Анализ стихотворения Рубцова «Душа хранит»


Стихотворение «Душа хранит» было написано Н.М. Рубцовым в 1966 году в период личностной и творческой зрелости. Во многих его произведениях этого периода появляется мотив деревни, стихи же пронизаны ностальгией. Такие особенности легко объясняются биографией автора: детство Николай Михайлович провел в селе Никольском, до смерти хранил теплые воспоминания о нем.

В стихотворении Н.М. Рубцова «Душа хранит» можно выделить две основные темы: память о былых временах, очарование привольного края. Автор утверждает, что старина навсегда запечатлена русской природой, также он воспевает красоту родного края. В последних катренах усиливается идея вечности природы, памяти прошлом.

Анализируемое произведение – образец сплетения пейзажной, интимной и философской лирики. Написано оно в жанре элегии, о чем свидетельствует преобладание пейзажных и интимных мотивов, созерцательный характер, задумчивое настроение с нотками тоски.

Начинается стихотворение описанием зеркально чистой воды, в которой видно даже проплывающую рыбу. Автор не говорит, какой водоем описывает – реку или озеро, но эта деталь и не важна в данном контексте. Постепенно авторское внимание перемещается на березы, избы и божий храм. Все это – извечные символы отчего края. Автор не случайно нанизывает их в одной строке. Так он передает колорит родного края.


Пейзажные мотивы постепенно сменяются философскими. Н.М. Рубцов называет Русь «великим звездочетом». Красота русской природы нерушима: «век неслышно протечет, не тронув этой красоты». Поэту кажется, что древний вид навсегда запечатлелся в душе русских просторов. Видимо, под словом «вид» автор подразумевает не только природу, но и страницы истории.

Формально стихотворение Н.М. Рубцова «Душа хранит» состоит из четырех катренов, строки которых объединены перекрестной рифмовкой. В произведении представлены лишь мужские рифмы. Формальная организация не соответствует смысловой. По смыслу стихотворение делится на две части: пейзажная зарисовка и размышления о нерушимости красоты природы, о душе, хранящей древний вид. Каждая часть охватывает по два четверостишья.

Анализированное стихотворение изобилует художественными средствами. Тропы Николай Михайлович использует для создания пейзажей и реализации философских мотивов. Начинается текст гиперболой: «вода недвижнее стекла». Также в тексте есть метафоры («щука… пронзает водное стекло», «Русь – великий звездочет», «век неслышно протечет», «древний этот вид раз навсегда запечатлен в душе», «красота былых времен»), эпитеты («вид смиренный и родной», «сон столетний», «былые времена»), сравнения («щука, как стрела», «как сон столетний, Божий храм»).

Привлекает внимание и интонационный рисунок стихотворения Н. Рубцова «Душа хранит». Спокойная интонация то и дело прерывается восклицательными предложениями, а завершается произведение оборванной синтаксической конструкцией.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Рубцова «Родная деревня»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Воробей»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Утро»
  • Анализ стихотворения Рубцова «Букет»