Историческое сочинение 912-945


В 912 г. умер легендарный варяг Олег, передав власть в Киеве сыну Рюрика - Игорю. Новому великому князю предстояло войти в историю в качестве грозного соперника Византийской империи.

В Древней Руси в этот период еще только складывались основы государственности. Многочисленные славянские племена постоянно пытались избавиться от уплаты дани киевскому князю.

Игорю Рюриковичу сразу же пришлось столкнуться с проблемой сепаратизма: после смерти Олега отказались повиноваться древляне. В 914 г. великий князь совершил победоносный поход против древлянских племен и обложил их еще большей данью. Против уличей, занимающих территории южнее Киевской земли, Игорь отправил своего воеводу Свенельда. Главный город уличей Пересечен был захвачен.

Укрепив влияние в Русской земле, Игорь стал тщательно готовиться к походу на Византию. Князю нельзя было отказать в храбрости: молодому неокрепшему государству противостояла могущественная империя.

В 941 г. Игорь Рюрикович решился начать поход на Царьград. Это не было самонадеянным шагом. Игорь прекрасно знал, что основные греческие силы ведут военные действия вдали от столицы.

Русское войско беспрепятственно подошло к Царьграду и начало грабить и разорять окрестности. Император Роман ничего не мог противопоставить захватчикам. Тем временем к грекам подошло долгожданное подкрепление. В жестоком сражении войско Игоря потерпело поражение и едва успело погрузиться на корабли. Во время отступления русские ладьи были внезапно атакованы византийским флотом. Славяне испытали настоящий ужас, увидев в действии знаменитый "греческий огонь". Игорю Рюриковичу с остатками армии с трудом удалось бежать.

Игоря нисколько не смутило поражение. Добравшись до Киева, он стал подготавливать новый поход. На этот раз князь собрал невиданное на Руси войско, включающее не только славян, но и печенегов.


Поход начался в 944 г. Армия двигалась по направлению к столице Византии по суше и по морю. К византийскому императору из Корсуни и Болгарии прибывали напуганные послы, предупреждая о том, что число воинов Игоря невозможно сосчитать.

Роман оценил масштаб опасности и предложил Игорю взять с Византии огромную дань и не начинать войны. Киевский князь посоветовался с дружиной и принял предложение императора. Стороны заключили очень выгодный для Киевской Руси торговый договор.

Через год, уже по инициативе Византии, торговый договор был вновь подтвержден.

Победителя Византийской империи сгубила жадность. Летописец сообщает, что в 945 г. дружина Игоря начала роптать по поводу недостаточного содержания. Князь отправился к древлянам и обложил их новой данью. При этом дружина вела себя так, как будто находилась на вражеской территории.

Закончив сбор, Игорь отправил основные силы обратно в Киев, а сам с малой дружиной продолжил грабеж. Во главе древлян стоял полулегендарный князь Мал, который решил оказать сопротивление великому князю. В недолгой схватке малочисленный отряд был полностью истреблен. Погиб и сам Игорь Рюрикович.

Деятельность Игоря Рюриковича в качестве киевского князя была неоднозначной. Он добился больших успехов во внешней политике, вновь заставив Византию считаться с Киевской Русью. Торговый договор с империей был очень важен для экономического развития государства.

При этом Игорь был далек от понимания общегосударственных задач. Его политика по отношению к славянским племенам основывалась на силе оружия. Игорь вел себя, как типичный варяг-завоеватель, которого интересуют только размеры дани.

Убийство Игоря древлянами - закономерное действие, вызванное вспышкой недовольства против ничем не оправданного произвола великого князя.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 882-912
  • Историческое сочинение 945-964
  • Историческое сочинение 964-972
  • Историческое сочинение 972-980