«Братья Карамазовы» - краткое содержание (пересказ)


От автора

Автор испытывает недоумение перед описанием Алексея Федоровича Карамазова, героя романа. Он предвидит вопрос: почему выбран именно этот герой? Но автор уверен, что изучить его жизнь стоит, ведь он деятель, хотя и "неопределенный, невыяснившийся".

Часть первая

Книга первая


Отец Алексея Федоровича Карамазова - Федор Павлович - "странный тип", "дрянной и развратный", "бестолковый".

Он был женат два раза. Первый брак был заключен с помещицей Миусовой Аделаидой Ивановной. Их семейная жизнь была "беспорядочной." Аделаида Ивановна в сорах била Федора Павловича. Однажды она сбежала из дома и оставила Дмитрия, которому было три года. Аделаида Ивановна умерла в Петербурге, а муж ее плакал то ли от горя, то ли от радости освобождения.

Федор Павлович совсем забыл про маленького сына, он гулял и пьянствовал. Забыли о нем и родственники жены. Год за ребёнком ухаживал слуга Григорий. Затем опекунством занялся двоюродный брат Аделаиды Ивановны - Петр Александрович Миусов. «Европеец" уехал в Париж, оставив воспитание ребёнка "московской барыне". Барыня эта умерла, ребенком занялась ее дочь. В юности он вел беспорядочный образ жизни: недоучился в гимназии, несколько раз служил и увольнялся, дрался на дуэли, кутил. Своего отца увидел впервые после совершеннолетия. Федор Павлович понял, что Митя имеет «понятие преувеличенное» о его денежном состоянии. От сына он отделывался "малыми подачками". Молодой человек заподозрил обман, это привело "к катастрофе".

Спровадив маленького Митю, Федор Павлович сразу женился на молодой Софье Ивановне, брак с которой продлился восемь лет. Софья Ивановна родила Ивана и Алексея. Умерла она, когда младшему сыну было 4 года. Мальчиков ожидала та же участь, что и Митю. Ими занимался слуга Григорий, а потом их нашла генеральша, благодетельница Софьи Ивановны. Потом воспитанием детей занялся Ефим Петрович Поленов - дворянин, наследник старухи. Именно ему братья обязаны своим образованием. Особенно Ефиму Петровичу полюбился Алексей. Иван хорошо учился, поэтому в тринадцать лет покинул семью Ефима Петровича, поступив в гимназию. Иван окончил университет, печатался в газетах, был известен в литературных кругах. Однажды, напечатав статью о церковном суде, имя Ивана Федоровича услышали в его городке. Он придал туда и стал мирно жить с отцом в поместье, правда, на другом конце города. До этого момента Иван переписывался с Дмитрием. Последний хотел затеять сору с отцом, а Иван выступал в роли примирителя. Вся "семейка" собралась вместе в первый раз. Только Алексей проживал в этом городе в монастыре уже год.

Алеше было тогда двадцать лет и был он "ранний человеколюбец". Ступил он на "монастырскую дорогу", потому что в ней видел выход из "мрака мирской злобы" и встретил старца Зосиму. Старец был уже стар и в монастыре думали, кто может его заменить, ведь благодаря ему сюда приезжали "богомольцы" со всей России. " Встреча всего семейства состоялась в келье старца. Причиной встречи стали имущественные споры между Дмитрием Федоровичем и отцом. В келье старца они надеялись "сговориться приличнее".

Книга вторая

Скотопригоньевск, провинциальный городок, 1870-е годы. Встреча состоялась в конце августа. Петр Миусов прибыл на неё вместе с Петром Фомичом Калгановым, у которого он жил. Дмитрий Федорович опаздывал. Федор Павлович прибыли с Иваном.

В келье, кроме старца Зосимы, находились два иеромонаха и семинарист, послушник и Алеша.

Федор Павлович рассказывал анекдоты и смешные случаи. Петр Александрович пытался его остепенить, но Федор Павлович не успокаивался и не отрицал, что является шутом с юности. Старец сказал, что нельзя стыдится самого себя. О посоветовал Федору Павловичу не лгать, закрыть кабаки, не пьянствовать.

Старец вышел из кельи. Там ждали женщины. Среди них госпожа Хохлакова с дочерью, у которой были парализованы ноги. Старец всех выслушивал, благословлял и говорил, что нет такого греха, "чтобы превысил божью любовь".

