«Детство» - краткое содержание (пересказ)


Десятилетний Николенька Иртенев просыпается в семь утра от звука хлопушки над головой. Это учитель Карл Иваныч, гоняя мух, неосторожно разбудил его. Николеньке представилось, что все нарочно обижают его, потому что он ещё мал. Мальчик изображал спящего, а сам обижался и злился на Карла Ивановича, который стал казаться ему неприятным и неумным.

Учитель стал любовно будить его, щекоча за пятки, ведь пора было вставать. Мальчик продолжать представляться спящим, хотя ему и было щекотно. Тут же он до слёз устыдился своих недобрых чувств к этому славному человеку.

Завершив утренний туалет, Николенька и его старший брат Володя идут с Карлом Иванычем здороваться с родителями. Николенька всем своим детским сердцем любит родителей. Он видит их прекрасными и любуется ими. Он очень наблюдателен, и делает верные заключения. Так, в улыбке он видит главную красоту лица: если она украшает его, то оно прекрасно; если не меняет, то лицо обычно; если портит, то оно некрасиво. Лицо матушки для Николеньки прекрасно до степени ангельского. В строгом и серьёзном отце мальчику чудится загадка, но он, безусловно, красив.

Отец решил ехать в Москву вместе с мальчиками: они уже подросли, и пора им серьёзно учиться. Николенька загрустил из-за разлуки с матушкой и бедным Карлом Ивановичем, которого, наверное, отпустят. В то же время его радовало сознание своего взросления.

Печаль от предстоящего прощания с родным домом не оставляла мальчика целый день: во время занятий с расстроенным Карлом Иванычем, на охоте с отцом, при встрече с юродивым и во время последней игры. В этот же день он пережил что-то похожее на первую любовь к девочке Кате.

На следующее утро после охоты Иртеневы со всеми слугами собрались в гостиной для прощания. По возрасту своему Николенька не осознавал до конца всей грусти расставания, его занимали какие-то пустые мысли. Экономка Наталья Савишна, преданная много лет семье Иртеневых и любимая господами, не могла удержаться от слёз, которые подействовали и на Николеньку.

Прощаясь с побледневшей матушкой, у которой дрожал голос, мальчик почувствовал страх и тоску. Он залился горькими слезами, а потом поспешил сесть в экипаж, чтобы не видеть материнского горя. Уже с большой дороги он машет платком и плачет, замечая, что от слёз получает «отраду». Мысли его заняты маменькой, все воспоминания его связаны любовью к ней.

Прошёл месяц с тех пор, как отец с мальчиками приехал в Москву. Живут они в доме бабушки. Карл Иваныч тоже был взят в Москву, поскольку у него с детьми была взаимная привязанность, но учили мальчиков уже другие учителя.


Близились бабушкины именины, и внуки старательно готовили ей подарки. Володя рисовал, а Николенька решил подарить стихи. Написать их, оказалось, не так-то просто. Когда он всё же, изрядно потрудившись, написал, одна строчка вызвала у него сомнения. Можно ли бабушке писать, что они любят её, как родную мать? Вдруг она возмутится, что он позабыл свою матушку. Но времени исправлять уже не оставалось.

Володя преподнёс бабушке рисунок, Карл Иваныч — шкатулку собственного изготовления. Николенька со страхом отдал имениннице листок со стихами, и, обмирая, ждал, как бабушка отреагирует. Мальчик напрасно опасался, старушка растрогалась и поцеловала внука.

В бабушкином доме у него состоялись новые знакомства. Из взрослых — княгиня Корнакова, князь Иван Иваныч, а из детей — мальчики Ивины, близкие ему по возрасту. Общение развивает в нём природную наблюдательность. Мальчик всегда страдал от сознания своей некрасивости, в которой он был уверен. Глядя на себя в зеркале, он не представлял, что может вызвать в ком-то любовь. Сам же Николенька по своей впечатлительной натуре был влюбчив. Двенадцатилетняя Сонечка Валахина, с которой он познакомился на празднике, занимала его воображение, он признался брату, что любит её.

Шестнадцатого апреля было почти полгода, как мальчики живут в Москве. В это день отец пришёл прямо в классы и сказал, что ночью надо ехать в деревню. Отъезд вызван письмом maman. Она писала, что заболела, но всё будет в порядке, за ней смотрит доктор. В это же письмо вложена записка на французском. В ней maman сообщала отцу без утайки, что она тяжело больна, дни её сочтены, и она хочет увидеть детей.

Когда отец с сыновьями приехали в деревню, маменька не вставала уже почти неделю. С детьми попрощаться она не смогла, её глаза уже ничего не видели. Детей увели, когда мать кончалась, она была уже в забытьи. Как сказала Наталья Савишна, умерла она в больших страданиях, прося Матерь Божью не оставить детей.

На следующий день матушка лежала в гробу. Николенька, глядя на жёлтое лицо, не может принять того, что оно принадлежит его матери, которую он любил больше всех на свете. Но постепенно он увидел в этом лице снова милые черты своей маменьки. Прошла панихида, на которой мальчик уже не испытывал того первого горя, его беспокоили всякие мелочи. Когда крестьянская девочка, поднесённая к покойнице, в испуге закричала, Николенька был поражён, что лицо его матери, ещё недавно такой красивой, может вызывать страх. Эта мысль была для него горькой и полной отчаяния.

Прошло три дня после похорон, дети вернулись в Москву. Умерла матушка, и кончилось для Николеньки безоблачное, счастливое детство. Бабушка тяжело восприняла известие о смерти maman. Неделю она была в беспамятстве и помрачении разума, но когда смогла плакать, ей стало лучше.

А Наталья Савишна, оставшись одна после отъезда Иртеневых в Москву, занемогла, проболела два месяца и скончалась. Болезнь она переносила с христианским смирением и умерла без страха и сожалений. Похоронили её недалеко от могилы матушки.




Краткие содержания произведений Толстого Л.Н.

  • «После бала»
  • «Кавказский пленник»
  • «Отрочество»
  • «Юность»