«Одиссея» - краткое содержание (пересказ)
Повествование поэмы Гомера «Одиссея» начинается так же, как «Илиада», а именно с определения воли Зевса. Мы видим совет Богов, на котором Афина выступает защитницей Одиссея, плененного нимфой Калипсо и находящегося в данный момент далеко от родных берегов, на острове в самом центре огромного морского простора.
На острове Итака, вотчине Одиссея, происходят свои события: окрестные вельможи, считая царя погибшим, требуют от Пенелопы выбрать себе мужа из их числа, того, кто станет новым правителем. Ведут они себя при этом очень развязно: пируют, развлекаются с рабынями, в общем, разоряют хозяйство, налаженное Одиссеем.
Пенелопа идет на хитрость: женщина объявляет, что сможет выбрать нового избранника не раньше, чем соткет саван для умирающего отца Одиссея, сама же работает только днем, а в ночное время распускает сделанное. Служанки, заметив это, выдают Пенелопу. И теперь ей становится еще тяжелее сопротивляться нападкам. Сын Телемах, которого Одиссей видел младенцем, молод и не может вступиться за мать, с его мнением никто не считается.
Но вот приходит решение создавшейся проблемы: незнакомый странник, называющий себя старым другом царя Итаки, дает Телемаху дельный совет, заключающийся в том, чтобы юноша, снарядив корабль, обошел на нем все окрестные земли и собрал новости о пропавшем. Если Телемах услышит, что отец жив, он должен потребовать от вельмож ждать еще год, если же привезет весть о том, что он мертв, справит поминки и убедит мать в необходимости нового замужества.
Странник, предложив решение, тут же исчез, на самом деле в его образе скрывалась сама богиня Афина. Телемах поступил именно так, как ему посоветовали. Женихи, конечно, противились, но сделать ничего не могли. Юноше помогала Афина, и ему удалось покинуть Итаку незамеченным.
Первым, кого посещает Телемах, становится разговорчивый Нестор, рассказывающий юноше многое: о спасении в морской буре, о гибели Агамемнона и мести его сына. Вот только о судьбе Одиссея этот дряхлый старик ничего не знает.
Телемах отправляется в Спарту к Менелаю. Гостеприимный хозяин охотно делится впечатлениями о своих странствиях и о том, как одолел тюленьего пастуха Протея и узнал у него обратный путь. Но не только это поведал Протей, вещий старик знал и то, где находится Одиссей. Теперь и Телемах был в курсе, что отец томится в плену у нимфы Калипсо. Получив радостную весть, юноша сразу собирается отправиться назад на Итаку. Но Гомер не спешит рассказать нам, как молодого человека встретили местные вельможи, автор начинает повествование о судьбе Одиссея.
Заступничество Афины оказалось не напрасным: Зевс принимает решение, что настало время отпустить Одиссея, он отправляет к Калипсо вестника Гермеса. Нимфа боится ослушаться Зевса, но отпускать царя Итаки, которого она спасла из моря, ей очень не хочется. Одиссей же начинает строить плот и завершает работу только на пятый день. Судоходное средство, наконец, спущено на воду. Семнадцать дней наш герой плывет по морскому простору, ориентируясь по звездному небу. А вот на восемнадцатый случается беда: Посейдон, не желая отпускать Одиссея, насылает бурю. Добротно сколоченный плот разлетается в щепки. Но наш герой не погиб: ему снова помогает преданная Афина. Богиня усмиряет ветра, оставив дуть только тот, который несет Одиссея к ближайшему пристанищу. И два дня мчится наш герой, влекомый морской пучиной, и лишь на третий его выбрасывает на берег. Одиссей измотан, он так устал, что, зарывшись в кучу листьев, крепко засыпает.
К чьему же берегу прибило Одиссея? В земли доброго Алкиноя, где царит вечное лето. Афина и здесь не осталась в стороне: богиня отправила юную дочь царя Навсикаю вместе со служанками к морю стирать платья. Девушки, завершив работу, стали резвиться, играть и своими громкими криками разбудили Одиссея. Царь Итаки, покрытый засохшей тиной, был страшен, но умытый и одетый приглянулся Навсикае. Девушка даже подумала, что мечтает именно о таком муже. Одиссей же направляется в город, рассказывает Алкиною о своей беде, только вот имени своего не раскрывает. Добрый старик, расчувствовавшись, обещает, что распорядится отвезти скитальца туда, куда он пожелает.