Госпожа Хохлакова благодарили старца за то, что дочери Лизе стало легче. Она передала Алексею записку от Катерины Ивановны. Дело касалось Дмитрия Федоровича.

Вошел опоздавший Дмитрий Федорович. Старец благословил Ивана Федоровича и сказал, что его горе заключается в его неверии. Произошел скандал между Дмитрием Федоровичем и отцом. Старец стал на колени перед Дмитрием. Все направились на обед к игумену.

Алексей отвел старца в спаленку. Зосима сказал, что Леше не место в монастыре. В это время на обеде у игумена произошел скандал.

Книга третья

У дома Федора Павловича стоял флигель. В нем была кухня и жила прислуга: Григорий Васильевич Кутузов, его жена Марфа и молодой слуга Смердяков.

Алексей отправился к Катерине Ивановне, зная, что речь пойдет о спасении Дмитрия, который изменял ей, благородной девушке, с Грушенькой. По пути в саду Алексей встретил Дмитрия Федоровича. Тот ждал его, чтобы излить душу. Он признался Алёше, чтобы очень любит его и еще одну "подлую", имея ввиду Грушеньку. Дмитрий Федорович просил Алешу передать Катерине Ивановне, что больше не придет. Также он попросил сходить к отцу, чтобы тот дал три тысячи рублей вернуть долг. А в саду он сидит, потому что ждет, что отец придет к Грушеньке и тогда он его убьет.

Когда Алеша пришел к отцу, застал там в споре о вере Федора Павловича, Ивана, Григория и Смердякова. Пьяный отец при сыновьях рассказал, как обидел их мать. От этого у Алексея случился припадок, похожий на припадок матери.

Думая, что в доме находится Грушенька, туда вбежал Дмитрий Федорович, он избил отца.

Алексей Федорович отправился к Катерине Ивановне поговорить о Дмитрии. Но та уже знала о намерениях своего жениха от Грушеньки, которая была у нее, опередив Алексея.

Алексей получил письмо от болеющей девочки Лизы, которая призналась ему в любви.


Часть вторая

Книга четвертая


Главным соперником старца Зосимы в монастыре являлся Ферапонт.

Федор Павлович сказал Алексею, что не будет давать деньги сыновьям.

Алеша направился к Лизе. По пути он увидел мальчишек-школьников, которые били камнями другого мальчика. Алексей хотел защитить его, но мальчик укусил его за палец.

Придя к Лизе, Алексей признался, что ответит ей взаимностью, когда она придет срок.

У Хохлаковых Иван признался Катерине Ивановне в любви, но она отказала, так как Дмитрия Федоровича будет любить вечно.

Катерина рассказывает Алексею, что недавно у Дмитрия Федоровича был конфликт с отставным штабс-капитаном Снегиревым и просит отнести ему деньги в качестве извинений. Алеша отправился в «ветхий домишко» штабс-капитана. Снегирев не взял денег.

Книга пятая

Алексей хочет найти Дмитрия и все ему рассказать. Дмитрий и Иван отправились в трактир. Алеша пошел к ним. Они говорили о Всевышнем. Иван рассказал Алеше поэму о Великом инквизиторе.

Смердяков советует Ивану уехать из города, потому что вскоре здесь случится беда и у него, Смердякова, будет сильный приступ. Иван Федорович, поразмышляв, отправился в Москву.

Книга шестая

Перед смертью старец Зосима попросил пришедшего к нему Алексея разыскать Дмитрия Федоровича и предотвратить «что-либо ужасное».

Алексей Федорович Карамазов составил житие старца Зосимы, основываясь на его высказываниях. Старец всегда давал важные советы: помнить молитвы, любить людей, не осуждать их и постоянно трудиться.

Книга седьмая

В день смерти «великого святого» возле его кельи собралось много народа. То, что умерший гниет, разочаровало верующих. Теперь люди верили в святость Ферапонта.

Для Алеши этот день стал самым тяжелым в жизни. Вместе тс Ракитиным они отправляются к Грушеньке. Но Алексей не может отвлечься от своего горя.

Он заснул у гроба старца и видел его во сне.

Книга восьмая

Дмитрий Федорович пытается найти деньги. Купец Самсонов, шутя, предлагает ему выручить день с продажи леса. Госпожа Хохлакова советует добывать золото.

Митя идет к отцу. Он взбешен своей ревностью. Его пытается остановить Григорий. Дмитрий наносит ему удар.

