Образ доктор Карла Петровича в сказке Паустовского «Заячьи лапы»


Рассказ Константина Георгиевича Паустовского «Заячьи лапы» - удивительная история о том, как маленький зайчонок спас жизнь человека. Причем, охотника, который в него стрелял. Автор на примере главных героев показывает суть человеческих отношений, важную черту – на добро отвечать добром. А кроме этого призывает нас беречь природу и братьев наших меньших.

В маленьком по объему рассказе несколько героев: старик Ларион Малявин, его внук, бабка Анисья, аптекарь, ветеринар, детский врач Карл Петрович, сам зайчишка. Каждый из образов обрисован Паустовским ярко и своеобразно.

Например, доктор, к которому обращаются за помощью дед Ларион и его внучок Ваня. О нем герои узнают от бабки Анисьи. Причем, та даже адреса его не называет, просто говорит, что он живет в городе. Дед с внуком долго расспрашивают прохожих, вот только никто толком и не знает, где такой доктор живет. Ларион пытается выяснить про врача у толстого и сердитого аптекаря. Мужчина знает Карла Петровича. Только не хочет называть адрес, объясняя свое нежелание тем, что Корш давно не принимает. Старик, уже в каком-то отчаянии, робко рассказывает аптекарю, зачем ему понадобился доктор. Это был последний шанс спасти обожженного зайца. Аптекарь долго молчал, а затем в сердцах выкрикнул адрес: «Почтовая улица, три!».


И вот перед нами, читателями, тот самый доктор, Карл Петрович Корш. Внешность его Паустовский рисует с помощью одной только детали – седые взъерошенные брови. Мы понимаем, что врач – человек преклонного возраста, давно не практикующий. Корш сердится, услышав, что нужно лечить зайца. Он детский доктор, и пациенты у него совсем другие. Старик отвлек Карла Петровича от увлекательного занятия – игры на рояле. Доктор погрузился в сладостные звуки печальной мелодии. Он отдыхал. Возможно, просьбы посмотреть больного до сих пор не редки. И это тоже не нравится Коршу. Но дослушав до конца удивительную историю, произошедшую с дедом Ларионом, доктор согласился спасти зайчонка. Карл Петрович – человек широкой души. Он доктор, и не может поступить иначе. Лечебное дело – истинное призвание этого человека. Недаром слава о нем идет далеко за пределы города.

Карл Петрович вылечил зайчонка, получившего сильные ожоги во время страшного лесного пожара. Скоро об этом событии знал весь маленький городок. И даже сотрудник московской газеты приходил брать интервью у Корша. Но врач не гордился своим поступком, он поступил по велению сердца, так как должен был поступить настоящий доктор, выбравший это нелегкое дело. Пусть врачебная практика далеко позади, и карл Петрович теперь на заслуженном отдыхе, только вот огромное сердце не может перестать переживать за больных, снова и снова спасать, лечить, помогать…

Константин Георгиевич Паустовский на страницах своего небольшого рассказа «Заячьи лапы» показывает много героев, все они люди с огромной душой, способные на сострадание и благородные поступки. Он не дает подробного описания их внешности, но этого совсем и не нужно.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ природы в сказке Паустовского «Заячьи лапы»
  • Анализ сказки Паустовского «Заячьи лапы»
  • Нравственные уроки сказки Паустовского «Заячьи лапы»
  • Цитатный план сказки Паустовского «Заячьи лапы»