«Илиада» - краткое содержание (пересказ)


Поэма Гомера «Илиада» начинает свое повествование с десятого года Троянской войны. В первой песне мы знакомимся с эпизодом, который рассказывает о гневе Ахиллеса. Почему же он разгневан? Причиной этого становится нежелание царя Агамемнона возвращать похищенную дочь Хрисеиду ее отцу.

Хрис хочет отомстить обидчику и обращается за помощью к Аполлону. Тот насылает на ахейцев болезни и несчастия. Греки уже сами требуют возвращения дочери, но Агамемнон выставляет условие: взамен Хрисеиды ему нужна новая пленница, Брисеида, любимица Ахиллеса. Тот, конечно, безумно разозлен и готов убить Агамемнона тут же, но Афина просит не проливать кровь своего предводителя.

Оскорбленный воин покидает ахейского вождя. Сначала же он рассказывает о нанесенной обиде своей матери, нимфе Фетиде, а та просит отмщения за сына у Зевса.

Зевс сдержал свое обещание: он послал Агамемнону ложный вещий сон, вселяющий в предводителя ахейцев уверенность в том, что он сможет завоевать Трою. Поверив такому сновидению, Агамемнон собирает старейшин. Он отдает отчет в том, что война длиной в десять лет измотала воинов, что у них уже нет желания сражаться, что бойцы хотят поскорее вернуться в родные дома. Но все же удается поднять боевой дух войска. И все благодаря правителю Итаки, Одиссею. Ахейцы выходят в море. Они готовы сражаться. Но им навстречу уже движется армия троянского царя Приама, который прослышал о предстоящей баталии.

Перед началом атаки известный троянский воин Парис предлагает помериться в силе самому храброму воину ахейцев. Выступить против него в этой ужасной схватке соглашается Менелай. Воины заключили пари: победивший забирает Елену и все сокровища, а война, наконец, заканчивается.

Тяжелое сражение заканчивается поражением Париса. Богиня Афродита спасает его от смерти. Агамемнон, считая, что сражение завершилось победой его воина, требует выдать Елену.

А в это время Зевс пирует со своими подданными. Окончание войны его не устраивает, так как в этом случае он нарушит данное Фетиде обещание. Зевс решает пойти на хитрость и подослать к воинам Афину, наказав богине нарушить перемирие. Как же это сделать? Очень просто: подговорить одного из троянцев пустить стрелу в Менелая, лишь немного ранив его.

Агамемнон возмущен таким дерзким поведением. Предводитель ахейцев поднимает сое войско на страшную битву. В ходе этого сражения погибло много воинов, как с одной, так и с другой стороны.

А вот отличился больше всех Диомед, ахейский герой. Правда, не без помощи Афины, которая исцелила воина после того, как он был ранен стрелой в плечо. Диомед убил много троянцев и даже ранил богов, Афродиту и Ареса. Такой дерзости они стерпеть не могли и попросили Зевса наказать простого смертного за недостойное поведение по отношению к жителям Олимпа.

Когда Боги перестали участвовать в этом сражении, перевес сразу перешел на сторону ахейцев. Гектор, видя подобное положение дел, понял, что помочь его народу сможет только Афина Паллада, и повелел воинам молиться ей о помощи. Сам же он отправился к Парису, вынуждая его вернуться в строй. В этот момент происходит его встреча с супругой. Андромаха уговаривает Гектора отказаться от участия в войне. Но настоящий мужчина не может этого сделать. И Гектор не может отступить, он лишь пытается успокоить жену, обещая, что все обойдется.

Горя желанием сражаться, Парис и Гектор присоединились к своим воинам. Гектор, следуя совету прорицателя, вызывает на бой Аякса, одного из самых храбрых ахейцев. В этом поединке между двумя сильными и отважными воинами Гектор потерпел поражение, был ранен и даже сбит с ног камнями. Наступила ночь, и сражение было прекращено. В честь отважного Аякса правитель ахейцев устроил грандиозный пир.

А вот троянцы ничего не отмечали, не пировали, они совещались. В ходе обсуждения было высказано предложение вернуть ахейцам Елену вместе со всеми ее богатствами. Парис не поддерживал этого решения, а предлагал свое – оставить Елену, вернув только ее сокровища.