Весь в крови Дмитрий приходит к Перхотину и выкупает ранее заложенное оружие. Затем отправляется на поиски Грушеньки.

Он находит ее на постоялом дворе среди поляков. Митя хочет кутить. Всю ночь пьет и играет в карты.

На следующий день сюда приезжают исправник и следователь, Дмитрия увозят в город для допроса.

Книга девятая

Первым кровь на Дмитрии Федоровиче увидел Перхотин. Именно он донес об этом.

Дмитрий не признает убийство отца, хотя честно признается, что ненавидел его. В душе Митя рад, что Григорий жив.

На допросе Дмитрий Федорович кричал, оскорблял допрашиваемых. Его предупредили о последствиях, и допрос продолжился. Униженно чувствовал себя Митя при обыске и раздевании.

Конверт из-под трех тысяч находят в спальне Федора Павловича. Это становится неопровержимым доказательством вины Дмитрия. На протяжении всего допроса Митю интересует только участь Грушеньки. Она верит в невиновность Дмитрия, и это дает ему силы. Митю арестовывают.

Книга десятая

Коля Красоткин узнает, что Илюша, мальчик, которго он с приятелями закидывал камнями, находится при смерти.

Коля навещает Илюшу и приводит к нему Жучку, собаку, судьба которой так волновала Илюшу, после того, как он скормил ей хлеб с булавкой. С собакой все хорошо. Мальчик счастлив.

К Снегиревым прибыл доктор, чтобы, по просьбе Катерины Ивановны, осмотреть Илюшу. Он вынес неутешительный приговор.

Книга одиннадцатая

У заключенного Дмитрия улучшилось настроение. Грушенька считает, что между ним и Иваном есть секрет, и просит разузнать об этом Алексея.

Катерина пытается признать невменяемость Дмитрия с помощью врачей.

Несмотря на свою любовь к Алеше, Лиза передумала быть его женой из-за его чрезмерной доброты и терпимости.

Иван и Дмитрий строят планы о побеге после суда.

Иван Федорович приходит к Смердякову в больницу и после услышанных от слуги подробностей происшедшего начинает подозревать его в убийстве.

Смердяков признается в содеянном. Но утверждает, что это Иван подтолкнул его к преступлению своим атеизмом. Это признание поразило Ивана. У него началась белая горячка. Смердяков сводит счеты с жизнью.

Книга двенадцатая

На заседании суда выступали защитник подсудимого и прокурор. Приглашенные Катериной Ивановной врачи не признали невменяемость Дмитрия на момент преступления.

При допросе Алексей сказал, что отца убил не, но доказать он этого, к сожалению, не может.

Катерина в подробностях рассказала их с Дмитрием историю от первой встречи до последнего письма.

Иван Федорович заявил, что убийца – Смердяков, после чего у него случился припадок.

Прокурор вел обвинительную речь. В ходе своих рассуждений он пришел к выводу, что Смердяков ни в чем не виновен. Говорил он и о психологии преступления. Эти высказывания понравились многим присутствующим в зале.

Защитник пытался всем доказать, что Дмитрий Федорович невиновен. Прямые доказательств грабежа и убийства отсутствуют, лишь только предположения обвинителей, что, кроме Дмитрия Федоровича, этого никто не мог совершить. Эта логика возмущала защитника.

Последнее слово было предоставлено подсудимому. Он клялся при всех в своей непричастности к убийству отца. Присяжные долго совещались и вынесли приговор: Дмитрий Федорович виновен в убийстве отца.

Эпилог

Иван Федорович сильно страдал от нервного расстройства. Милосердная Катерина Ивановна ухаживала за Иваном Федоровичем, который мучился от нервного расстройства. Вместе с тем она строила планы с Алексеем Федоровичем о побеге Дмитрия за границу, в Америку. Грушенька должна была бежать вместе с ним.

Об этих планах Алексей поведал Дмитрию Федоровичу. Заключенный был на все согласен. Он лежал в больнице, после суда его мучала нервная лихорадка. Приходила проведать его Катерина Ивановна. Они попросили друг у друга прощения за принесенные обиды, вместе плакали.

Мальчик Илюша умер. После школы он любил сидеть на одном камне. Именно в этом месте школьники поклялись никогда не забывать его. Алексей Федорович присутствовал при этом и призвал ребят чаще совершать добрые дела, любить жизнь.



Краткие содержания произведений Достоевского Ф.М.

  • «Преступление и наказание»
  • «Бедные люди»