Образ Андрея Разметнова в романе Шолохова «Поднятая целина»


В романе Михаила Шолохова «Поднятая целина» перед взором читателя проходит множество героев: балагур дед Щукарь, ярый партиец Макар Нагульнов, колхозный начальник Семен Давыдов, Варя, Лушка. Судьбы у них разные, в какой-то мере счастливые, в какой то – печальные. Но, наверное, самым трагичным является жизненный путь Андрея Разметнова. Председателю сельсовета пришлось испытать многое. И чаще всего совсем не радостное и счастливое.

Вырос Андрей в бедности, даже нищете, не понаслышке знал, что такое боль от постоянных унижений. Как и другие действующие лица романа, был участником гражданской войны. В то время пока он сражался, его землю сдавали в аренду. За время отсутствия Андрея дома, жена родила ему сына, причем прямо во время пахоты. Он был очень похож на отца, как две капли воды.

После революции в 1918 году Разметнов вернулся в родные места, но ненадолго. Правда, его скорый отъезд принес только одни несчастья. Хуторяне опозорили жену Андрея, Евдокию, и она, не сумев справиться с такой ситуацией, покончила жизнь самоубийством. Сын также скончался, практически сразу после матери. Разметнов остался совсем один. Он практически в одночасье потерял все, что имел.


Смерть жены стала для Андрея большим потрясением. Тем более что косвенно именно он был в этом виноват, таким образом жители хутора хотели отомстить ему. На женщин Разметнов долго не обращал внимания, не мог забыть родную Евдокию. Но время затягивает даже такие раны. Андрей сошелся с вдовой Мариной, вот только законного брака так и не сложилось, женщина его бросила.

Теперь же уже прошло много лет, утекло много воды. Андрей всеми силами стремился создать колхоз, затем вывести его в передовики, противостоял кулакам. Этот человек отличался выдержкой и спокойным характером. К шутнику деду Щукарю и ярому стороннику партии Макару Нагульнову он относится с любовью и несколько иронично. Поэтому когда Макар погибает, Андрей снова переживает настоящую трагедию. Его сердце разрывается на части. Он вообще довольно впечатлительный персонаж. Тем более если будем сопоставлять его с всегда идущим вперед к своей цели Семеном Давыдовым или импульсивным Макаром Нагульновым. Андрей, конечно, другой. Он с состраданием относится к раскулаченной семье Гаева, ведь в ней одиннадцать детей.

Сомневающегося Разметнова Макар сказу причисляет к гадам, которые плохо служат революции. Ему жалко, он колеблется между тем, правильно ли это и стоит ли так поступать с бабами и ребятишками. Он не обладает тем решительным характером, который отличает Макара. Нагульнов легко бы всех расстрелял из пулемета, если того потребует партия.

Андрей другой. Ему не чужды сомнения, поиски ответов на мучающие вопросы, размышления и сопереживание. И хотя он все-таки женится еще раз, но только по настоянию матери. Да и просто, потому что так было нужно. Только вот кому? Ведь до конца своих дней он так и любил Евдокию. А роман завершается монологом Андрея, стоящего у могилы своей жены.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ романа Шолохова «Поднятая целина»
  • Образ Семена Давыдова в романе Шолохова «Поднятая целина»
  • Образ Макара Нагульнова в романе Шолохова «Поднятая целина»
  • Образ деда Щукаря в романе Шолохова «Поднятая целина»