«Фома Гордеев» - краткое содержание (пересказ)


События, описанные в повести М. Горького «Фома Гордеев» происходят в конце ХIХ – начале ХХ вв. в городке на Волге.

I глава

Около 60 лет назад, когда Волга позволяла людям создавать «миллионные состояния», на барже купца Затеева служил Игнат Гордеев. Мужчина был очень удачлив, но имел непростую натуру. В нем уживалось три души: жадная распутная и та, которая способна к раскаянию. В сорок лет Игнат имел три парохода и десяток барж. На Волге он был известен под прозвищем «Шалый» из-за своего неукротимого нрава. Гордеев мог, не покладая рук, с жадностью копить богатства. Весною он обычно уходил в кутежи, после которых по нескольку дней сидел один в своей комнате, молился. Потом выходил весёлый, и все начиналось заново.

Одна печаль была у Игната: никак не сбывалась его мечта о сыне. С супругой Акилиной он прожил 9 лет. Она родила ему трех дочерей, но все они умерли. Гордеев не сокрушался над трагедией. Он часто бил жену, упрекал, что она не может родить сына. Как-то он отправился по делам в Самарскую губернию. Там его и застало известие о том, что супруга умерла. Игнат даже на похороны не явился, попросил кума Маякина заняться ими.

Мужчина решил поскорее жениться. Внешность у него была завидная, да и о его богатствах знали. Менее чем через пол года он посватался к дочери уральского казака-старообрядца Натальи. Женщина была очень красива, но холодна. Она часто бывала в церкви, все больше молчала. Как-то Гордеев поднял на супругу руку, но она смогла постоять за себя. Вскоре Наталья сообщила, что ждет ребенка. Роды проходили тяжело. Игнат в это время пил. Его интересовало лишь, кто родится – сын или дочь. Наталья умерла. Игнат безмолвно плакал, но не так за супругой, как из-за того, что знал: грудного ребенка нужно выкормить. Сына он назвал Фомой и отдал куму Мякину, у которого супруга тоже недавно родила.

II глава

Сначала рассказывается о семье Маякина, где провел первые годы жизни Фома. Маякины жили в двухэтажном доме. Были благочестивы, их жилище было наполнено запахами ладана, лампады, покаянными вздохами и молитвами. У Маякина была супруга, дочь Люба и три родственницы. Сын Тараса, о котором не принято было говорить, женился в Москве против воли отца. Маякин жил в достатке, так как владел канатным заводом, держал свою лавочку на пристани.

Все члены семьи привязались к Фоме. У Маякиных мальчик прожил шесть лет. Большую часть времени он проводил с одной из родственниц – старой девой которую называли Бузей – и с Любой. Бузя постоянно читала молитвы. Каждое утро мальчишки тоже начиналось с молитвы.

На седьмом году Фому забрал отец. Так как Игнат постоянно разъезжал по делам, воспитанием мальчика занималась его сестра. Мальчик очень любил тетку, которая постоянно рассказывала сказки, уберегала его от всего, учила грамоте. Вскоре отец решил, что Фому осенью нужно отправить на учебу. Но весной их ожидала поездка в Астрахань. Отец взял мальчика на пароход. Многое узнал Фома во время поездки. Сначала к нему все привязались. Но как-то он услышал, что лоцман и машинист жаловались на Игната. Сын рассказал все отцу, и тот уволил Якова и Петровича. После этого Фома почувствовал неприязнь к себе. Видел он и как отец был матроса Ефима. Были и долгие разговоры с отцом о людях. Впечатлил мальчика и утопленник, который как-то прибился к пароходу и его просто оттолкнули. Разговором про этот случай заканчивается вторая глава.

III глава

У Фомы начались школьные будни. Мальчик начал приглядываться к тем, кто учился с ним. Его внимание привлекли Ежов Николай и Смолин Африкан. Свел их случай на уроке. Учитель спросил всех троих задачу. Фоме наука давалась не очень-то легко, решение ему подсказал Ежов. На уроке выяснилось и то, что детей богатых и влиятельных людей учитель спрашивал не так строго.

Фома раззнакомился с ребятами. Смолин оказался сыном умного, богатого мужика, а Ежов был из бедной семьи. Николай учился практически сутки напролет, чтобы стать умным и богатым. Он предложил Фоме помощь за плату. Как-то после занятий Игнат встретил сына и начал расспрашивать про дела в школе. Фома рассказал про друзей. Игнат Гордеев посоветовал держаться ближе к Смолину, так как отец его «умный мужик». Между отцом и сыном завязался разговор о людях, книгах, о том, что важно уметь применять знания на практике. Игнат научал: «Человек должен себя беречь для своего дела и путь к своему делу твердо знать…».

