Анализ стихотворения Брюсова «Я люблю»


Стихотворение «Я люблю» В Брюсов написал в 1897 году, спустя два года после публикации первого сборника. Произведения этого периода можно назвать творениями «холодного» мечтателя, который стремится сбежать от будничного, дряхлого. Молодой Брюсов не обращал внимание на реакцию публики, критиков. Свои творенья он считал дарами искусству. Анализируемое стихотворение раскрывает Брюсова как молодого человека с пылающим от любви сердцем. Произведение было посвящено Иоанне Матвеевне Рунт. С девушкой он познакомился в родительском доме, когда был студентом. Иоанна Матвеевна была гувернанткой младших детей Брюсовых. Осенью 1897 года она стала женой В. Я. Брюсова.

Стихотворение относится к интимной лирике. Его жанр – элегия. Тема стихотворения – чистая любовь к женщине. Автор показывает, что любовь позволяет человеку взойти к небу, что чистые чувства к возлюбленной подобны любви к небу.

В центре стихотворения лирический герой, который признается в любви женщине и небу. Строки написаны от первого лица, что позволяет читателю максимально приблизиться к лирическому «я», услышать все оттенки его эмоций.


Уже в первых строках лирический герой признается: «я люблю тебя и небо, только небо и тебя». При помощи повтора он акцентирует на силе своих чувств. Мужчина не скрывает, что живет «двойной любовью». Он проводит параллель между светлым небом и «светлым взором» любимой. И небо, и глаза поглощают взгляд мужчины. Чувства приносят умиротворение – и лирический герой представляет себя лебедем на волнах своих грез. В конце стихотворения лирический герой делает вывод, что люди, заброшенные на землю, восходят к небу, когда влюбляются.

Стихотворение В. Брюсова «Я люблю» состоит из пяти двустиший. Создается впечатление, что такая композиция отображает положение лирического героя между небом и землей. Строки написаны разностопным ямбом. Заслуживает внимания также эпиграф – слова Ф. Тютчева из стихотворения «Лебедь» «… между двойной бездною…». У Тютчева лебедь показан между небом и морем, а у Брюсова – между небом и землей. Земля в стихотворении Брюсова символизирует женщину. Особенность произведения – обрамление, созданное при помощи рефрена: «Я люблю тебя и небо, только небо и тебя». Обрамление несет смысловую нагрузку, акцентируя внимание на основной мысли, идейном звучании.

Интонация стихотворения спокойная, что соответствует внутреннему состоянию лирического героя. В последнем двустишии автор использовал оборванную синтаксическую конструкцию. Это подталкивает читателя остановиться на этой строке, подумать над мыслью, выраженной в этом предложении.

Чтобы раскрыть тему и реализовать идею, В. Брюсов использовал художественные средства. В тексте преобладают метафоры («жизнью я дышу», «в светлом небе – бесконечность», «небом взор мой поглощен», «даль времен», «бездна взора», «отражен в своих мечтах», «заброшены на землю», «к небу всходим»), есть также сравнение («я, как лебедь на волнах»).




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Брюсова «Юношам»
  • Анализ стихотворения Брюсова «Детская»
  • Анализ стихотворения Брюсова «Первый снег»
  • Анализ стихотворения Брюсова «Весенний дождь»