Краткое содержание «Мцыри»

«Мцыри» - поэма в духе романтизма, написанная Михаилом Лермонтовым в 1939 году и опубликованная им через год. Замысел произведения о монахе появился у автора еще в юности: «Написать записки молодого монаха 17-ти лет. - С детства он в монастыре; кроме священных книг не читал.», - писал семнадцатилетний Михаил Юрьевич в своих дневниках. Лермонтов уже обращался к сюжету исповедующегося молодого монаха в поэмах «Боярин Орша», «Исповедь». В «Мцыри» включены некоторые строчки из этих произведений. Идея поэмы «Мцыри» пришла из истории, которую поэт услышал от монаха во время первой ссылки на Кавказ в 1837 году.

«Мцыри» краткое содержание по главам


Главные герои романа Лермонтова «Герой нашего времени»

Мцыри - юный горец, практически всю свою жизнь воспитывавшийся в монастыре. Герой свободолюбив и романтичен, он желает выбраться из монастыря, жизнь в котором для него подобна заключению.


Второстепенные герои поэмы Лермонтова «Мцыри»

Генерал - привозит тяжело больного Мцыри в монастырь и оставляет его там на воспитание.

Старый монах - глубоко верующий человек. Воспитывает Мцыри, прививая ему христианскую веру; становится человеком, который выслушивает его исповедь.

Грузинская девушка - прекрасная черноглазая девушка, которую Мцыри встречает во время своего путешествия. Увидев ее, герой впервые ощущает влюбленность.



Краткое содержание поэмы по главам

Поэма начинается с эпиграфа, который довольно важен для понимания философии и ценностей Мцыри, который жаждет свободы: «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

Глава 1.

Описывается природа. Ныне разрушенный монастырь стоит около рек Арагвы и Куры. Сейчас в этом забытом месте остался лишь один старец-монах, который ухаживает за ним.

Глава 2.

Русский генерал ехал в Тифлис, везя с собою пленного шестилетнего ребенка, который сильно болел. Монах, фактически спася жизнь юноше, оставил его у себя в монастыре. Но мальчик, находясь в далеком от дома месте, чувствовал сильную тоску по родному дому. Со временем он начал привыкать к жизни монастыре, выучил язык и готовился к монашескому обету. В один из дней Мцыри пропал и вернулся в монастырь лишь через три дня. Он был усталым и обессиленным, приближалась его смерть.

Главы 3-5.

Мцыри исповедуется перед смертью. Он рассказывает, что монастырскую жизнь он считал пленом, мечтал выбраться на волю. Он не понимает, зачем монах в детстве спас его от смерти, ведь в итоге он рос в тоске и одиночестве, его родителей не было рядом с ним. Мцыри объясняет, что до сих пор не забыл о своем доме, о своей родине и о родных людях, и теперь ему придется подобно рабу умереть сиротой в чужой стране. Он также говорит, что ему не страшно умирать, но не хочется расставаться с жизнью в столь молодом возрасте, когда его мечты не исполнены.

Глава 6.

Юноша начинает рассказывать о приключениях, произошедших с ним за три дня на свободе. Он описывает красочную природу, которую успел увидеть за это время. Мцыри восхищается пышными полями, причудливыми горными хребтами, прилетевшими из других стран птицами. Он воодушевленно рассказывает обо всем увиденном. Когда за туманом вдали он увидел родной Кавказ, ему стало очень хорошо и легко на душе, он начал вспоминать, что и сам когда-то там жил.

Глава 7.

Далее герою начинают вспоминаться родные места, дом, в котором он жил. Отдаленно он начинает вспоминать моменты из своего детства, которые пережил на Кавказе: гул табунов, лай собак, стариков, имевших важный вид. Все это было настолько давно, так смутно проявлялось в его сознании, что показалось герою просто сном. Ему являлся и вид своего отца, он выглядел как живой, был в своей боевой одежде. Мцыри запомнил взгляд родных сестер, из глаза, пение. Он вспоминал о родном доме, о рассказах взрослых людей о прежней их жизни.

Глава 8.

Мцыри продолжает рассказывать о том, что он успел сделать за три дня на воле. Если бы не эти дни на свободе, как рассказывает персонаж, то его жизнь была бы мрачной и пустой. Он уже давно хотел сбежать, чтобы посмотреть на внешний мир, ведь жить в монастыре он не мог, считая его тюрьмой. Ему нужно было узнать, каково это - жить на воле. Юноша рассказывает о моменте его бегства. Он сбежал с монастыря ночью во время грозы. Мцыри радовался даже такой неясной погоде: хотел обнять бурю, следил за тучами, пытался поймать молнию руками. Он называет это краткой, но живой дружбой и спрашивает у монаха, что бы он мог дать взамен такому счастью. Герой понимает, что вся жизнь в монастыре не сравнится даже с коротким мигом такого веселого приключения.

Глава 9.

В ту ночь небо было беззвездным. Герой просто бежал вперед, хоть и не до конца понимал, куда. Он с большой радостью вдыхал ощущаемую ночную свежесть лесов. Спустя много часов бега Мцыри устал, остановился и лег на траву. Не было больше погони, утихла буря, все стало спокойнее, юноша просто молча лежал, наблюдая за окружающей его природой. Герой чувствовал единение с природой: слышал крики шакала, видел скользящую змею, однако не боялся ее, ведь он подобно этому животному "был чужд людей", ему также приходилось прятаться от других.

Глава 10.

Продолжается описание природы. Герой сравнивает шумящий водный поток с сотней сердитых голосов. Ему кажется, будто он спорит с грудой камней. Мцыри отмечает, что этот самый разговор без слов был понятен для него, ведь он близок к природе. Начинали петь птицы, ветер шевелил сырые листья, Мцыри почувствовал страх, находясь среди скал на краю бездны.

