Анализ стихотворения Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…»


Стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила …» А. Фет написал в 1891 г. Произведение относится к позднему периоду творчества поэта. Тем не менее, истоки истории его создания следует искать на страницах личной жизни юного А. Фета. Известно, что он был влюблен в Марию Лазич. Финансовые проблемы стали причиной разрыва этих отношений. Вскоре поэт узнал, что Лазич заживо сгорела в собственном доме. Афанасий Афанасиевич тяжело переживал эту трагедию, что отобразилось и в его стихотворениях, в том числе и в анализируемом.

Тема стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила …» – единение человека и природы, тягостное ощущение одиночества. Автор показывает, что человек никогда не остается совсем одиноким, ведь его всегда окружает природа, очень важно научиться слышать ее зов.

В первой строфе знакомимся с лирическим героем. Он одиноко бродит по лесу, пытаясь разобраться в себе: «Шумно, и жутко, и грустно, и весело, - я ничего не пойму». Все строки написаны от первого лица, поэтому читатель легко может наблюдать за переменами настроения лирического «Я», оттенками его эмоций.

Вторая строфа начинается описанием ветра. Он колышет все вокруг, создает гул, кружит листья. Эта динамичная пейзажная зарисовка гармонично сплетается с неопределенным внутренним состоянием лирического героя. Внезапно шум осенней природы прерывается звучанием рога, которое слышится где-то издалека. Герой не скрывает своей радости. Именно она воспроизводится в третьем четверостишии.


Зов «глашатая медного» возвращает лирическому герою вкус к жизни. Страннику кажется, что кто-то нежно его приветствует. Он понимает, что одиночество не вечно. Жизнеутверждающие мотивы усиливаются восклицанием: «Мертвые что мне листы!».

По смыслу анализируемое произведение условно можно разделить на две части: краткое описание прогулки по осеннему лесу в одиночестве, рассказ о зове «медного глашатая». Эти части отличаются по настроению: в первой лирический герой в смятенном состоянии, общий фон описаний – грустный, вторая часть отличается более веселой и бодрой интонацией. Формально произведение состоит из трех катренов с перекрестной рифмовкой. Написаны строки четырехстопным дактилем.

Инструментом для создания пейзажных и психологических зарисовок являются художественные средства. Первый катрен начинается метафорой «ель рукавом мне тропинку завесила». Метафора помогает очеловечить природу, придать ей сказочные черты. Это же художественное средство использовано и в других катренах: «глашатай медный», «мертвый листы», «странника бедного нежно приветствуешь ты». Также в тексте несколько эпитетов: «тонко взывающий», «сладостен зов», «странник бедный», «нежно приветствуешь». Тропы, использованные в произведении простые, но именно эта простота помогает акцентировать внимание на внутреннем состоянии лирического героя.

Перемены настроения лирического «Я» передаются при помощи интонации. В смысловой части она спокойная, во второй разбавляется риторическими восклицаниями.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Фета «Еще люблю, еще томлюсь…»
  • Анализ стихотворения Фета «Бабочка»
  • Анализ стихотворения Фета «Бал»
  • Анализ стихотворения Фета «Вечер»