Какой смысл заложен в песне: «Не шуми, мати зелёная дубровушка...» и ее роль в судьбе Пугачева? (по роману Пушкина «Капитанская дочка»)


В главе VIII «Незваный гость» романа Александра Пушкина «Капитанская дочка» описывается военный совет под руководством Емельяна Пугачева. После захвата Белогорской крепости бунтовщиками их лидер и казацкие старшины собрались в доме, который ранее принадлежал коменданту Миронову, и обсуждали свой утренний успех и то, как пойдут вскоре на Оренбург. На этот совет был приглашён главный герой и рассказчик, Петр Гринев. Несмотря на его офицерский чин, дворянское происхождение и верность императрице, Пугачев сохранил ему жизнь. Причина в том, что когда-то Петр поступил справедливо и милосердно по отношению к Пугачеву, и тот обещал отплатить добром.

Молодой офицер отмечает необычность военного совета в стане Пугачева: «Необыкновенная картина мне представилась...» Пугачев и старшины сидели за столом и обсуждали дела, не соблюдая служебной иерархии. Каждый мог свободно высказать свое мнение и даже оспорить слова лидера. И хотя рассказчик не говорит прямо о том, понравилась ли ему такая форма совета, но читатели невольно замечают его удивление, близкое к восхищению.

В конце совета Пугачев зазывает всех спеть его любимую песню «Не шуми, мати зелёная дубровушка». Она производит большое впечатление на Петра Гринева.


В песне лирический герой просит «зеленую дубровушку» не мешать ему своим шумом «думу думати». А думы героя печальны, ведь предстоит ему идти на суд к царю. Он представляет, как государь станет его допрашивать, обвинять в воровстве и разбое и выведывать информацию о его товарищах. На вопрос о товарищах герой решает дать такой ответ: «Что товарищей у меня было четверо: // Еще первый мой товарищ темная ночь, // А второй мой товарищ булатный нож, // А как третий-то товарищ, то мой добрый конь, // А четвертый мой товарищ, то тугой лук...» В конце песни царь обещает герою пожаловать «хоромы высокие, что двумя ли столбами с перекладиной».

Смысл этой заунывной бурлацкой песни прост и страшен: обычный человек в основном бессилен перед теми, кто наделен властью. Лирический герой обвиняется в воровстве и разбое, и ему предстоит суд. Но действительно ли он злодей? Юноша называет себя «добрым молодцем», уважительно относится к природе. Он не способен на предательство, ведь не выдает царю имен своих настоящих товарищей. Однако для царя ничего из этого не имеет значения. Видимо, он видит в «добром молодце» угрозу для себя и поэтому расправляется с ним. И делает он это цинично, называя виселицу хоромами с двумя столбами и перекладиной.

Какую роль эта песня играет в судьбе Пугачева? Лидер народного восстания хотя и имел успехи в борьбе с властью, но понимал, что, скорее всего, его ждет участь лирического героя из любимой песни. Самодержавие еще было слишком сильно в то время, чтобы простой народ даже с сильным лидером ему мог противостоять.

Пугачев отождествлял себя с героем песни, и действительно его ждала подобная участь.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Какую роль в сюжете романа Пушкина «Капитанская дочка» играет глава VII «Приступ»?
  • «Как Пугачёвым «Капитанской дочки» нельзя не зачароваться — так от Пугачёва «Пугачёвского бунта нельзя не отвратиться» - Цветаева
  • Какой смысл вкладыывает Гринев во фразу: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»? (по роману Пушкина «Капитанская дочка»)
  • Образ Марьи Ивановны Мироновой в романе Пушкина «Капитанская дочка»