Анализ стихотворения Брюсова «Я»



Автор и название стихотворения

Валерий Яковлевич Брюсов, стихотворение «Я».

История создания стихотворения «Я»

В 1899 году у Валерия Яковлевича Брюсова начинается самый продуктивный период в творчестве. Поэт становится сотрудником журнала «Русский архив», издает сборники собственных стихотворений, переосмысливает свое мировосприятие. 24 декабря 1899 года он пишет одно из самых значимых философских произведений — стихотворение «Я». В 1900 году оно вошло в сборник «Третья стража».

Жанр, тема, идея, основная мысль стихотворения «Я»

«Я» относится к философской лирике, так как стихотворение передает мироощущение лирического героя. Его размышления отсылают читателя к мировой истории, к религиозным идеям, к переосмыслению окружающей действительности.

Сюжет стихотворения «Я» сложен, его практически нельзя пересказать, так как это размышления лирического героя о своем мироощущении. Начинается строфа с чувств героя, который заявляет, что у него еще есть силы и желание бороться с противоречиями. Далее он рассказывает, как искал истину, как начинал писать стихи. Молился греческим и финикийским богам, славил любовь, приносил в жертву собственное «я». Однако поиски истины продолжались. Героя бросало то в жар, то в холод. В последней строфе он признается, что полюбил мглу противоречий, стал искать «сплетений роковых» и посвящать богам свои стихи.

Тема произведения — личность и ее место в мировом пространстве. Автор говорит о том, что человек уходит, но память о нем сохранится вечно.

Идея стихотворения состоит в том, что каждая личность должна уметь противостоять не только окружающей действительности, но и не бояться своих страхов и эгоистичных черт характера. Так, лирический герой сначала боялся противоречий, которые видел в этом мире. Когда же он полюбил их, принял, то стал счастливым человеком, многое понял, начал писать стихи.

Настроение произведения восторженное, возвышенное. Герой доволен тем, что смог справиться с собственными страхами и прийти к пониманию истины.


Художественные средства в стихотворении «Я»

Для раскрытия главной идеи В.Я. Брюсов использует смешение образов. Так, перед читателем возникают образы финикийских и греческих богинь. Лирический герой говорит, что молился им, пытаясь найти истину. В его сознании переплетаются языческие символы и европейская философия. Он был учеником древнегреческих мудрецов и постигал восточную мудрость. По его мнению, нет точного определения истины, нужно постигать ее, опираясь на все вероучения.

В качестве образно-выразительных средств автор использует сравнения, эпитеты и метафоры. Наблюдаются инверсии, многосоюзие, эпифора.

Стихотворный размер — трёхстопный ямб, рифма перекрестная. Ритмический рисунок четкий. Закрытая рифма чередуется с открытой.

Композиция стихотворения «Я»

Стихотворение «Я» состоит из пяти четверостиший (катренов). Каждый из них передает отдельные чувства и мысли лирического героя, которые в последней строфе выливаются в определенный вывод.

Так, первая строфа — это раздумья о том, что у героя еще есть силы и ум, чтобы искать истину в жизненных противоречиях. Можно сказать, что это экспозиция произведения. Из этих строчек читатель узнает, о чем пойдет речь.

Второй, третий и четвертый катрены рассказывают о философском пути лирического героя, как он шел к тому, чтобы дойти до истины. Далее действие разворачивается. Герой продолжает размышлять, говорит, что многому учился, при этом школы были совсем разные: восточные, языческие, христианские. Везде он черпал знания и мудрость.

Пятое четверостишие — кульминация и развязка. Здесь отчетлива видна основная мысль лирического героя. Чтобы найти истину, нужно лишь полюбить противоречия, искать в них роковые сплетения. Тогда откроется то, что многим неподвластно.

Все части произведения — это сплетенный рисунок, каждая часть важна для раскрытия смысла. Последние строчки — итог, в них содержится вывод.

Поэтическая лексика стихотворения «Я»

Стихотворение «Я» сложное и многогранное. С точки зрения поэтической лексики можно отметить использование книжного высокого стиля. Много слов, которые простому читателю могут показаться незнакомыми. Так, обращаясь в прошлое, поэт говорит об Астарте, древнегреческой богине любви и страсти, о финикийской богине колдовства и луны Гекате. В.Я. Брюсов использует вышедшие из употребления слова (устаревшая лексика). Это «Ликеи», «реченья». Кроме этого, можно увидеть старославянские слова «мгла», «изнемог».

Художественные средства выразительности служат для понимания глубокого смысла произведения. Так, самыми распространенными являются эпитеты: «сцепленьях роковых», «сильную любовь», «верный ученик».

Метафоры (скрытые сравнения) — «дух изнемог», «ум обессилел», «посещал сады ликеев…»

Сравнения: «как жрец», «…сильную, как смерть, любовь».

Стилистические фигуры в стихотворении «Я»

Поэтический синтаксис богат и разнообразен. Каждая строфа содержит инверсию, обратный порядок слов. Сначала идет сказуемое, потом подлежащее и второстепенные члены. Например, «…не обессилел ум в сцепленьях роковых…».

Повторы — еще одна особенность стихотворения «Я». Рефрены используются в середине строчек «…что ярче, что телесней…», «в огнях и без огней».

Заканчивается произведение многоточием, как будто точка в этом вопросе еще не поставлена.

Поэтическая фонетика стихотворения «Я»

Для усиления звуковой выразительности текста В.Я. Брюсов использует аллитерацию. Часто повторяющийся звук «м» заставляет читателя задуматься, пофилософствовать над тем, о чем размышляет автор. Повторяющиеся шипящие «ч» и «ш» передают шепот лирического героя, который делится своими сокровенными мыслями. Не каждому откроется тайна, только избранные смогут услышать её. В последнем четверостишии отчетливо слышится звук «р», передающий уверенность героя в своих словах.

Анафора — еще один прием, используемый Брюсовым для выделения наиболее значимых мест. Поэт повторяет союз «и», перечисляя глаголы действия, указывая этим на мыслительную деятельность лирического героя.

Образ лирического героя в стихотворении «Я»

Через образ лирического героя автор передает свои мысли и размышления. Герой — философ, который ведет монолог от первого лица. Он доверительно рассказывает о том, как воспринимает окружающую действительность, как ощущает себя в этом мире. Герой видит жизнь как сцепления, противоречия, парадоксы. Часто человек не знает, что с ним произойдет, и кто встретиться ему на жизненном пути. Однако герой не смиряется с этим фактом, а готов принять его. Для него важно взять разные идеи, опыт из того, что предлагают мировые религии, история, древние мудрецы. Нет единственно правильной теории, в каждой идее есть что-то ценное. В результате лирический герой приходит к выводу, что жизнь хороша тем, что имеет парадоксы. Это помогло стать ему поэтом.

Литературное направление

Стихотворение «Я», как и большинство произведений В.Я. Брюсова, относится к направлению «символизм». Смысл текста выходит за грани времени и пространства, в нем есть тайна, загадка. Отдельные слова раскрывают идеи автора, заставляют читателя смотреть на мир совершенно по-новому.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Брюсова «Антоний»
  • Анализ стихотворения Брюсова «Сонет» (Отточенный булат — луч рдяного заката)