«Дружба, основанная на бизнесе, предпочтительнее, чем бизнес, основанный на дружбе» (Дж. Рокфеллер)


Известный предприниматель Дж. Рокфеллер утверждал, что бизнес, который приводит к дружбе между участниками этой предпринимательской деятельности, намного лучше, чем бизнес, который первоначально был построен друзьями.

С данным высказыванием можно согласиться лишь отчасти. Бывают случаи, когда близкие друзья решают заняться общим делом и вскоре приходят к большим противоречиям, которые рушат их дружеские отношения. Так происходит, потому что бизнес – это экономическая деятельность, в основе которой лежат рабочие, а не личные отношения. Нельзя смешивать личные и рабочие отношения, так как бизнес – это такая деятельность, которая затуманивает разум человека, и многие люди ради прибыли готовы отказаться от дружеских отношений. Однако есть примеры истинной дружбы, которая может пройти все испытания, включая трудности в совместном бизнесе. Это говорит о том, что способность друзей строить совместный бизнес зависит только от этих друзей.


В качестве факта, подтверждающего точку зрения о том, что дружба не может стоять в основе бизнеса, можно привести пример из общественной жизни. В Интернете можно найти статью А. Сарданяна «Бизнес, созданный на дружбе». В ней подчеркивается мысль о том, что бизнес и дружба чаще всего являются вещами несовместимыми. Так, управляющий партнер компании «Домтек» Евгений Богданов утверждает, что дружеские отношения рано или поздно станут мешать совместному бизнесу. Те трудности, с которыми сталкиваются бизнес-партнеры, сказываются не только на их рабочих отношениях, но и на их дружбе. Конфликты на рабочей почве часто перерастают в личные ссоры. Помимо этого, по мнению Евгения Богданова, дружба, на основе которой строится бизнес, уменьшает ответственность партнеров, и бизнес часто прогорает из-за того, что друзья рассчитывают друг на друга и снимают с себя ответственность.

Противоположным аргументом может послужить пример из зарубежной литературы. В романе Э.М. Ремарка «Три товарища» Роберт Локамп, Отто Кестер и Готтфрид Ленц объединены общим делом. Отто Кестер имеет собственную автомастерскую. Вскоре он приглашает в дело и своих товарищей. Жизнь героев была действительно трудной и напряженной. Бизнес не был довольно прибыльным, однако препятствия, с которыми пришлось столкнуться партнерам, не повлияли на их дружбу. Ближе к финалу произведения автор показывает, что Отто Кестер, желая помочь своему другу, продает мастерскую, чтобы отдать деньги на лечение возлюбленной Роберта Локампа. Такой поступок говорит о том, что для героев дружба оказалась намного важнее бизнеса, который был единственным способом прокормить себя. Данный эпизод из романа подчеркивает, что дружба и бизнес могут сосуществовать друг с другом.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит отметить, что возможность строить бизнес на дружеских отношениях зависит лишь от конкретных людей. Чья-то дружба разрушается из-за предпринимательских трудностей, чьи-то дружеские отношения преодолевают любые препятствия, в том числе и экономические.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Даже самый щедрый человек, старается заплатить подешевле за то, что покупается ежедневно» (Б. Шоу)
  • «Нажить много денег – храбрость, сохранить их мудрость, а умело расходовать их – искусство» (Б. Ауэрбах)
  • «Умеренность – это богатство бедняков, алчность – бедность богачей» (Публий Сир)
  • «Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан)