Анализ стихотворения Андрея Белого «Отчаяние»


Стихотворные работы Андрея Белого достаточно сложно анализировать, ведь в них очень часто использован символизм. А это явление в литературе позволяет поэтам и писателям высказывать свою мысль, свои чувства и эмоции в скрытных формах. Поэтому, читатель не всегда может правильно понять, о чем же все-таки хотел сказать автор. Именно поэтому, анализ стихотворений Белого у каждого читателя вызывает свои индивидуальные и неповторимые эмоции.

В 1904 году Андрей Белый создал стихотворную работу «Отчаяние». Я считаю, что особенностью данной работы является динамичность. Если внимательно вчитываться в каждую строку и прочувствовать все, о чем идет речь, то можно разглядеть ту волну, то увеличение, с которым развивается сюжет.

Зимняя вьюга в стихотворение сначала «метет», затем «взревет», а после «срывается и завьется». Параллельно с природной стихией, буря кипит и в душе лирического героя. Вокруг него темнота и холод, чувствуется опасность и одиночество. Такой герой прилагает все свои силы, чтобы выжить в таком мире, в таких «джунглях».


Также, есть в стихотворение строки, которые обращены к нашему миру, в котором так много одиноких и озлобленных людей. Белый словно вскрикивает: «Душа, остановись – замри!». Автор делает акцент на том, что окружающий мир стал совершенно серым и холодным, вокруг торжествует унынье. Поэтому, для того, чтобы поменялась обстановка, свет должен пролиться на землю.

«Вонзайте в небо, фонари!» - строка из стихотворения «Отчаяние» говорит о том, что побороть темноту не так уж и просто, поэтому, человеку придется использовать «наточенные копья».

Данная творческая работа достаточно актуальна и в наши дни. Ведь вокруг, в обществе также преобладает одиночество и унынье. И если мы, общими усилиями, не попытаемся что-то изменить, вскоре может наступить вот такое отчаяние.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Андрея Белого «Тройка»
  • Анализ стихотворения Андрея Белого «Матери»