Образ Екатерины Ивановны в рассказе Чехова «Ионыч»


Образ Туркиной Екатерины Ивановны из рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч» вызывает не меньший интерес, чем Дмитрий Старцев. Эта молодая девушка – дочь Туркина Ивана Петровича. Ее образ мы видим сквозь призму восприятия Дмитрия Старцева и впечатлений автора.

Молодой врач впервые увидел Екатерину Ивановну, когда был в гостях у Туркиных. Ее внешность произвела на молодого человека очень приятное впечатление: привлекательная восемнадцатилетняя девушка, своей миловидностью т худощавостью она очень напоминала мать. На лице героини еще оставалось детское выражение, юный возраст выдавали и «талия тонкая, нежная; и девственная, уже развитая грудь, красивая, здоровая». Прекрасный возраст Екатерины Ивановны автор называет настоящей весной, метафора банальная, но меткая.

Милые внешние черты подсказали молодому врачу, что перед ним, не только «изящное», но и «чистое существо». Даже одежда смотрелась на ней мило. Взгляд же удивлял наивностью. Как оказалось, первое впечатление – обманчиво. Дмитрий Ионыч Старцев незаметно для себя влюбился в нежную молодую особу и, наконец, решился признаться в своих теплых чувствах.


Услышав признание Старцева, девушка показывает свою настоящую натуру, уже не такую прекрасную. Она изощренно посмеялась над влюбленным парнем. Екатерина Ивановна пригласила врача на свидание на кладбище, но сама даже не думала туда являться. Когда Дмитрий Ионыч попытался снова поговорить с возлюбленной, девушка открыла секрет своего поведения. Она не хотела жертвовать собой ради семьи, считая, что ее истинное призвание – музыка.

Екатерина Ивановна из рассказа «Ионыч» неплохо играла на рояле, чем очень гордились ее родители. Иван Петрович на каждом вечере просил ее сыграть гостям. Старцева же ее талант поразил меньше, чем внешность. Тем не менее, Туркины не хотели отпускать дочь в консерваторию, так как очень опекали ее. Кстати, дома девушку называли Котиком. Это банальное ласкательное прозвище отображает трепетное отношение родителей к Екатерине, но, кроме того, в нем ощущается нотка авторской иронии.

После переломного разговора со Старцевым Екатерина таки поступила в консерваторию, но через несколько лет поняла, что талан ее блистал лишь на домашних вечерах, в кругу же других пианисток он блекнул. Измученная и лишенная былой прелести, спустя несколько лет девушка пытается вернуть любовь Дмитрия Старцева, но теперь уже она получает отказ.

Нетрудно догадаться, что поведение Котика – следствие ее воспитания, избалованности. В ее дальнейшей судьбе виноваты родители. Именно они должны были подсказать дочери, что с сердцами и чувствами играть нельзя. Сформированное на протяжении почти 20 лет высокое мнение о себе так же сыграло с девушкой злую шутку. В итоге конец получился плачевным для героини, но поучительным для читателя.

Образ Екатерины Ивановны создан в духе ее времени, но проблемы, которые отобразились в нем, актуальны и для нашего времени, хоть и получают немного другую интерпретацию.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ (по главам) рассказа Чехова «Ионыч»
  • Образ Дмитрия Старцева в рассказе Чехова «Ионыч»
  • Образ Туркина в рассказе Чехова «Ионыч»
  • Образ города в рассказе Чехова «Ионыч»