В этой же главе рассказывается о том, как Фома, Ежов и Смолин ради забавы пугали голубей и воровали яблоки. Во время одного из таких «разбойничьих набегов» Фому поймал штабс-капитан Чумаков. Фома зацепился с ним, задел заявлением о том, что Чумаков боится Игната Гордеева. Штабс-капитан пожаловался Игнату, у того состоялся разговор с сыном.

Фома окончил четыре класса училища. Маякин все пытался уговорить юношу жениться на его дочери Любе. Но молодые люди не могли найти общий язык. Девушка считала Фому неучем. В девятнадцать лет Гордеев-младший оставался наивным, было в нем что-то детское. Отец решил доверить ему командование пароходом «Прилежный», который сопровождал баржи с хлебом на Камы. Капитаном на пароходе был Ефим (тот самый матрос, которого когда-то ударил Игнат на глазах у Фомы). Фома неплохо справлялся с командованием, нашел общий язык с подчиненными. В городке, куда привезли груз, Фома увидел женщину, которая сразу ему понравилась. Он познакомился с нею. Женщину звали Пелагея. Она была старше Фомы лет на десять. Оказалось, что она, пытаясь испить золотые деньки молодости, легко отдавала свою любовь мужчинам. Гордеев влюбился в женщину, уговорил её плыть вместе с ним.

Пелагея не доплыла до родного города Фомы. Она попросила оставить её в Казани, где жила её сестра. Женщина попросила молодого любовника не горевать за ней и не спешить жениться. Будучи в Казани, Фома получил от крёстного телеграмму. Тот просил молодого человека поскорее выезжать пассажирским. Гордеев-младший покидал Казань с тяжелым сердцем.

Дома Фома узнал, что отец пожертвовал 75 тысяч на ночлежный дом и библиотеку. Маякин сетовал, что Игнат совсем разума решился, пускать деньги на такие пустые дела. Он обвинял Софию Мединскую – жену богача-архитектора, которая и попросила у Игната денег. Фома не понимал такой реакции крёстного, ведь знал, что отец не обеднел, отдав эту суму. Фома не раз пересекался с Софией Павловной и не мог понять, что испытывает к этой женщине.

Игнат Гордеев сказал сыну, что скоро умрет. Фома не поверил ему. Гордев-старший признался, что Маякин хочет отдать Любу за Фому, чтобы соединить капитал. Парень сказал, что не любит таких. Разговор прервал приезд тетушки Анфисы.

Игнат и правда скоро умер. Как-то августовским днем он позвал сына в сад пить чай. Там и скончался. Смерть отца для Фомы стала страшным ударом: «Фома ударил себя руками в грудь и, стоя на коленях пред трупом, дико и громко закричал...».

IV глава

Похоронами Игната Гордеева занимался его кум Маякин. Фома же, убитый горем, будто окаменел. Крёстный напоминал ему, что смерти бояться нельзя, нужно жить. День похорон был пасмурный. За гробом Игната шло много людей, среди них губернатор и Софья Мединская. Фома несколько раз встретился взглядом с женщиной. Едва выдержал Фома прощание с отцом, когда нужно было поцеловать его в лоб перед погребением. Поддержал его крёстный. Маякин всю дорогу успокаивал Фому, снова твердил, что смерти не стоит бояться.

Дома Гордеев услышал, как люди говорили о хоре, балыке, чавкали, звенели рюмками. Фома разозлился и высказал все, что накипело: «Чего они жрут здесь? В трактир пришли, что ли?» Гости услышали, некоторые поспешно разошлись. Маякин попытался исправить ситуацию, но Фома отказался обедать со всеми. Он ушел в сад на место, где умер отец и погрузился в думы.

Фому выбрали почетным членом общества, в котором председательствовала Мединская. Он должен был ехать на закладку ночлежного дома как раз на сороковой день после смерти отца. Маякин не одобрял этого, но пытался помочь Фоме влиться в общество богатых и влиятельных, представил его губернатору. На этом мероприятии состоялся разговор Фомы с Мединской. Женщина пригласила его на обед, заселение и в гости. Фома с замиранием сердца согласился. На обеде Мединская несколько раз коснулась к руке парня. Он не выдержал «пытки», ушел раньше.

После смерти отца Фома часто бывал у Маякиных, где виделся с Любой. Как-то между ними зашел разговор о замужестве. Люба призналась, что хотела учиться, быть личностью и не хотела замуж, но отец её не понимал. Потом пришел Маякин и Фома продолжил разговор уже с ним. Крёстный попытался втолковать молодому человеку, как правильно жить на земле. Фома был впечатлен разговором, подумал про крёстного: «А умен… умнее отца-то», «Умнее, но – хуже».

