…» (по тексту М.А. Чванова)


Текст М.А. Чванова заканчивается следующими словами: «Выскочил, чтобы уже больше никогда не расставаться с самым преданным в моей жизни другом…».

С помощью данных слов наиболее ярко раскрывается как образ собаки, так и образ рассказчика. В тексте ярко звучит тема настоящей, преданной дружбы. Мысль, выраженная в выделенном фрагменте, заключается в том, что человек не может предать своего лучшего друга, не может, даже если этого требуют обстоятельства, расстаться с ним навсегда, ведь с настоящими друзьями никогда не расстаются.

Проиллюстрировать данную позицию можно на примере конкретных фрагментов предложенного текста.

С трепетом посещая все знакомые и нисколько не изменившиеся места, рассказчик увидел своего пса Шарика. Повествователь вспоминает о собаке, которая «делила горькие дни» вместе с ним, только сейчас. Герой, от лица которого ведется повествование, признается: Шарик был его единственным другом детства. На протяжении всего повествования подчеркивается тесная взаимосвязь между собакой и рассказчиком. Герой вспоминает, как Шарик, не понимая, что рассказчик уезжает навсегда, прощался с ним на бетонной дороге. От своего бывшего одноклассника рассказчик узнал о том, что после отъезда пес долго искал хозяина и от грусти постоянно выл по ночам (предложения 21-22). Эти слова подчеркивают то, настолько Шарик был предан своему хозяину.


Когда пес увидел рассказчика, он «испуганно остановился, но тут же отвернулся и свернул с тропы», ни разу не оглянувшись (предложения 12, 14). Это говорит о том, что Шарик с болью воспринял то, что рассказчик покинул его. Рассказчик понимает все чувства Шарика, он осознает, что встретить друга, который однажды предал его, оставив в одиночестве, очень тяжело (предложение 15). Однако то, что пес «тайком» пришел попрощаться с рассказчиком (предложение 28), говорит о том, что Шарик до сих пор любит своего хозяина и рад с ним встретиться вновь. Несмотря на все обиды, причиненные рассказчиком, пес продолжает быть верным. Когда приходит время уезжать, Шарик понимающе воспринимает то, что рассказчик вновь покидает его. Пес вновь демонстрирует то, что уважает выбор своего друга и не будет держать на него зла за выбранный путь.

То, что рассказчик, прощаясь с собакой, «неожиданно для себя заплакал» (предложение 29), то, что рассказчик просит у Шарика прощение, называет его стариной, говорит о том, что он не может снова расстаться с другом, который до сих пор был предан ему. Рассказчик останавливает автобус и бежит к Шарику, понимая, что Шарик – настоящий друг, которого нельзя бросить.

Финал текста благополучен, так как дружба собаки и рассказчика, построенная на преданности, возобновляется. Такой финал говорит о том, что не только Шарик был преданным другом рассказчика, но и повествователь был преданным другом собаки.

Исходя из вышесказанного, можно подытожить: герой не смог оставить свою собаку, так как она даже спустя года осталась для него верным и преданным другом.

С полным текстом М.А. Чванова можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Почему из сотен других собака выбрала именно эту женщину?..» (по тексту М.А. Чванова)
  • «Я всё видел, – сказал он, переводя дыхание, – ты молодец!» (по тексту А.А. Лиханова)
  • «И это открытое движение доброты, нежности и доверия перевернуло во мне душу…» (по тексту Ю.М. Нагибина)
  • «Так тёплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы» (по тексту Г.Н. Троепольского)