Образ градоначальника Фердыщенко (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)


Русский писатель Салтыков-Щедрин в произведении «История одного города» рассказывает о жизни в городе Глупов. Это место – выдумка писателя, но то, что там происходит является острой сатирой на русское самодержавие.

Центральные образы – плеяда градоначальников Глупова. Каждый из них имеет свою странную особенность, но все они одинаково глупы и жестоки.

В части романа с названием «Голодный город» появляется Петр Петрович Фердыщенко. Сказано о нем будет так же в главах «Соломенный город», «Фантастический путешественник». Фердыщенко носит новенький вицмундир. Он приветлив с людьми, но иногда сильно кричит. Отмечено так же его косноязычие. Вначале своего правления градоначальник проявляет лояльность, позволяя жителем «свет узреть». Однако позже понял, что политика невмешательства была проявлением его излишней простоты. С тех пор Фердыщенко начинает активно работать, вот только не на благо города, а ради утоления собственной жадности. Результатом деятельности градоначальника стало то, что глуповцы голодали и боролись с пожарами. Большинство из них молча терпели насилие власти, а тех, кто протестовал, Фердыщенко успокаивал при помощи военной команды.


Почему же этот когда-то лояльный человек так быстро становится жадным и развратным? Потому что у него не было моральных качеств, при помощи которых можно противостоять искушению власти.

Фердыщенко любил путешествовать по просторам своей вотчины в надежде, что от одного лишь его присутствия поля станут лучше, реки многоводнее, скотоводство продуктивнее. Но чуда не происходило, город приходил в упадок. А протестующих жителей продолжали усмирять при помощи военных. Но Фердыщенко продолжал свои выезды, ведь его всегда встречали с едой и музыкой. Бедный народ вынужден был каждый раз встречать должным образом градоначальника. Во время одного из таких приемов Фердыщенко пал жертвой собственной жадности к еде. Вот такой позорный конец управления этого алчного руководителя. Салтыков-Щедрин намекает, что нельзя безнаказанно унижать бедный народ.

Градоначальник Фердыщенко имеет прототипа. Это бывший денщик самого Потемкина. Общее между выдуманным персонажем и реальным человеком – их страсть к разъездам по городу. Ведь каждый раз люди их угощали, что очень им нравилось. Таким образом утолялась жажда наживы и славы.

Хотя может быть и так, что автор не стремился прямо отождествлять своего героя с его прототипом при помощи созвучности фамилий. Возможно, что ироничная фамилия дана герою для того, чтобы читатель сразу понял отношение писателя к нему.

Салтыков-Щедрин вводит образ градоначальника Фердыщенко с целью показать, что лучше бездеятельность, чем активная деятельность управителя ради собственной выгоды. Время, когда Фердыщенко не проявлял интереса к жизни города, было лучшим для жителей.

Автор осуждает царское самодержавие через призму разных образов градоначальников города Глупов, которые лишь стяжали и угнетали глуповцев.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ градоначальника Угрюм-Бурчеева (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)
  • Образ градоначальника Прыща (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)
  • Образ глуповцев в романе Салтыкова-Щедрина «История одного города»