«Политика как явление общественной жизни не присуща человеческому роду изначально» - Сирота


Н.М. Сирота, рассуждая о политике как о явлении общественной жизни, утверждал, что она изначально не присуща человеческому роду. Выражается мысль о том, что политика появилась не с началом человечества, а значительно позже.

С высказыванием Н.М. Сироты нельзя не согласиться. Из курса обществознания известно, что человек – существо биосоциальное, то есть зависимое от общества, однако политика как явление общественной жизни формировалась намного позднее, нежели появились человечество и социум. Первоначально все социальные институты имели неполитический характер. Центром политического управления считается государство. Процесс формирования и реализации политики сопровождается согласованием разнообразных социальных интересов внутри государства. Политика как государственное управление играет важную роль в достижении гражданского согласия и развития общества. С греческого языка политика буквально переводится как «то, что относится к государству». Из всего этого следует, что политика зародилась при появлении первого государства, что политика своим происхождением обязана государству.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из истории. Первобытное общество не имело политики, поскольку оно было однородным в социальном плане. Несмотря на то что в первобытном обществе была власть, политический организаций и учреждений в нем не было. Только тогда, когда общество развилось до той степени, что в нем появились противоречивые интересы, которые говорило социальной неоднородности и сложной организации общества, что последовало за собой возникновение государства, начала формироваться политика. Теперь обычаи, традиции и нравственные нормы не могли до конца регулировать все появляющиеся противоречия и конфликты, которые стали частью общества в результате развития. Для разрешения этнических, межплеменных, классовых, религиозных конфликтов необходимы были уже другие регуляторы, в том числе и политические. Теперь власть находилась в руках отдельных лиц, а все общество было разделено на управляющих и управляемых. Таким образом, чтобы организовать совместную жизнь людей и добиться гражданского согласия в социально-неоднородном и сложном по структуре обществе, появилась и развивалась политика.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из литературы. В романе М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» продемонстрировано образование города Глупова, который символизирует всю современную автору Россию. Первоначально существовал отдельный народ, именуемый головотяпами. У него еще не было никаких политических институтов. Политика начала формироваться, когда головотяпы нашли себе князя, которого они попросили «володеть» ими, что привело к разделению общества на управляющего (князь) и управляемых (головотяпы). Градоначальники, сменяя друг друга, делали собственные политические решения, от которых зависело существование всех глуповцев, которые раньше, до возникновения государства, самостоятельно управляли своей жизнью.

Таким образом, первоначально общество не имело политики, поскольку оно было однородным. Появление социальной неоднородности, социальных конфликтов привело к образованию государства, с которым и начало формироваться такое явление общественной жизни, как политика.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Первичным по природе является государство по сравнению с семьей и каждым из нас: ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части» - Аристотель
  • «Политика – это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений» - Бурлацкий
  • «Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства» - Честерфильд
  • «Законодательная власть - сердце государства, исполнительная - его мозг» - Руссо