«Законодательная власть - сердце государства, исполнительная - его мозг» - Руссо


Жан Жак Руссо, уделяя внимание проблеме разделению власти, утверждал, что законодательная власть является «сердцем», а исполнительная – «мозгом» государства.

С таким метафоричным высказыванием можно согласиться. Одним из принципов правового демократического государства является разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Первая из них отвечает за принятие законов, а вторая – за реализацию законов, принимаемых законодательной властью. Из данных определений прослеживаются четкая взаимосвязь и взаимодействие между исполнительной и законодательной властью (как и между сердцем и мозгом организма), несмотря на то что эти ветви, как и судебная, принято считать независимыми. Но власть – это единая система, адекватное функционирование государства невозможно, если каждая ветвь принимала бы решения обособленно, независимо друг от друга, поэтому независимость между ними только относительна, между властями необходимо тесное сотрудничество. Как и сердце, которое является своеобразным «мотором», так и законодательная власть «дает» государству законы; как и мозг, который дает команды, так и исполнительная власть «исполняет» «данные» поручения. И та, и та власть в демократическом государстве не могут функционировать отдельно друг от друга, как невозможна жизнь без одновременной работы сердца и мозга.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из общественной жизни. Согласно Конституции, в России есть разделения власти. Законодательным органом в России является Федеральное Собрание, состоящее из Государственной Думы, которая принимает законы, и Совета Федераций, который рассматривает принятые Государственной Думой законы и выражает одобрение или несогласие. Исполнительная власть осуществляется Правительством, которое обеспечивает исполнение разрабатываемого федерального бюджета, обеспечивает проведение единой политики в различных областях осуществляет меры по обеспечению государственной безопасности, обеспечивает законность, права и свободы граждан и многое другое.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из истории. В Конституции США, принятой еще в 1787 году, указано, что законодательные полномочия предоставляются Конгрессу США, состоящему из Сената и Палаты Представителей, а исполнительная власть находится в руках Президента. У них разные функции, однако они объединены целью гарантировать внутреннее спокойствие, содействовать общему благоденствию и закрепить блага свободы за народом. Две ветви власти тесно связаны между собой.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит отметить, что принимающая законы законодательная власть и исполнительная власть, реализующая эти законы, словно мозг и сердце, являются самостоятельными, но относительно независимыми, поскольку между ними наблюдается взаимосвязь и взаимодействие.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Первичным по природе является государство по сравнению с семьей и каждым из нас: ведь необходимо, чтобы целое предшествовало части» - Аристотель
  • «Политика – это деловые решения, а не многословные речи по поводу решений» - Бурлацкий
  • «Политические деятели не руководствуются любовью или ненавистью, их направляют интересы, а не чувства» - Честерфильд
  • «Политика как явление общественной жизни не присуща человеческому роду изначально» - Сирота