Образ капитана Татаринова в романе Каверина «Два капитана»


Капитан Татаринов – герой романа В.А. Каверина «Два капитана». Данный образ занимает в романе особое место, так как с пропавшей экспедицией капитана Татаринова связаны основные сюжетные перипетии каверинского романа.

Полное имя персонажа: Татаринов Иван Львович. О семействе героя известно следующее: жена – Мария Васильевна, дочь – Катя Ивановна, теща – Нина Капитоновна, двоюродный брат – Татаринов Николай Антонович.

По виду деятельности Иван Львович является капитаном. На шхуне «Святая Мария» он отправляется в экспедицию на Север. Члены экспедиции должны были пройти путь из Петербурга во Владивосток. Во время экспедиции капитану Татаринову удалось открыть новые земли, которые он назвал Землей Марии. В своем прощальном письме к семье капитан Татаринов говорит следующее: «Одно утешение – что моими трудами открыты и присоединены к России новые обширные земли». Саня Григорьев отмечает, что капитан Татаринов «открыл Северную Землю, он доказал, что Земли Петермана не существует. Он изменил карту Арктики», и главный герой считал несправедливым, что имя капитана Татаринова, совершившего столько открытий, «не встречается ни в одной географической книге».

Из письма штурмана Климова видно, что члены экспедиции уважали капитана Татаринова, ценили его и любили. Саня Григорьев отмечает, что в дневнике штурмана многое наполнено капитаном: «его словами, любовью к нему и опасениями за его жизнь».


Экспедиция капитана Татаринова потерпела неудачу. В своих прощальных письмах перед смертью капитан Татаринов говорит о том, что из всей экспедиции остался лишь он, однако и ему не удалось выжить в суровых условиях Севера. Виной гибели экспедиции становится плохое снаряжение, которое подготовил двоюродный брат Ивана Львовича Николай Антонович, который был влюблен к жену капитана Марию Васильевну. В своих письмах капитан Татаринов говорит о том, что некий Николай снарядил экспедицию плохими продуктами питания, а собак пришлось почти сразу отстреливать. Несмотря на то что Николай Антонович сказал, что в письмах Ивана Львовича говорится о Николае фон Вышимирском, Сане Григорьеву удалось доказать, что именно Николай Антоныч виновен в гибели экспедиции.

Оставшиеся от Ивана Львовича письма демонстрируют искреннюю любовь капитана Татаринова к своей семье. Находясь далеко от своей жены и дочери, Иван Львович беспокоится о них, всячески выражает свою любовь и преданность к ним. Капитан Татаринов пишет три письма перед своей смертью, а затем ложится на них, чтобы они сохранились как можно лучше. Фраза в письме к родным «Руки зябнут, а мне еще писать и писать» говорит о том, что письмо жене и дочери капитан Татаринов написал самым первым, и только после него он написал рапорт об экспедиции и письмо капитану первого ранта П.С. Соколову.

В прощальном письме к жене и дочери Иван Львович говорит о том, что он виноват перед Марией Васильевной за то, что за все годы экспедиции ей пришлось вынести горе и беспокойства. Капитан Татаринов просит свою жену беречь их дочь. Обращаясь к своей дочери, которую в последний раз он видел, когда ей было всего три года, капитан Татаринов, стоящий на грани жизни и смерти, восклицает: «Узнаешь ли ты когда-нибудь, как много я думал о тебе и как мне хотелось еще хоть разок взглянуть на тебя перед смертью!». В письме к крестнику Кати П.С. Соколову капитан Татаринов утверждает: «Мои последние мысли – о жене и ребенке». Умирающий отец Кати просит П.С. Соколова помочь Марии Васильевне и Кате.

Таким образом, Татаринов Иван Львович представлен в романе как капитан, совершивший настоящее открытие, и как любящий муж и отец.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Сани Григорьева в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Кати Татариновой в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Петьки Сковородникова в романе Каверина «Два капитана»
  • Образ Марии Татариновой в романе Каверина «Два капитана»