«Частная собственность должна быть утверждена, но народ должен воспитываться к верному пониманию ее идеи» - Ильин


И.А. Ильин, поднимая проблему ответственности за частную собственность, не отрицает, что частная собственность необходима, но он считает, что собственники должны правильно понимать ее идею.

С высказыванием И.А. Ильина нельзя не согласиться. Частной собственностью называется форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения обладает отдельный субъект, которым может быть как гражданин (физическое лицо), так и предприятия, организация и учреждения (юридические лица). Наличие в государстве частной собственности является одним из признаков рыночной экономики, неприкосновенность частной собственности является условием благополучного функционирования рыночной экономики, так как она способствует стабильности в обществе и материальному благополучию граждан. Однако перед тем как дать физическим или юридическим лицам в руки частную собственность, необходимо, чтобы они понять ее суть. Частная собственность делится на трудовую (доходы за счет собственного труда) и нетрудовую (доходы за счет наемных работников). Во всех случаях частная собственность направлена на получение и умножение доходов. Важно, чтобы обладатели частной собственности умели правильно пользоваться своей властью над частной собственностью, не забывали об ограниченности собственной свободы, руководствовались не только правовыми, но и нравственно-социальными нормами, не совершая безнравственных и нечестных поступков ради получения доходов.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. В принятом в 1990 году «Законе о собственности в РСФСР» была узаконена частная собственность. Многие люди, получая ее, не понимали, что она была связана не только с правами, но и с обязанностями. Во 2 статье вышеупомянутого закона говорится о том, что ущерб, причиненный собственником вследствие злоупотребления своим монопольным или иным доминирующим положением, использования недобросовестных методов предпринимательства (недобросовестной конкуренции) и совершения иных действий, ущемляющих права и охраняемые законом интересы других лиц, подлежит возмещению в полном объеме.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из литературы. В комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» показано неправильно отношение Простаковых к своему имению, которое можно назвать нетрудовой собственностью из-за того, что доходы Простаковы получали за счет деятельности крестьян. Труд своих слуг госпожа Простакова не уважала, Еремеевна рассказывает, что получает «по пяти рублей на год да по пяти пощечин на день». Учитель математики Цыфиркин называет Простаковых «командерами». Госпожа Простакова действительно привыкла командовать слугами, показывая пример своему сыну Митрофанушке. Госпожа Простакова уверена: если она является помещицей, обладающей своим имением, она имеет право быть «властной в своих людях». Именно за неправильное понимание указа о вольности дворянства, собственности и крестьянского труда имение Простаковых берет под опеку государства Правдин.

Таким образом, для общественного благополучия получение частной собственности требует от собственника знание не только прав, но и обязанностей.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Деньгами надо управлять, а не служить им» - Сенека
  • «Прогресс зависит от развития разделения труда» - Вебер
  • «Банкир не просто посредник, он дает возможность внедрить инновации в интересах общества» - Шумпетер
  • «Возможности рынка огромны, однако мы сами должны решать, как управлять им» - Стиглиц