«Отрочество» - краткое содержание (пересказ)
Семья Иртеневых едет в Москву. В пути Николеньку развлекают новые живописные места, ему удалось побывать на козлах, вместо извозчика, что доставило мальчику большую радость. В дороге Иртеневы были четыре дня. В один из них путешественников застигла гроза. Николеньку восхищает и пугает разгулявшаяся стихия, он переживает сильные эмоции.
После похорон maman девочки тоже едут в Москву, в дом бабушки. Катенька от этого переживает. На расспросы Николеньки, отчего она так переменилась, девочка уклоняется от прямого ответа: то она боится суровости бабушки, то ссылается на какую-то надобность своей перемены.
В конце концов Катенька призналась, что у неё впереди неизвестность. Возможно, они расстанутся, потому что её maman (Мими) жила при покойной матери Николеньки, которая была ей другом, а старая графиня может не принять её. Девочка сказала, что её мать ничего не имеет, они бедны. Николенька впервые услышал о неравенстве бедных и богатых. Первая его мысль — разделить всё поровну.
Катенька не так наивна, она уже с взрослой горечью, говорит, что лучше всего ей уйти в монастырь, ходить в чёрненьком платьице. Девочка заплакала от невесёлых мыслей. В этот момент в мальчике произошла перемена: он стал иначе смотреть на вещи, впервые он подумал о жизни других людей, а не только о своей семье. С этой минуты, считал герой позднее, и началось его отрочество.
Уже в Москве, после приезда, мальчик замечает в себе изменеия. Взрослеющая душа его стала вмещать не только собственные чувства, но и сопереживание чужому горю. У него появилось и понимание поступков других людей. Николенька осознаёт безутешное горе бабушки, потерявшей дочь, он испытывает острую радость от того, что смог простить Володю после нелепой ссоры.
Поразило Николеньку и ещё нечто новое в нём. Он вдруг начал видеть в молодой горничной Маше не прислугу женского пола, а женщину. Стыдясь, он замечает своё волнение при её появлении. Мальчик не сомневается, что он некрасив, внешность брата становится предметом его зависти. Николенька усиленно убеждает себя, что прекрасная наружность вовсе не составляет великого счастья. Он ищет утешения в мыслях о возвышенном одиночестве, которое, по его мнению, уготовила ему судьба.
Мими увидела у мальчиков рассыпанную дробь, вообразила, что это порох, и рассказала бабушке, что мальчики чуть не взорвали дом. Даже слова отца, что это всего лишь безобидная дробь, не возымели действия на старую графиню. Она обвинила Карла Ивановича в том, что он плохо смотрит за детьми. Это был предлог заменить его гувернёром, достойным приличной семьи. Николенька опечален расставанием со старым Калом Иванычем, ему жаль старика, оставшегося без угла.
Новый гувернёр, француз, — человек недобрый, напыщенный, любит унижать воспитанников. Николенька его не терпит, часто дерзит воспитателю. На мальчика чередой навалились неприятности: единица за урок истории, сломанный ключик в отцовском портфеле, куда он полез из любопытства, измена Сонечки Валахиной. А он ещё так отчаянно шалил под её одобрительным взглядом!
Раздосадованный неудачами, Николенька в раздражении намеренно ссорится с гувёрнёром: показывает ему язык, а потом в запальчивости поднимает на него руку. Поведение подростка непредсказуемо: он срывается на участливый вопрос брата «что с тобой?» криком «все отвратительные и гадкие!». Гувернёр насильно затащил мальчика в чулан и торжествующе приказал слуге принести розог.
В чулане Николенька провёл ночь, утром его отвели к бабушке, которая стала упрекать внука, плакать и заставлять просить у гувернёра прощения. Николенька никак не мог извиняться перед этим ненавистным человеком. Он бросился бежать, наткнулся на отца, просит прощения у него, и тут с ним случился нервный припадок. Все переживают за него. Когда он очнулся, ему уже не вспоминали его провинностей.
После случившегося мальчик стал чувствовать ещё сильнее своё одиночество, теперь ему стало доставлять удовольствие размышлять в уединении и наблюдать за другими. Он замечает, что между горничной Машей и портным Василием существуют определённые отношения. Он открывает, что и эти грубости со стороны Василия не что иное, как любовь. Подросток стал много размышлять об отвлечённых вещах, он напрягал свой ум до того, что «ум за разум заходил».
Старший брат Володя поступил в университет, Николенька рад за него, но взрослость брата вызывает его зависть. Он видит, как изменился брат: у него уже собственный экипаж, он курит табак и принимает друзей. Между Володей и Катенькой сложились какие-то особые отношения, помимо дружбы с детских лет. Николенька замечает, что отец постарел и стал более нежен с детьми. Когда умерла бабушка, он возмущен разговорами о наследстве.
Пришло время и Николеньке готовиться к поступлению в университет. Осталось всего несколько месяцев. Его привлекает математический факультет, он усердно готовится. Николенька критически относится к себе, считает свои бесполезные умствования главным недостатком отроческой поры, который может только навредить в жизни. Он занялся самовоспитанием, стремясь преодолеть свои несовершенства.
Николенька вступает в общение с друзьями Володи, которые у него часто бывают. Особенно его увлекают разговоры с Дмитрием Нехлюдовым. За рассуждениями они не замечали времени, могли беседовать на отвлечённые и бытовые темы долго, никого не замечая. Так началась их дружба, основанная на схожести душ. Под влиянием своего друга у героя появляется идея самосовершенствования как средства исправления всего человечества. Эта важная мысль, считает он, положила начало его юности.