V глава

Фома начал чувствовать неприязнь к крёстному, особенно, когда тот смеялся. Часто он грубо высказывался старику, но тот делал вид, что не замечает этого. Маякин очень помогал Фоме управлять пароходными делами. Фома все больше убеждался, что крёстный хочет женить его на Любе. Девушка Гордееву нравилась и навевала страх, он любил слушать её речи.

Купечество относилось к Фоме неуважительно после его выходки на похоронах отца. Гордееву богачи казались алчными, подлыми. Он не хотел быть таким, как они. Маякин же поучал его: «или всех грызи, иль лежи в грязи...». Крёстный все-таки вселил в Фому мысль о том, что нужно быть выше лучше других.

Фома влюбился в Мединскую. Часто бывал у неё в гостях, но женщина редко была дома одна. Софья Павловна умело кокетничала даже в присутствии посторонних. Как-то Фома признался в любви. Мединская продолжала кокетничать. Фома чувствовал, что он отдален от этой женщины, и от этого страдал. Вскоре София Павловна полностью завладела сердцем парня. Маякин узнал об отношениях Фомы и Мединской. Он начал остерегать крёстника, мол, обманет его «Сонька». Несколько раз заводил он этот разговор, но Фома не поддавался, тем не менее, слова старика задели его.


VI глава

Фома затаил злобу на Мединскую, хотел над ней надругаться. Порой он думал, что крёстный просто оклеветал Софию. Через какое-то время Гордеев решил прямо заявить женщине, о том, что он от неё хочет. Мединскую он застал за игрой на мандолине. Фома сказал ей, что всё про неё знает. Вопреки его ожиданиям женщина отреагировала спокойно. Она сказала парню, что ему нужна «иная подруга» – молодая, посоветовала жить так, как велит сердце. Софья сказала, что годится Фоме в матери, старшие сестры. Это ранило парня. Фома повторил, что любит Мединскую, попрощался с ней и ушел.

По пути домой в вечер, когда расстался с Мединской, Фома решил жениться, хоть мысль о жизни с супругой вызывала у него сконфуженный смех. Раздумья парня прервались, когда он заметил, как по забору за ним двигалась его тень.

VII глава

Прошла неделя после расставания с Мединской. Фому не покидали мысли о ней, но он знал, что Сифия Павловна больше не встретит его так, как раньше. Не мог в это время парень думать ни о чем, даже о жизни.

Крёстный сказал Фоме, что его зовет Ананий Щуров – крупный торговец лесом, владелец лесопилки. Ходили слухи, что Щуров нажил богатства нечестным путем. Известно было и то, что он изжил двух жен. Он вел дела с Игнатом Гордеевым. К Фоме же Ананий приехал за долгом. Маякин приказал крёстнику не отдавать деньги.

При встрече Ананий сказал Фоме, что Игнат был грешником, больше грехов сотворил только Яшка, Маякин. Говорил Щуров много и жизни человеческой, поучал Фому. Посоветовал он Гордееву жениться на Любе Маякиной. Потом Щуров потребовал деньги. Фома сказал, что они и ему нужны, попросил отсрочить. Щуров согласился подождать полгода, но Гордеев должен был уплатить векселя.

Фома рассказал крёстному, как провернул дело. Тот остался недовольным. Рассказал Гордеев крёстному и о том, что Щуров плохо отзывался о нем и еще много чего пересказал из разговора с Ананием. Маякин ушел, а Фома остался с Любой. Между ними завязалась откровенная беседа. Парень поведал молочной сестре про свою любовь к Соньке, а Люба рассказала, что тревожит её.

Гордеев отправился в клуб, где встретил Ухтищева, который беседовал с толстым человеком. От этой компании Фома узнал, что Медынская уезжает на всё лето за границу. Толстый мужчина назвал Софью Павловну кокеткой, и Фома ударил его. Ухтищев забрал товарища из клуба, предложил заглянуть в дом двух сестриц.

VIII глава

На третий день после происшествия в клубе Фома оказался за городом в компании сына купца Званцева, Ухтищева и «какого-то солидного барина с бакенбардами». С ними также было четыре дамы. Автор детально описал всех девушек. Компания отдыхала у реки. Фоме понравилась брюнетка Саша, которая отдыхала с ним. Но девушка ответила, что пока может любить его только за деньги и за подарки. Саша великолепно пела. К компании присоединился мужик, который, как оказалось, тоже великолепно пел. Саша обидела Званцева, который обратился к ней нелестно. Фома был доволен таким поступком девушки.

