«Челкаш» - краткое содержание (пересказ)
Южный порт. Утро. Стоит неимоверный шум, которые породили люди и машины. Максим Горький в первой части своего произведения проводит интересное сравнение между людьми, характеризуя их жалкими и суетливыми, и огромными железными механизмами. Рабочие гнутся под тяжестью грузов, наполняя судовые трюмы, тем самым зарабатывая на хлеб. Рабский труд, тяжелый труд!
Но вот мы слышим удары медного колокола. Их двенадцать. И моментально стихают все звуки. Начинается обеденное время.
В этот момент автор и выводит на сцену главного героя. В порту появляется Гришка Челкаш. Горький с первых же строк дает ему яркую характеристику: вор, отличающийся ловкостью и смелостью, заядлый пьяница. Челкаш хорошо знаком портовым рабочим. Костлявый и сутулый, с длинными усами, идет он босиком и отдаленно напоминает степного ястреба. Да, этот мужчина сразу привлекает к себе внимание и выделяется из толпы.
Зачем же Челкаш пожаловал в порт? Герой ищет своего подельника Мишку, ведь сегодня ему предстоит пойти на очень выгодное дельце, а без помощника никак нельзя. Сторож, недолюбливавший Гришку и прогоняющий его, все же рассказывает, что Мишки здесь нет, ему отдавило ногу, и сейчас он находится в больнице.
Выйдя за портовые ворота, Челкаш садится неподалеку и обдумывает сложившиеся обстоятельства. Ему нужен помощник. А где ж его теперь взять?!
В деле, которое намечается на сегодняшнюю ночь, нужна ловкость. Этого Челкашу не занимать. Мысленно Гришка уже перенеся в завтрашнее утро, представляя, как отметит успех, когда в кармане появятся кредитки.
Но вот Мишки нет. А без помощника опасно идти на дело. Челкаш огляделся по сторонам, думая, что предпринять. Недалеко от себя он заприметил парня в крестьянской одежде, которого раньше никогда здесь не встречал. У ног молодого человека лежала коса, завернутая в солому.
Челкаш заводит с крестьянином разговор и представляется ему рыбаком. Парень же рассказывает о себе: идет он с Кубани, где работал по найму косцом. Молодой человек мечтал хорошо заработать, но не получилось. Цены снизились из-за большого наплыва наемного люда.
Гришка и Гаврила, так звали молодого крестьянина, разговорились о свободе. Парень мечтал о ней, понимая, что никогда не получит того, чего хочет, потому что жизнь его тяжела и просвета не видно. Отец давно умер, осталась только старушка-мать. Земля же, на которой они живут, сильно истощена. Работать на тестя Гавриле никак не хочется. Парень мечтает о собственном доме, тогда бы он взял в жены ту, которая придется ему по душе. Его планы могли бы сбыться, если бы молодому человеку заработать сто пятьдесят рублей. На Кубани сделать это не удалось. А что дальше предпринять, он теперь совсем не знает, вот и сидит, задумавшись.
Челкаш слушал Гаврилу, и смутное чувство досады поднималось в его душе. Но нужен был помощник. Деваться некуда: Гришка предложил парню хорошо заработать, для этого необходимо всего лишь съездить на рыбалку.
Гаврила сначала испугался. Челкаш казался ему не таким уж простым и открытым человеком, как хотел это показать. Вор же был оскорблен таким мнением на свой счет. Он на несколько мгновений почувствовал даже ненависть к парню. Вот он сидит, молодой и здоровый, любит свободу, которая ему вовсе и не нужна. Да и неприятно было Челкашу осознавать, что человек, который хуже тебя, любит то же самое, что и ты, а, значит, он в чем-то становится на тебя похожим.
Сомневался Гаврила недолго. Парню хотелось заработать. Наивно полагая, что его ждет ночная рыбалка, молодой человек согласился. Сговорившись, мужчины отправились в кабак, наполненный самыми неприятными и странными личностями.
Сидя за столом, Челкаш чувствует, что жизнь этого парня теперь находится в его руках. Он даже немного завидует Гавриле, ведь ему не придется испытать все тяготы той доли, которая выпала ему, Челкашу. В душе старого волка затеплились отцовские чувства.
Наступила ночь. Герои вышли в море, черное и спокойное, каким любил его Челкаш. Гаврила же испытывал непонятный трепет и страх перед огромной массой воды и свинцовыми нависшими тучами.
Гаврила заметил отсутствие снастей, это напугало его еще больше. Челкашу стало неловко за свою ложь, чтобы скрыть это чувство, он прикрикнул на паренька. Гаврила молча греб, чувство страха не отпускало ни на минуту, он ерзал на лавке и плакал.
Доплыли до гранитной стены мола. Гришка забрал весла и паспорт Гаврилы, боясь, как бы тот не удрал, а сам отправился за товаром. Вернувшись, он спустил в лодку два больших тюка. Мужчины отправились в обратный путь. Гаврила, натерпевшись за сегодняшнюю ночь страха, большего, чем за всю жизнь, решил во всем слушаться вора, а вернувшись на берег, поскорее с ним распрощаться.
Но подельникам предстояло еще одно трудное предприятие – провести лодку через кордоны. В тот момент, когда фонарь таможенного крейсера, осветил море огненно-голубым светом, Гаврила так испугался, что повалился на дно лодки и перестал грести. Челкашу пришлось его уговаривать и даже ударить несколько раз. Парень взял себя в руки, кордоны были благополучно пройдены. А вскоре пристали к месту назначения. Товар забрали. Подельники же улеглись отдыхать.
Проснувшись, Гаврила даже не узнал Челкаша, одет он был уже по-другому. Парень совсем отошел от испуга и не против был снова отправиться с Гришкой на дело, за душу свою он теперь не опасался, а вот немного подзаработать был не проч.
Когда мужчины снова поплыли в лодке, Челкаш отдал Гавриле часть денег, парень же увидел, что у вора осталась большая сумма. Пристав к берегу, Гаврила пребывал в сильном возбуждении. Челкаш никак не мог понять, с чем же это связано, пока парень не упал ему в ноги не начал просить отдать все деньги. Молодой человек приводил веские аргументы: вор их просто пропьет, когда же он поднимет свое хозяйство, исполнит мечту. Обозленный, Челкаш бросил Гавриле кредитки. Пусть он вор и пьяница, но так низко, как этот парень, точно не опустится.
Гаврила суетливо собирал деньги. и вдруг у парня вырвалось признание: оказывается, ради этих бумажек он готов был ударить Челкаша веслом и сбросить в море. Такого человека никто бы не хватился, считает Гаврила.
Услышанное разозлило Челкаша, схватив парня за горло, он забрал свои деньги и повернулся, чтобы уйти. Гаврила же, не помня себя, бросил камень в голову своему подельнику. Гришка упал. Гаврила в страхе бросился бежать, но вернулся и стал поднимать Челкаша. Он плакал, просил прощения, целовал руки вора. Гришка же плюнул парню в лицо, а потом, швырнув деньги, пошел в сторону города. Гаврила же отправился в противоположную сторону.
Шел дождь. И вскоре он смыл следы той драмы, которая разыгралась между двумя людьми.