«Корни национализма – в разделении населения на коренное и некоренное» (И.Н. Шевелев)


И.Н. Шевелев говорит о том, что когда в какой-то стране происходит деление народа на коренное и некоренное население, это становится начальным этапом возникновения национализма.

С данной позицией относительно природы национализма невозможно не согласиться. Когда люди, проживающие на одной территории, делятся на коренных и некоренных жителей, то происходит возвеличивание одной части народа над другой. Это может привести к возникновению национализма, так как в его основе лежит возвеличивание одной цивилизации над другими за счет их унижений. Как правило, коренное население имеет ряд особых прав, которые позволяют им жить намного лучше, чем жителям некоренного населения. Некоренные жители часто являются незащищенными от общественных несправедливостей. Все это приводит к тому, что одни люди оказываются выше других и чувствуют свое превосходство и вседозволенность.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. В Южно-Африканской Республике с 1948 по 1994 гг. официальной политикой был апартеид, который был основан на расовом делении. Все население было поделено на белых, черных, цветных и индийцев. В ЮАР тех времен были запрещены смешанные браки. У белых жителей было больше всего прав, они считались коренным населением. Чернокожие жители должны были проживать на определенной территории. Они не имели права появляться в местах, отведенных для белых людей. Чернокожее население оказалось почти бесправным: им было запрещено сидеть в общественном транспорте, потому что все места были предназначены для белых, им был запрещен вход в различные кинотеатры, рестораны и театры, они часто не могли получить медицинскую помощь должным образом. Данные факты показывают, что одна часть населения, считавшаяся коренной, обладала большими правами, чем другая часть. Это становится причиной возвеличивания одних жителей за счет унижения других жителей. В этом заключено сходство с проявлением национализма.

Проблема национализма поднимается в романе М. Зусака «Книжный вор». Время действия охватывает предвоенные и военные годы Второй мировой войны. Писатель особое внимание уделяет действиям нацистской партии в Германии, которая отличается особой жестокостью. М. Зусак на конкретных примерах показывал, как евреи подвергались преследованию. На улицах Молькинга, где происходило действие романа, каждый день проходили конвои евреев, которых вскоре расстреливали. Нацисты унижали евреев, чтобы показать превосходство собственной нации. Нацистами пропагандировался национализм. Народ держали в страхе, чтобы показать ничтожность еврейской нации. М. Зусак в своем романе «Книжный вор» показал зарождение и развитие национализма.

На основании приведенных теоретических положений и фактического материала можно сделать следующий вывод: национализм начинается тогда, когда одна нация, считающая себе коренным населением, пытается показать свое превосходство через унижение другой нации – «некоренных жителей».





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший» (Л. Толстой)
  • «Каждый хочет быть исключением из правил, и из этого правила нет исключения» (М. Форбс)
  • «Подчинившись закону толпы, мы возвращаемся в каменный век» (С. Паркинсон)
  • «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский)