Анализ стихотворения Жуковского «Ночь»


В 1823 г. В.А. Жуковский написал стихотворение «Ночь». К пейзажной лирике он обратился не первый раз, ведь для романтиков картины природы – это не просто эстетическая категория, но и способ выразить свое внутреннее настроение. Анализируемое стихотворение отображает авторское видение ночи, любимого образа-символа мастеров слова.

Тема стихотворения – влияние ночного времени суток на человека. Жуковский не только показывает красоту ночи, но и утверждает ее целебное влияние на человеческие сердца, умение успокаивать душу «томимую тоской».

Главный образ поэзии – ночь, которую Василь Андреевич олицетворяет, представляя молчаливой женщиной с волшебным покрывалом в руках. Жуковская Ночь отображает не только русские представления, но и античные. Перед ней летит Геспер (брат титана Атланта, превращенный в красивую звезду), освещая темные дорожки. Лирический герой обращается к Ночи, прося у нее мира и успокоения, свое отношение к этому времени суток он выражает сравнением его с матерью. Ночь в данном произведении символизирует мир, на чем автор ненавязчиво акцентирует, употребляя однокоренные лексемы «мирно», «миротворный», «мир».

Лирический герой отодвигается на второй план. В первой строфе он совсем скрывается за описанием пейзажа, занимая место повествователя. Во втором куплете автор вкладывает в его уста обращение к Ночи. Кажется, что адресантом является не одно лицо, а человечество.


Тем не менее, с первых строк в воображении читателя вырисовывается не отдельный образ женщины-ночи, а лазурно багряная картина природы. Объемную панораму В.А. Жуковский отображает всего в нескольких строчках, акцентируя на цветовой гамме («багряные воды» и «лазурные своды») и ощущении прохлады. Этого вполне достаточно, чтобы полностью погрузить читателя в ночную атмосферу.

Произведение «Ночь» полностью соткано из художественных средств: метафор «утомившийся день», «ночь… пошла по дороге эфирной», «усталые сердца», эпитетов, в том числе и цветовых. Сравнение в стихотворении одно («душу, // как матерь дитя, успокой»), но в нем сконцентрирована ключевая мысль стиха. Привлекает внимание и обращение «о небесная», которым выражается отношение к ночи, как к высшей небесной силе, тайну которой человек понять не способен.

Композиция стихотворения «Ночь» подчиняется его содержанию. Текст разделен на две строфы по 8 строк. В первых четырех строках обеих куплетов кольцевая рифма, во вторых – параллельная. Первая строфа – рассказ о приходе ночи, вторая – обращение к ней. Стихотворный размер – амфибрахий, двухстопные строки чередуются с трехстопными. Благодаря трехсложным стопам ритм произведения неспешный, что подкрепляется спокойной интонацией. Даже в обращении к ночи не употребляются восклицательные предложения, кажется, автор не смеет нарушать мирное молчание.

В обширной теме ночного пространства В.А. Жуковский акцентирует внимание лишь на одном аспекте, касающемся человеческих чувств. Но это то зеркало, в котором каждый может узнать себя, поэтому это произведение «Ночь» остается нетленным в большой книге русской поэзии.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Жуковского «Песня (Когда я был любим…)»
  • Анализ стихотворения Жуковского «Цветок»
  • Анализ стихотворения Жуковского «Жаворонок»
  • Анализ стихотворения Жуковского «Желание»