В честь гостя Алкиной устраивает пир. Песни слепого мудреца Демодока о Троянской войне не развлекают пирующего Одиссея, а вызывают слезы. Алкиной удивлен этому: царь понимает, что эта трагедия каким-то образом близка сердцу незваного гостя. Одиссей открывает, кто он, и рассказывает о своих скитаниях. Повествование насчитывает девять приключений.
Итак, первое приключение. Одиссей попадает к лотофагам. Буря сыграла злую шутку с нашим героем, отнеся его корабли на дальний юг, в то место, где растет лотос, заставляющий забыть даже то, кем ты являешься. Лотофаги предложили спутникам Одиссея попробовать этот волшебный плод, после чего они стали отказываться плыть дальше и даже слышать ничего не хотели о родине, любимой Итаке. Пришлось применить силу, чтобы погрузить их снова на корабль и продолжать путь.
Во время второго приключения Одиссей попал к циклопам, чудовищам огромного роста с одним глазом посредине лба. Полифем был среди них предводителем. И в его пустую пещеру попали наши странники. Когда же он вернулся со стадом, загородил выход здоровенной глыбой, а потом накинулся на двоих спутников Одиссея и сожрал их вместе с костями. Утром, отправившись пасти стадо коз и овец, Полифем снова закрыл вход, чтобы странники не могли выбраться. Одиссею пришлось пойти на хитрость, чтобы спастись из этого плена. Сначала правитель Итаки заострил и обжег на огне громадную дубинку циклопа и спрятал ее. Потом же, когда Полифем вернулся, напоил его вином, тем самым усыпив. С помощью приготовленной дубинки спутники Одиссея ослепили циклопа, воткнув орудие в единственный глаз. Великан не смог даже позвать на помощь, так как не мог объяснить, кто его обидел. Одиссей назвался никем, а раз никто не обидел, значит и нечего поднимать шум. А выбраться из пещеры товарищам удалось под брюхом баранов, там ослепленный циклоп не мог их ни увидеть, ни нащупать.
Странствуя, Одиссей попадает на остров бога ветров Эола. И здесь его ждет новое приключение, третье. Бог, помогая гостям, послал попутный ветер, спрятав все остальные в кожаный мешок. Освободить же их следовало только тогда, когда достигнешь берегов Итаки. Товарищи заснувшего Одиссея ослушались и развязали мешок, лишь завидев родной остров. Поднявшийся ураган вернул корабль туда, откуда он отплыл. Эол разгневался и больше не стал помогать страннику.
Четвертое приключение связано с великанами-людоедами – лестригонами. Эти звери обрушили на корабли Одиссея огромные скалы, из двенадцати судов целым остался только один. На нем-то и спасся наш герой. А с ним лишь маленькая часть товарищей.
А потом на пути Одиссея встретилась волшебница Кирка. Приключение в ее владениях было пятым по счету. Царица Запада опоила спутников Одиссея ядовитым зельем, обратив их в свиней и загнав в хлев. Спастись удалось только одному, он-то и рассказал о случившейся трагедии Одиссею. Царь Итаки не надеялся спасти товарищей, но с помощью божьего растения, полученного от Гермеса, и своего устрашающего меча удалось вернуть странникам человеческий облик.
Но вот путь в Итаку у Кирки узнать не получилось. Царица посоветовала спросить у умершего пророка Тиресея. И для этого Одиссею пришлось спуститься в царство мертвых. Это и было шестым, самым страшным приключением правителя Итаки. На пороге в царство Аида Одиссей принес в жертву черного барана и черную овцу. После этого перед ним появился тот самый вещий Тиресий. От него герой узнал, почему терпит эти лишения и когда вернется домой. В царстве мертвых Одиссей встретился и с тенью своей матери, умершей в тоске по сыну. Вот только обнять ее он не смог, под руками оказался лишь пустой воздух.
А дальше на пути странника встречаются обольстительницы-сирены, заманивающие своим сладким голосом мореходов. Но находчивый Одиссей и здесь оказался хитрее: товарищам он заклеил уши воском, сам же послушал необыкновенное пение, правда, был привязан к мачте, поэтому остался цел и невредим. Так и закончилось седьмое приключение.
