Образ Макара Нагульнова в романе Шолохова «Поднятая целина»


Роман Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина» пестрит многообразием незабываемых образов, одним из таких стал портрет коммуниста, всей душой преданного партии, Макара Нагульного.

Этого героя отличает слепое следование идее всемирной революции, он до мозга костей предан партийному делу. Резок и порывист, Нагульнов во всех ситуациях проявляет нетерпение. Это связано, в первую очередь, с тем, что достигнуть всеобщего счастья и благополучия этот человек хочет здесь и сейчас, и ничего ждать он не намерен.

Все враги советской власти – его личные неприятели, к ним он испытывает чувство жгучей ненависти. А главное зло сложившейся ситуации Макар видит в наличии частной собственности, поэтому-то от нее и необходимо избавиться.

Призыв Семена Давыдова объединить все в коллективное хозяйство Нагульнов воспринимает с восторгом. Он считает эту мысль не просто верной, а истиной в последней инстанции. Тогда, думается Макару, наступит самая настоящая прелестная жизнь.


Нагульнов был участником гражданской войны, даже имеет орден. Коллективизация на Дону – это новый бой для Макара, и он кидается в эту пучину с отвагой и решимостью довести начатое дело до конца.

Макар Нагульнов – человек с романтической натурой, его влечет за собой светлая мечта о свершении мировой революции. Но порой этот герой забывает о действительности, совершает немыслимые поступки, как, например, совершенно не против расстреливать за убой скота.

Нагульнов не знает сомнений, он действует по велению минутного порыва, поэтому нередко совершает грубые ошибки, тем самым не помогая, а, наоборот, нанося вред делу коллективизации.

Макар не знает грамоты. Человек он очень импульсивный, резко и быстро реагирует на все провокации со стороны оппонентов. Так, например, кидается в драку с Банником, который предлагает отдать хлеб свиньям, а не засыпать его в амбар для общественного пользования. И шутки над тем, что так дорого его сердцу, Макар совершенно не терпит. Опять же с Банником у него выходит ссора из-за насмешек последнего над социализмом.

Правда, не все так однозначно в характере Макара Нагульнова. Ошибки свои он признавать умеет. С течением времени герой понимает, что необходимо укреплять созданное коллективное хозяйство, а не слепо гнаться за процентами и цифрами.

Что касается личной жизни, то в романе есть сцены, отражающие и эти моменты жизни Нагульнова. Макар влюблен в Лушку, причем глубоко и сильно, хотя старается скрыть чувства за напускной суровостью. Но поступки говорят вернее слов. Нагульнов освобождает девушку от ареста, позволяя ей избежать ответственности.

Смерть Макара была такой же быстрой и сумбурной, как и вся его жизнь. Он опрометчиво кинулся на врагов советской власти и погиб. Автор скупо описывает этот момент, но все же чувствуются горькие и печальные нотки в его немногочисленных словах. Теперь по Нагульному и Давыдову будет шелестеть пшеница, да звенеть по камням безымянная речка, берущая свое начало с верховьев Гремячьего Лога. И все.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ романа Шолохова «Поднятая целина»
  • Образ Семена Давыдова в романе Шолохова «Поднятая целина»
  • Образ Андрея Разметнова в романе Шолохова «Поднятая целина»
  • Образ деда Щукаря в романе Шолохова «Поднятая целина»