Образ Германна в повести Пушкина «Пиковая дама»


Германн в повести Пушкина «Пиковая дама» является главным действующим героем. Его образ с самого начала произведения вызывает у читателя некую настороженность, ведь поведения мужчины более чем странное. Он не играет в карты, как это делают другие присутствующие игроки, а лишь со стороны всю ночь напролет наблюдает за «метанием». Это не оставляют без внимания его товарищи. Германн же не скрывает, что не настолько богат, чтобы рискнуть и проиграть последнее. Этим признанием, он подтверждает свою расчетливость и хладнокровность в характере.

Автор раскрывает образ Германна, как педантичного и расчетливого мужчину. Услышав от товарищей по игре о «волшебной» комбинации карт, герой решает непременно узнать у старой графини, его секрет. Лишенный многих «земных благ» Германн в душе мечтает о роскошной жизни где-нибудь за границей. Поэтому его единственной надеждой становиться большой выигрыш в карты. Ради него, мужчина готов пойти на многое, вплоть до того, что он станет любовником для старой графини.

Но как «втереться» к ней в доверие? Как заставить старую и властную женщину раскрыть тайну, которая в один миг может принести Германну счастье? Он готов ждать подходящего случая, и шанс ему представился.

Германн, завороженный своими мечтами, часами наблюдал за домом Томской. Однажды в одном из окон, мужчина заметил темноволосую девушку. Это была Лизавета. Он не был представлен этой юной даме ранее, и все же решил действовать именно через нее.


План Германна оказался простым и даже довольно банальным. Он очарует вначале девушку, а уже через нее, добьется расположения самой княгини.

Он стал передавать Лизаветы любовные послания и требовать свиданий. Однако по началу, его напор обескуражил девушку, и она даже попросила вести себя сдержанней. Но потом, письменные ответы девушки становились все длиннее, и в одном наконец-то появилось согласие на свидание.

Рандеву было назначено на позднюю ночь. Девушка подробно описала проход в свою маленькую комнату, который лежал через спальню княжны. Но в назначенный вечер Германна в комнате не оказалось. Лизавета долго просидела в растерянности. Она не понимала, радоваться или расстраиваться из-за несостоявшейся встречи.

Тем временем Германн находился недалеко от ее комнаты, в спальне герцогини Томской. Он стал свидетелем того, как старушку слуги готовили ко сну. Его даже не смутило, что это как минимум было не прилично, увидеть «увядшую красоту» женщины.

Мужчина возник перед ней из ниоткуда. Он начал молить старуху о том, чтобы она поведала ему «победный» расклад карт. Но женщина, то ли была настолько шокирована, то ли испугана внезапным появлением незнакомца, продолжала хранить молчание. И тогда он мужчина перешел на прямые угрозы. Он не смог причинить ей физического вреда, потому что старушка умерла быстрее.

Автор показывает в продолжение своего произведения одержимость Германна. Мужчина, идущий на крайние меры, играющий с чужими чувствами и жизнями. Мужчина, который способен в достижения финансового обогащения пойти даже на шантаж и убийство…





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Лизаветы Ивановны в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Образ графини в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Образ Томского в повести Пушкина «Пиковая дама»
  • Три злодейства Германна (по повести Пушкина «Пиковая дама»)