Пролив между чудовищами Сциллой и Харибдой оказался восьмым испытанием. Харибда могла проглотить целый корабль, поэтому Одиссей выбрал Сциллу и не ошибся, обойдясь малой кровью и потеряв только шесть человек из своей команды.
А вот последнее девятое приключение произошло на острове Солнца-Гелиоса. Помня, что нельзя обидеть этого правителя, Одиссей наказал своим товарищам даже не дотрагиваться до священных стад. Но те были очень голодны, поэтому зарезали самых лучших быков и съели их. Солнце-Гелиос призвал на помощь Зевса, прося справедливого Бога наказать обидчиков. И наказание не заставило себя ждать: Зевс поднял бурю, разбившую корабли и потопившую всех спутников Одиссея. Он же девять дней носился в морской пучине на обломке бревна, пока не оказался выброшенным на остров нимфы Калипсо.
Вот тут и заканчивается повесть о странствиях и приключениях Одиссея. Царь Алкиной исполняет обещанное: его корабли доставляют странника на родную Итаку. Прибывшего встречает Афина, но до возвращения Телемаха делает неузнаваемым. В таком образе Одиссей находит приюта у свинопаса Евмея. Пастух рассказывает о том, что происходит в хозяйстве Одиссея, сокрушаясь, какие несчастья выпали на долю Пенелопы и Телемаха. Вскоре царевич тоже появляется в хижине свинопаса. Направляет его все та же Афина. Перед ним Одиссей предстает в своем настоящем облике, отец и сын плачут от счастья. Они вместе отправляются во дворец. Правда, Одиссей снова в образе нищего. Но вот пройти неузнанным мимо своего верного пса герой не может. Дряхлый страж и за двадцать лет не забыл голос хозяина. Поднявшись из последних сил, он умирает у его ног.
А дальше перед нами разворачивается целое представление. Женихи, заполнившие дом, потешаются над нищим, стравливая его на бой с другим босяком. Одиссей отвечает молодому сопернику сильным ударом, чем вызывает удивление и новые приступы хохота.
Пенелопа же заводит с чужестранцем разговор, желая выяснить, не знает ли он чего-нибудь о пропавшем Одиссее. Нищий уверяет царевну, что царь Итаки скоро будет дома. Женщина не верит словам бедняка, но благодарна за это утешение. Пенелопа просит гостя остаться и побыть на завтрашнем пиру. Служанка омывает нищему ноги и чувствует на голени шрам, появившийся после охоты на кабана. Руки прислужницы задрожали, она узнала своего хозяина. Тот же просит молчать, чтобы не расстроить начатое дело.
И вот наступает тот самый, последний день. Пенелопе нужно выбирать жениха. Царица просит пройти испытание – выпустить стрелу из лука Одиссея через двенадцать колец в ряд. Кто справится, тот и станет ее избранником. Сто двадцать женихов не могут выполнить это задание. А Одиссей в образе нищего легко с ним справляется.
Царь Итаки принимает свой настоящий вид, рядом с ним оказывается молодой царевич. Одного за другим он поражает наглых женихов, ликуя, что не разучился стрелять. И вот все вельможи поражены. Груда мертвых тел возвышается посредине дома Одиссея. Рабы и рабыни пребывают в восторженном состоянии, видя своего господина живым.
Пенелопа же в это время спит в своем тереме. Сон ее глубок и не случаен: его наслала верная Афина. Радостную новость о том, что Одиссей вернулся и наказал женихов, ей сообщает старая служанка. Царица не может поверить, что вчерашний нищий – это и есть Одиссей. Решив проверить его, Пенелопа просит вынести гостю постель из царских покоев. Одиссей возмущен: ее не сдвинуть с места, ведь он сам приделал вместо ножек пень масличного дерева. Сомнений нет – это и есть Одиссей. Пенелопа бросается к мужу в объятия.
Правда, повествование на этом не заканчивается. Обиженные родичи убитых вельмож идут толпой на Одиссея, они хотят мести. Он же готов отбиваться. И вот уже льется первая кровь. Но раздору приходит конец. Зевс негодует, а Афина устрашает мстителей, призывая прекратить злую вражду.