Анализ стихотворения Пушкина «Анчар»


Стихотворение «Анчар» было создано Пушкиным в 1828 году. Чтобы написать свое стихотворение, автор использовал давнюю легенду о дереве, пропитанном смертельным ядом.

Особое влияние на ход написания данной работы произвело сообщение доктора Фурша, который рассказывал про чудо–остров, где расположилось и выросло дерево, темное и страшное, вокруг него нет ничего живого. Человек не может прожить возле этого дерева, его одолевает смерть. Такое мистическое сообщение доктора вдохновило Пушкина на написание стихотворения «Анчар».

Его работа состоит из двух частей. Первая часть охватывает пять четверостиший. Строки знакомят читателей с мертвым пейзажем. Мы видим перед собой дерево, совершенно безжизненной, с ядовитыми корневищами. С ветвей этого древа капает смола, которая несет в себе смерть:

«Яд каплет сквозь его кору
К полудню растопясь от зноя …»
«… В пустыне все мертво, неподвижно:
И тигр нейдет: …».

Анчар – это место зла. В данном стихотворении движение означает смерть, а не ведет нас к жизни. Конечно же, эпитеты помогают Пушкину создать такую ужасную картину, которая появляется в нашем воображении: «зелень мертвую ветвей», «ядовитый дождь». Использование эпитетов позволяет автору ярко и сочно описать все действия, которые читатель должен увидеть в данном стихотворении.

Применение сравнений позволяет Пушкину открыть перед нами тот ужас, которым переполнена смертная долина: «анчар, как грозный часовой».

Есть в стихотворении и метафоры: «природа породила … напоила».


Вторая часть творческой работы Пушкина открывает нам совершенно другой мир. Мы видим человеческие отношения, а точнее отношение «раба» и «повелителя». Мы наблюдаем социальное неравенство и социальную зависимость одного человека от другого. Те владыки и повелители, которые занимают социальные верхушки, приказывают свои рабам идти на верную гибель: «И тот послушно в путь потек…».

Раб, выполняя поручения владыки, совершал действия безвольно, он был похож на течение реки, которое идет туда, куда пробита дорога.

Использованные эпитеты показывают нам отношение автора к рабам – он им сочувствует, называет их «бедными рабами».

Пушкин применяет в строках жалостливые глаголы: «лег – и умер», «принес - ослабел».

В стихотворении мы видим глобальное сравнение и обобщение.

Александр Сергеевич проводит аналогию между понятиями природного зла и человеческого зла: анчара и деспотизма. И мы видим, что зло человеческое намного ужасней. Тирания ведет и влечет смерть.

Стихотворение «Анчар» наполнено антитезами: раб - владыка. Есть в строках и анафора, которая подкрепляет и усиливает те эмоции, которые испытывает читатель: «Принес и ослабел – и лег».

Используя в строках четырехстопный ямб, Пушкин наделяет сюжет жизнью и движением. И в первой части это природное зло, а во второе – зло человека.

И каждый из нас, прочитав творческую работу «Анчар» может сделать выводы о том, что нельзя быть таким безвольным и безликим, как раб. Нужно сопротивляться тирании и тогда, у нее не будет шансов на победу над человеком свободным и вольным.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ стихотворения Пушкина «Памятник»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Осень»
  • Анализ поэмы Пушкина «Цыганы»
  • Анализ стихотворения Пушкина «Сожженное письмо»