Анализ стихотворения Андрея Белого «Матери»
Творчество Андрея Белого всегда привлекало внимание читателей и современников, ведь в его стихотворениях очень часто раскрывались необычные, непривычные темы, над которыми мало кто работал. Поэтому, такие творческие работы становились необычайно знаменитыми и востребованными. В таких стихотворениях, автор использует символизмы, ведь именно с их помощью, он может перенести читателя в тот мир, который он создал сам, при помощи своего воображения и восприятия.
В 1907 году появляется работа «Матери». В первых строках стихотворения, читатель понимает, что А. Белый говорит о самом близком и родном человеке, который только есть у нас. Но, прочтя стихотворную работу полностью, мы понимаем, что речь идет совершенно о другом образе.
Поэт говорит нам о родной Земле, которая дает начало жизни каждому человеку. Белый замечает, что человек, как выходит из земли, так затем, снова в нее возвращается, в конце жизни своей. Герой данного стихотворения в самом прямом смысле выходит из земли.
В одно мгновение можно подумать о том, что он покойник, который вылез из своей могилы и совершенно не знает, что же ему теперь делать. Но, на самом деле, могила отожествлялась у автора с семейным гнездом, с родовым склепом.
У А. Белого была прекрасная родословная. Его отец был ученым, знатным человеком. Только, при всем этом, семья Белого не хвалилась особым достатком. Андрея очень огорчал этот факт. А после того, как автор решил отказаться от научной деятельности и с головой погрузился в литературу, его семья словно отвернулась от него. Он считался умершим для приличного общества того времени, ведь писание стихов было совершенно дурным тоном. Поэтому, А. Белый и пишет о том, что, выйдя из могилы, то есть, из семейного гнезда, он не знает, куда ему податься, где укрыться от невзгод. Поэт принимает решение и не возвращается в родной дом. Он уезжает за границу и там уже зализывает душевные обиды.