«Правосудие есть основание всех общественных добродетелей» - Цицерон


Цицерон, поднимая проблему сущности правосудия, утверждал, что оно является основанием всех общественных добродетелей.

С высказыванием Цицерона нельзя не согласиться. Целью судебной властью, под которой понимается совокупность предоставленных специальным органам государства полномочий по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права и реализации этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, дающих гарантию законности и справедливости принимаемых судебных решений, является осуществление правосудия. Правосудие – это деятельность органов судебной власти по рассмотрению и разрешению судебных дел, направленная на укрепление законности и правопорядка, под которым понимается совокупность общественных отношений, не выходящих за рамки правового поля и не нарушающих установленных государством правовых норм. Осуществление правосудия тесно связано с нормами морали и нравственности.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из общественной жизни. Согласно установленному в 2012 году «Кодекса судейской этики», обязанности по осуществлению правосудия имеют судьи. Как указано в 1 статье, предметом кодекса является установка обязательных для всех судей правил поведения. Помимо прочего, поведение должно быть основано на высоких нравственно-этических требованиях. Согласно 4 статьи, судьи должны руководствоваться не только нормативно-правовыми актами, но и общепринятыми нормами нравственности и морали. В соответствии с 6 статьей, одним из требований к судье является следование высоким моральным и нравственным стандартам. Таким образом, поведение представителей судебного органа власти основывается не только на нормах права, но и на нормах морали и нравственности.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из литературы. В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» поднимается проблема тесной связи милости и правосудия. Маша Миронова, которая приехала в Петербург для того, чтобы освободить возлюбленного Петра Гринева, которого несправедливо арестовали из-за общения с бунтовщиком Емельяном Пугачевым, произносит следующую фразу: «Я приехала просить милости, а не правосудия». Государыня Екатерина II, с которой и разговаривала Маша Миронова, не зная об этом, действительно поспособствовала освобождению Петра Гринева от заключения. Также она пообещала Маше Мироновой взять на себя устройство ее состояния. Проанализировав поступки Екатерины II, можно сказать о том, что она действовала в соответствии с нормами дворянского правосудия. Однако фраза Екатерины II о том, что она находится «в долгу перед дочерью капитана Миронова», говорит о том, что она не забывает и о нормах нравственности.

Таким образом, осуществление правосудия специальными органами государственной власти тесно связано с нормами морали и нравственности.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства, форму его активности» - Марченко
  • «Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» - Локк
  • «Великое поощрение преступления - безнаказанность» - Цицерон
  • «Общество, установив нормы поведения, не может относиться безразлично к тому, соблюдаются они или нарушаются» - Шершеневич