Образ Командора в повести Астафьева «Царь-рыба»


Творчество Виктора Астафьева – отображение наиболее значимых проблем на пути самосовершенствования человеческой личности. Его сборник «Царь-рыба» по праву считается вершиной писательского таланта автора.

В одноименной части сборника не так много героев. Сейчас нас интересует образ одного из браконьеров – Командора. Он жесток. И к этому человеку вряд ли можно применить такое понятие, как «душа».

Вот какое дает описание ему Астафьев: Командор не просто выговаривает слова, он их выкрикивает. При этом мечет на собеседника дикие взгляды. Должность его – командор самоходки. Всем своим грозным видом, а также наличием неизменной трубки он напоминает пирата. Герой злобен и равнодушен ко всему вокруг. Все его мысли занимает только промысел. Природа для него – лишь средство для достижения своих целей. Также относится он и к людям.

Именно этот герой является олицетворением всего злого и безнравственного. Автор снова и снова не устает доказывать нам, читателям, мысль о том, что жестокость и отсутствие жалости и уважения ко всему, что тебя окружает, – самый тяжкий грех. И за все содеянное рано или поздно, но придется заплатить. А цена этой расплаты напрямую зависит от того, насколько черствее был человек, насколько ничтожными были его дела.


У Командора своя расплата – погибает его дочь, Тайка. И хотя герой осознает свою вину, теперь уже ничего нельзя изменить. Слишком поздно. С этим камнем на шее теперь придется жить постоянно. Командор только сейчас ясно понимает, что жена права: он сам всему виной. Пьянка и шатание, отсутствие помощи в воспитании детей привели к тому, что не уберегли дочку.

Командор никогда ранее не жаловался на здоровье, но теперь у него стали появляться боли в сердце, шалило давление. А голова просто раскалывалась от постоянной бессонницы. Это совесть давила в теле, мешала жить и дышать полной грудью. Не уберег девчонку, так и не ставшую девушкой. И с этим осознанием как-то нужно жить.

Природа долго терпит, но однажды наносит удар своим обидчикам. Такое отмщение получает и Командор. Никакое зло не может пройти бесследно. И в этом Астафьев убежден на сто процентов. Но физические страдания – это не та мера. К ним добавляются еще и нравственные. И только в такой взаимосвязи будет достаточным наказание за то, что человек посягнул на природу, попытался уничтожить хотя бы даже самую малую ее часть.

Обидев живое существо, в данном конкретном случае, рыб, человек разрывает ту гармоничную нить, которая связывает его с матушкой-природой. И этот грех приходится искупить сполна. Только вот вернуться к истокам уже не получится. Человек навсегда выпадает из цепи. Даже искупив свое прегрешение, он теперь чужой.

Виктор Астафьев убежден в правоте своей мысли, которую проводит через все повествование. Образом Командора он выражает протест злу и жестокости, безнравственному поведению в отношении природы и людей. И показывает неминуемость наказания, заставляющего мучиться всю оставшуюся жизнь.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Игнатьича в повести Астафьева «Царь-рыба»
  • Образ Царь-рыбы в повести Астафьева «Царь-рыба»
  • Образ Акима в повести Астафьева «Царь-рыба»
  • Образы браконьеров в повести Астафьева «Царь-рыба»