Жан Званцев на протяжении вечера все больше не нравился Фоме своей высокомерностью и манерностью. Званцев начал обежать мужика, а Гордеев защитил его. Фома проучил товарищей по гулянке, перерубив веревку плота. Саша бросилась в воду и доплыла на берег, где её подхватил на руки Фома.

IХ глава

Маякин пил с Любой чай в саду, рассуждал о «безобразной жизни» Фомы. Оказывается, Ежов написал о случае на реке в газете. Маякин говорил про газеты, которые искажают правду. Люба же утверждала, что в них защищаются человеческие интересы. Люба вспомнила о Тарасе, но отец сказал, что не хочет о нем говорить.

Ефим принес невеселые Маякину новости: баржу № 9 разбили, одному человеку перешибли спину, а другого утопили. Фома в это время связанный лежал в люке. Урон нанесла пьяная компания. Ефим рассказал, что сейчас Гордеев приказал поднимать баржу. Сам же на берегу с «черной женщиной», которая всё поет.

В этой главе рассказывается о Саше, которую мы видим глазами Фомы. Саша рассказала, что она ярославская, мещанка, арфистка. Через какое-то время Гордеев понял, что не любит её. Гордеев с Сашей проматывал деньги в кутежах, но скоро у него пропало желание пьянствовать. С женщиной состоялся разговор, который вызвал бурю эмоций у Фомы, и тот пообещал выступить против фальши. Мужики подняли баржу. Фома пытался «залезть Саше в душу», говорил то, что женщина считала не нужным. Она сказала Гордееву, что уйдет от него, только попросила покутить на прощание в Казани.

На берегу в Устье Фому встретил Маякин. С крёстным Гордеев говорил холодно. Маякин пригласил его на разговор в гостиницу, чтобы на берегу не вышло скандала. Крёстный пытался поучать сына, но тот не позволил этого. Маякин сказал, что позакрывает Фоме все ходы. Гордеев ответил, что будет кутить.

Х глава

Фома пьянствовал после ссоры с Маякиным. Мужчина наблюдал за людьми и те казались ему противными. Он покупал женщин. Встретил Гордеев и Сашу. Та уезжала «на содержание сыну водочного заводчика». Пьянство сводило мужчину с ума, он не мог вырваться на свободу из богатства. Делами управлял Маякин. Крёстный делал так, чтобы ответственность ложилась на плечи Фомы. Дела шли всё хуже.

Маякин печалился, видя, как Фома катится в пропасть. Люба утешала отца. Маякин решил отыскать Тараса. Люба вызвалась написать ему письмо. Отец сказал, что еще не время. Маякин говорит, что дочери пора замуж.

После одной пьянки Фома очнулся и увидел возле себя маленького черненького человечка. Это был Ежов. Теперь он стал известным фельетонистом. Весь день мужчины проговорили о людях, Ежов читал свои творения. Теперь товарищ по училищу стал частенько бывать у Фомы.

ХІ глава

Маякин сказал Любе, что привезет жениха, но не признался, кого. Люба написала письмо Тарасу, попросила приехать. Тарас сухо ответил, что через месяц зайдет в гости, если старик не будет против. Маякин согласился принять сына. Люба написала еще одно письмо.

Маякин привел жениха – Смолина. Любе понравились манеры жениха, и она загорелась надеждой на счастье. Фома ршил навестить Маякина, корда Ежов рассказал, что у того происходит дома. Гордеев стал свидетелем встречи Маякина с сыном. Тарас рассказал о своей жизни. Яков Тарасович теперь гордился сыном, увидел в нем наследника. Фома обиделся на Маякиных. Вечером он еще раз зашле к крёстному, но того дома не оказалось.

На следующее утро Маякин и Фома были на обеде у купца Кононова. Фома резко выразился о купечестве. Ему нравилось, как эти люди реагировали на его слова. Он заливался смехом и вдруг его связали. Гордеев сдался. Чувствовал себя подавленным.

Спустя три года Маякин умер, наследство оставил сыну, дочери и зятю. В городе был создан торговый дом «Тарас Маякин и Африкан Смолин». Ежова выслали из города после проишествия на пароходе.

Фомы в городе не было. Поговаривали, что крёстный от правил его за Урал к родственникам матери Гордеева. Недавно он появился в городе. Выпивал, жил у сестры и избегал людей.



Краткие содержания произведений Максима Горького

  • «Челкаш»
  • «Случай с Евсейкой»