Сила духа русского солдата в поэзии Твардовского


В поэзии А.Т. Твардовского, который был военным корреспондентом во время Великой Отечественной войны, поднимается проблема силы духа русского солдата. Это можно наблюдать в стихотворениях «Когда пройдешь путем колонн», «Я убит подо Ржевом», «В тот день, когда окончилась война».

В стихотворении «Когда пройдешь путем колонн» показаны все тяготы военного времени, с которыми пришлось столкнуться простым русским солдатам: они «не день, не два» проходили «путем войны» «в жару, и в дождь, и в снег», они были вынуждены покинуть собственный дом, «отчий угол», им пришлось забыть про сон и отдых, они радовались куску хлеба и глотку «воды сырой». Но, несмотря на все трудности, русские солдаты смогли выдержать поединок с войной, и в этом им помогли вера в дружбу, «отвага, долг и честь». Автор подчеркивает, что это не просто слова, что эти качества были необъемлемой частью каждого солдата.


Стихотворение «Я убит подо Ржевом» представлено в виде монолога погибшего под Ржевом солдата. Герой признается: «Этот месяц был страшен, // Было все на кону». Но русские солдаты не испугались трудностей, они боролись до конца, не боясь жертвовать собственными жизнями. Лирический герой утверждает, что у погибших на поле боя есть единственная отрада: «Мы за родину пали, // Но она – спасена». Он радуется тому, что они «недаром боролись за родину-мать». Автор показывает, что погибший солдат никого не упрекает и не винит, он с достоинством принимает смерть, понимая, что отдал ее не просто так, а защищая любимую Родину. Лирический герой гордится собой и другими погибшими представителями народа: «Не слукавили // Мы в суровой борьбе, // Все отдав, не оставили // Ничего при себе». Именно в готовности пожертвовать даже собственной жизнью проявляется сила духа русского солдата, который прежде всего думал о благе Родины.

В стихотворении «В тот день, когда окончилась война» демонстрируется патриотизм советского народа через образы погибших за Родину солдат. Лирический герой называет их «павшими в той битве мировой // за наше счастье на земле суровой». Автор показывает, что люди готовы были отдать собственные жизни ради уже чужого счастья. Лирический герой, дошедший до конца войны, признается, что он и остальные оставшиеся в живых соотечественники только в «день, когда окончилась война», смогли окончательно попрощаться с погибшими товарищами. Лирический герой признается: «До той поры в душевной глубине // Мы не прощались так бесповоротно. // Мы были с ними как бы наравне, // И разделял нас только лист учетный». Автор выражает мысль о том, что каждый участник Великой Отечественной войны понимал, что находится на грани жизни и смерти. Но, несмотря на осознание того, что можно погибнуть в любую минуту, русские солдаты боролись с врагом, защищая Родину, в чем и проявилась сила их духа.

Таким образом, А.Т. Твардовский в своих стихотворениях подчеркнул свойственную русским солдатам силу духа, которая проявлялась в способности преодолевать все военные испытания, которых было немало, и в готовности жертвовать собой ради блага Родины и ради мирного неба над головой уже других людей.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему Василия Тёркина можно назвать собирательным образом защитника Отечества? (по поэме Твардовского «Василий Тёркин»)
  • Героические черты в образе Василия Тёркина (по поэме Твардовского «Василий Тёркин»)
  • Образ поэта-гражданина в лирике Твардовского
  • Почему тема памяти в лирике Твардовского исполнена столь острого драматизма?