Решение троянцев, высказанное Парисом, ахейцам передает Приам, также он просит установить временное перемирие, чтобы можно было предать земле убитых воинов.

В это время на Олимпе Зевс созвал Богов и запретил им помогать враждующим. Ослушание строго каралось. Громовержец бесстрастно взирал на битву, а потом подал знак троянцам о скором поражении ахейцев, выпустив молнию. Троянцы воодушевились такой поддержкой и еще больше стали притеснять своих противников. Подобное поведение Вседержателя не пришлось по нраву Гере и Палладе, богини хотели восстановить справедливость, поддержав ахейцев, но Зевс запретил. Бой завершился лишь с наступлением ночи.

Ахейцы были разбиты и бежали. Агамемнон пребывал в полном отчаянии. Вызволить народ из такого бедственного положения мог только Ахиллес, возглавив разбитое войско. Но как ни пытались уговорить его отправленные Агамемноном послы, он не соглашался и был непреклонен. Даже возвращение Брисеиды и богатые дары не поколебали решение Ахиллеса.

Агамемнон и Менелай, посовещавшись с вождями, отправили Диомеда и Одиссея разузнать, что происходит в стане врага. Гектор был солидарен со своими соперниками и тоже выслал разведчика Долона. Судьба этого отважного воина, пошедшего на сложное задание, трагична. Ахейские лазутчики поймали Долона, выпытали все подробности, а потом лишили жизни. На этом Диомед и Одиссей не остановились. Ахейцы отправились к стану Реза, перебили всех, кто там находился, и увели коней. В возложенном на них деле Диомед и Одиссей проявили себя как нельзя лучше и прослыли настоящими героями.

И вот снова взошло солнце. Посланная Зевсом Вражда распаляет враждующие стороны: начинается новое сражение. Силы равны, бой идет с переменным успехом. Но в середине дня Агамемнон проявляет мужество и разрывает вражеские ряды, обращая ахейцев в бегство. Гектор также участвует в сражении и получает ранение. Агамемнон также ранен, так как все время сражался в первых рядах. Одиссей, оставшись один среди троянцев, не тушуется и продолжает защищаться. Нестор отправляет Патрокла за Ахиллесом, все еще надеясь уговорить его встать во главе войска.

Ахейцы укрылись за стеной, считая это место безопасным, но троянцы так не думали, они разделились на пять отрядов, чтобы иметь возможность атаковать укрытие со всех сторон. Гектор снова показывает свою мощь и бесстрашие. Отважный воин пробивает ворота камнем. Ахейцы обращаются в бегство.


В следующем сражении предпочтения Богов разделяются: Зевс поддерживает троянцев, Посейдон же благоволит ахейцам. Ему даже удается настолько поднять боевой дух этого народа, что воины с легкостью отражают новое нападение Гектора. Что касается преимущества, то оно оказывается то на одной, то на другой стороне. Причем, оба соперника терпят значительные потери.

Гера, желая помочь ахейцам, не вняла запретам Зевса и решила его обмануть. Очаровав громодержавца, богиня погрузила его в глубокий сон. Такое положение дел оказалось на руку Посейдону: за то время, пока Зевс предавался сладким грезам, он смог существенно поддержать ахейцев. Гектору же пришлось несладко. Хорошо, что соратники вовремя вынесли его с поля боя, иначе сложил бы он там голову.

Результатом этого сражения стало освобождение ахейцами своих кораблей. Да и к воинам, наконец, вернулось присутствие духа.

А вот проснувшегося Зевса ждал неприятный сюрприз: Гектор повержен, а троянцы бежали. Правитель Олимпа ждал от Геры объяснений: как такое могло произойти? Зевс понимал, что пока не будет заглажена обида Ахиллеса, пока он не выполнит данное Фетиде обещание, Троянская война будет продолжаться.

Бог грома и молнии предпринимает новые меры: отзывает Посейдона, выставляет в качестве помощника Гектору Аполлона. Данный маневр возымел действие: ахейцы снова оттеснены.

