В чём заключается поучительный смысл рассказа о встрече отрока Варфоломея со старцем и последующей сцены чуда, произошедшего в часовне?


Встреча отрока Варфоломея со старцем и последующая сцена чуда имеет важный поучительный смысл. Этот эпизод необходим, чтобы составить целостное впечатление об образе Сергия Радонежского.

В семилетнем возрасте Варфоломей вместе с братьями Стефаном и Петром стал обучаться грамоте, однако учение ему не давалось. Учителя ругали его, товарищи смеялись, а ребенок переживал из-за этого. Он усердно молился и просил помощи у Господа. Это говорит о том, что мальчик не сдавался, а верил в то, что сможет когда-нибудь научиться читать. И вскоре чудо случилось.


Однажды отец отправил Варфоломея искать лошадей. Мальчик отправился на поиски скота и увидел перед собой черноризца. Старец стоял под дубом и молился. Когда он увидел ребенка, то сразу понял, что перед ним «сосуд, избранный святым духом». Варфоломей поделился своей бедой, на что инок ответил ему, что, если верить, то обязательно все будет. Он пообещал, что тот обязательно выучится грамоте. Черноризец дал ребенку кусочек просфоры и заметил, что перед ним очень смиренный и кроткий подросток.

Мальчик упал в ноги старцу и попросил погостить в доме его родителей. Тот пошел за ним, и тут случилось большое чудо. Прежде чем отправится в дом, инок пошел в часовню и попросил Варфоломея прочитать псалмы. Тот произнес, что не сможет этого делать, однако старец настаивал. Мальчик открыл книгу, и его речь полилась так, как будто он уже давно умел читать. Это было настоящее чудо. Родители благодарили Бога и неожиданного гостя. Благодать Божья опустилась на их дом. Потом родители поделились со старцем своими тревогами. Они рассказали ему о случае в церкви, когда младенец, находясь в утробе трижды прокричал во время чтения Евангелие. Инок сказал, что им повезло, так как у них родился Божий избранник. Так и случилось. Сергий Радонежский стал заступником русского народа, любящим свою землю и Господа Бога.

Эти эпизоды учат нас верить. Вера — это самое важное в душе человека. Через мудрость, духовные испытания приходит познание и божественная милость. Мальчик прошел через важное испытание. Он мог бы разувериться, стать слабым, потерять терпение, злиться на товарищей и учителей. Но ничего этого не случилось, потому что Варфоломей имел веру в чудо. Но нужно не только слепо надеяться на чудо, важно молиться и делать всё возможное, чтобы благодать Господня сошла на тебя. Волшебство может произойти только с теми, кто искренне верит, молится, раскаивается в своих грехах и стремится а духовному самосовершенствованию.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Через какие испытания проходит Варфоломей до пострижения в монахи?
  • Докажите, что в «Житии Сергия Радонежского» представлен идеальный образ
  • Как показано в «Житии Сергия Радонежского» отношение человека Древней Руси к Богу и вере?
  • «Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух русского народа, пробудил в нём доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в своё будущее» - Ключевский