Как показано в «Житии Сергия Радонежского» отношение человека Древней Руси к Богу и вере?


Сергий радонежский жил в 14 веке. Он прославился как Святой покровитель русского народа, защитник нашей земли. О его жизни, испытаниях, молитвенных подвигах написано множество произведений, но самое правдивое и подробное — «Житие Преподобного Сергия Радонежского». В нем, помимо жизнеописания героя, есть множество примеров того, как люди того времени относились к Богу и вере.

Например, пример благочестия мы можем видеть в семье, в которой родился Варфоломей. Его родители Кирилл и Мария всегда жили с верой в душе, верили в Бога и молились. Также все люди верили в предзнаменования. Когда мать Варфоломея, будучи беременной пошла в церковь, ребенок три раза прокричал прямо в утробе. Это показалось очень страшным, и родители боялись, что должно произойти что-то страшное. Но после встречи со старцем семья убедилась, что это знамение Бога о том, что у них растет особенный ребенок.

Многие люди в то время жили с верой в сердце. Они выдерживали тяжелые испытания, чтобы закалить свою волю, стать терпеливым и смиренным. В произведении рассказывается о монахах, которые отправились к Сергию, чтобы разделить с ним все тяготы, молиться и благодарить Бога за всё. Сергий Радонежский и другие благочестивые люди были примером для многих русских людей. Они устремлялись в храмы и церкви, усердно молились, соблюдали все посты и православные традиции. Народ стремился к духовному просветлению и самопознанию. Например, когда пошла слава об Андрониковом монастыре, туда стали стекаться люди, братство стало умножаться, а обитель процветать.


Во время татарского нашествия русские люди были охвачены страхом, и тогда Дмитрий Донской пришел к Сергию Радонежскому и попросил совета. Тот сказал, чтобы Дмитрий шел против «безбожных», и, если Бог поможет, то обязательно русский народ одержит победу. Когда войско выступило и увидела многочисленную орду, то произошло замешательство. Однако вовремя приехавший гонец передал людям слова Сергия Радонежского. Воодушевленные верой, воины выступили и смогли победить. После этого Дмитрий Донской благодарил Сергия за молитвы. Все понимали, что только с помощью своей веры и Божественной помощи они стали сильными.

За помощь люди всегда благодарили господа. Они возводили храмы и горячо молились. Так, после битвы с Мамаем была на реке Дубенка была поставлена церковь Успения владычицы Богородицы.

Таким образом, «Житие Преподобного Сергия Радонежского» показывает, что народ в 14 веке свято верил в Бога, просил его помощи в трудные времена, благодарил за оказанную милость и беспрестанно молился.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • В чём заключается поучительный смысл рассказа о встрече отрока Варфоломея со старцем и последующей сцены чуда, произошедшего в часовне?
  • Через какие испытания проходит Варфоломей до пострижения в монахи?
  • Докажите, что в «Житии Сергия Радонежского» представлен идеальный образ
  • «Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух русского народа, пробудил в нём доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в своё будущее» - Ключевский