Глава 11.

Юноша видит вокруг себя красивый сад ярких растений, на которых еще не высохли дождевые капли. Мцыри лег, пытаясь вслушаться в голоса, доносящиеся из кустов. Ему казалось, что вся природа разговаривала между собой и обсуждала особые тайны. Мцыри отмечает, что рассказывает это потому, что именно в эти дни он чувствовал себя живым, и сейчас хочет хотя бы мысленно снова это пережить. Юноша объясняет, что буквально тонул в прозрачном небосводе, когда смотрел на него. Но потом зной разогнал его мечты, и герой начал чувствовать жажду.

Глава 12.

Мцыри начал спускаться к потоку воды. Ощущалась опасность, некоторые камни скатывались вниз из-под его ног, но он не боялся смерти. Спускаясь к источнику, герой продолжал обращать внимание на природу, во всем находя красоту. Возле горных вод персонаж ощущает свежесть. Во время того, как Мцыри пил воду, ему послышался шум шагов. Он начал прислушиваться и услышал голос молодой грузинки. Такая простая песня хорошо запомнилась Мцыри. Юноша аккуратно и боязливо поднимал взгляд, чтобы увидеть девушку, голос которой показался ему таким живым.

Глава 13.

Грузинская девушка шла с кувшином к берегу по узкой тропе. Мцыри восхищался легкостью ее движений. Девушка была бедно одета. Смотря на нее, герой начал испытывать смущение, он впервые почувствовал влюбленность. Когда он опомнился, грузинка уже успела уйти далеко. Вспоминая о девушке, он говорит монаху, что тот не способен его понять. Мцыри желает, чтоб воспоминания умерли вместе с ним.

Глава 14.

Герой лег спать, ему снилась грузинка, которую он недавно видел. Проснувшись, он вновь ощутил тоску. На небе все еще стояла луна. Мцыри вспомнил о своей цели: возвращении к себе домой. Он пошел по прямой дороге, но вскоре в лесной чаще потерял из виду горы и начал сбиваться с верного пути.

Глава 15.

Описывается густой лес, который с каждым шагом становится все страшнее. Из-за темноты Мцыри не может найти выход из него. Он решает забраться на деревья, но даже с них ничего не мог увидеть. Тогда молодой человек упал на землю и начал плакать от безвыходности всей ситуации. Но он не желал просить помощи у людей, ведь считал себя чужим для них. Он сказал монаху, что если бы поступил иначе, то сразу бы вырвал себе язык.

Глава 16.

Продолжая рассказывать монаху о своих трех днях на воле, он напоминает, что даже в детстве, живя в монастыре, никогда не плакал. Но сейчас он мог быть собой, ведь вокруг был темный лес, и никто не мог его видеть.

Вдруг Мцыри увидел пробегающую тень. Из чащи вышел барс. Мцыри взял лежащий сук и ждал поединка. Он был уверен, что у себя на родине был не худшим из борцов.

Глава 17.

Начался бой между храбрым Мцыри и резвым барсом. Раздался сильный вой, барс прыгнул, и этот прыжок "смертию грозил" Мцыри, но он успел отразить атаку и рассек лоб животному, у которого сразу потекла кровь. Бой продолжался дальше.

Глава 18.

Барс снова совершил прыжок, но Мцыри воткнул сук ему в горло. Участники боя сравниваются со змеями, которые сплелись вместе, а также с объятиями хороших друзей. Они упали и продолжили бой на земле. Мцыри рассказывает, что был зол настолько, будто он и сам родился и вырос в семействе барсов или волков. Ему казалось, что он всю жизнь рос в этой среде. Он кричал так, будто бы и не знал других звуков, человеческого языка. В этом ожесточенном бою Мцыри все-таки победил барса, и тот умер. Юноша уважает соперника. Он говорит, что барс встретил смерть как настоящий боец.

Глава 19.

Мцыри говорит монаху, что хоть его раны от глубоких когтей еще не зажили, но после смерти они заживут навсегда. После победы над барсом Мцыри, не обращая внимания на раны, пошел дальше.

Глава 20.

Когда герой вышел из леса, уже наступило утро. Он оглянулся вокруг и узнал знакомые места. Ужаснувшись, Мцыри понял, что, блуждая по лесу, он снова вышел к своему монастырю. Произошедшее казалось ему каким-то страшным сном, ведь он так хотел вернуться к себе на родину. Но когда он услышал звон колокола, то понял, что это все по-настоящему. Он понял, что уже никогда не вернется к себе домой.

Главы 21-23.

Мцыри опечален тем, что так и не смог найти дорогу домой. Жизнь в монастыре оставила сильный отпечаток на нем. Он, как темничный цветок, вырос одиноким, и так и не смог распуститься. Умирающему Мцыри казалось, что он лежит на дне реки, а рядом с ним играли и плавали рыбы, одна из которых заговорила с ним.

Глава 24-26.

Мцыри закончил рассказывать историю. Он сказал старцу, что ему жаль лишь того, что он не может умереть в родных краях. Юноша подал свою горячую руку монаху, объяснив все тем, что этот огонь давно таился в его душе. Мцыри желает умереть рядом с природой и просит монаха, чтоб его перенесли в сад, с которого еще и виден Кавказ.



Итог поэмы Лермонтова «Мцыри»

Мцыри - провел три дня на воле, которые стали лучшими с начала его нахождения в монастыре. Исповедовавшись монаху, умирает.




Краткие содержания произведений Лермонтова М.Ю.

  • «Демон»
  • «Герой нашего времени»
  • «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»