Образ герцога в трагедии Пушкина «Скупой рыцарь»


Герцог – герой трагедии А.С. Пушкина «Скупой рыцарь». На первый взгляд, герцог является второстепенным персонажем, однако его образ занимает в произведении особое место.

В повествовании образ герцога появляется в высказываниях Альбера, который относится к приближению герцога.

Герцог является представителем власти. Он выше и барона, и его сына, и всего знатного общества. Именно поэтому Альбер обращается за помощью к герцогу.

Герцог уважает светское общество. Он понимает переживания Альбера, которому приходится жить в полной бедности. Герцог верит в то, что Альбер пришел к нему, потому что находится в состоянии безвыходности. Герой обещает Альберу помочь ему и поговорить с бароном. Герцог обещает поговорить с бароном, потому что понимает, что именно деньги барона могут научить Альбера жить в обществе.

Герцог выполняет свое обещание и просит барона отправить Альбера в его двор, дав при этом деньги на содержание. На отказы герцог пытается доказать барону, что его сыну будет намного лучше участвовать в жизни светского общества. Сначала герцог пытается уговорить барона, а затем его тон становится требовательным и повелительным.

Когда барон начинает уходить от разговора, герцог пытается добиться правды. Он спрашивает барона, почему тот сердится на Альбера. Когда барон говорит о том, что его сын пытался убить его, герцог говорит о том, что он предаст Альбера суду за его злодеяние. Это говорит о том, что герцог справедлив, он готов посадить Альбера, несмотря на то что обещал ему свое покровительство.


Образ герцога занимает в повествовании особое место, так как именно герцог выполняет сначала роль зрителя, а затем роль судьи.

Герцог упрекает Альбера за то, что тот вышел из комнаты, тем самым подорвав доверие барона к герцогу. Здесь герой наблюдает за тем, что происходит между отцом и сыном.

Но затем герцог становится не просто наблюдателем, но и участником событий. Герцог останавливает Альбера и его отца от поединка. Он находится в настоящем изумлении от того, что сын принял вызов собственного отца. Герцог называет барона безумцем, а Альбера – тигренком. Он упрекает молодого рыцаря в том, что он вцепился в перчатку, брошенную отцом, а барона стыдит, после чего просит отца и сына уйти из его дома.

Произведение заканчивается словами герцога: «Ужасный век, ужасные сердца!», которые выражают авторский замысел и идею всей трагедии. Герцог выполняет в финале произведения роль судьи: он мыслит объективно, так как не нуждается в деньгах, к которым так неравнодушны барон и его сын.

Герцог, как и сам А.С. Пушкин, показывает, что в конфликте между отцом и сыном нет правых, потому что оба имеют «ужасное сердце». Однако это становится следствием «ужасного века», то есть и барон, и Альбер – пленники общественных принципов.

Герцог – выразитель авторских идей. И фактически в конфликте младшего и старшего поколений выступают не барон и его сын, а барон и герцог, ведь именно герцог пытается усовестить барона и сказать ему о том, как стоит и как не стоит себя вести в современном ему обществе.



Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ барона в трагедии Пушкина «Скупой рыцарь»
  • Образ Альбера в трагедии Пушкина «Скупой рыцарь»
  • Образ Соломона в трагедии Пушкина «Скупой рыцарь»
  • Образ герцога в трагедии Пушкина «Скупой рыцарь»