А тем временем продолжаются уговоры Ахиллеса. Патрокл не теряет надежды, что его горячие слезы растопят лед в сердце обиженного воина, и он согласится участвовать в сражении. В конечном итоге все так и происходит. Ахиллес, наконец, соглашается помочь отразить нападение троянцев. Как же это было своевременно, ведь силы Аякса совсем иссякали, а троянцы уже подожгли корабль. Ахиллес появился как нельзя вовремя. Троянцы спасались бегством. Судно спасено от пожара. Патрокл же догонял бегущих и жестоко карал, лишая их жизни. Под его горячую руку чуть было не попал и сам Геракл. Лишь с помощью Аполлона ему удалось отразить нападение и победить противника.

Гектор хотел забрать тело Патрокла в качестве трофея, но Менелай вступился за убиенного. Какая же тут разгорелась битва! Гектору удалось заполучить только доспехи, тело же врага досталось ахейцам. Менелай позаботился о том, чтобы до Ахиллеса дошло несчастливое известие о смерти Патрокла.

Такая весть не оставила Ахиллеса равнодушным, храбрый воин был очень опечален, он метался и стонал, желая отомстить Гектору. Видя такое состояние сына и зная, что он тоже скоро умрет, мать решила его утешить, попросила отложить месть до следующего дня, она же пока достанет оружие Гефеста. С этой целью женщина держит путь на Олимп. Гефест соглашается на уговоры Фетиды: он изготовит для Ахиллеса и оружие, и доспехи.

А в это время привозят тело Патрокла. Принимают его со всеми почестями. Троянцы же прослышали о том, что Ахиллес встал на защиту ахейцев. Они решают отступать. Лишь только Гектор противится.

На заре нового дня Фетида приносит сыну изготовленные Гефестом доспехи. Ахиллесу не терпится броситься в бой. Им движет месть за Патрокла. Храбрый муж созывает ахейцев, чтобы объявить, что он забыл все обиды, сейчас его главная цель – отмщение. Агамемнон чувствует свою вину перед Ахиллесом, желая загладить ее, он преподносит богатые дары, но воин не может думать ни о чем, кроме как о сражении. Но прежде чем отправиться на поле битвы Ахиллес слышит печальное предсказание Геры: ему суждено погибнуть от руки «мощного бога и смертного мужа».

И снова перед нашими глазами разворачивается страшная битва, в которой принимают участие троянцы и ахейцы. Зевс призывает Богов и разрешает им помогать, выступая на одной или на другой стороне. В этом выборе каждый должен определиться сам. Боги ознаменовали свое появление на поле битвы: гремел гром, сверкали молнии, тряслась земля.

А как же прошел поединок Ахиллеса и Гектора? Небесные покровители настолько сильно оберегали этих двух замечательных воинов, что сражение не состоялось.

Но Ахиллес не отказался от своей идеи: в качестве жертвы за убитого Патрика он выбирает для себя двенадцать юношей. Много троянских воинов побил он у реки Ксанф. Приам, с башни наблюдавший за тем, что происходит, приказывает открыть ворота, чтобы спасти троянцев.

И все успевают там укрыться. Лишь только Гектор не внял молитвам родителей, не стал скрываться, он решил принять поединок и сразиться с Ахиллесом. Зевс снова наблюдает за этим сражением и даже бросает жребий, кто из противников выживет.

А выживает Ахиллес, Гектор сильно ранен. Унижая врага, Ахиллес привязывает тело врага к своей коннице, предоставляя возможность его голове свободно влачиться. Так Ахиллес хочет унизить Гектора и после смерти.

Но ведь еще не погребено тела Патрокла. Ахиллес возвращается и устраивает похоронный пир. Но Патроклу не нужны такие поминки, его душа приходит к Ахиллесу и требует немедленного погребения, без которого ее отказываются принимать в царство Аида. Погребение состоялось. Ахиллес в память о друге организует соревнования.

А вот тело убитого Гектора все еще находится у Ахиллеса. Приам уговаривает воина вернуть его родственникам и друзьям, чтобы те смогли оплакать своего героя и, как заведено, сжечь. Ахиллес не противится и возвращает тело Гектора. А потом разворачивается самый настоящий пир. Проходит он в доме Приама.

Вот краткое содержание поэмы Гомера «Иллиада», в основе которой лежит древнегреческая мифология. Центральной же проблемой этого произведения становится тема ненависти, приводящая к страшным сражениям и большим потерям.




Краткие содержания произведений Гомера

  • «Одиссея»