Образ Михаила Горкина в романе Шмелева «Лето Господне»


Михаил Горкин — духовный наставник Вани, человек, под влиянием которого формировались нравственные качества мальчика. Набожность старого плотника, его благочестие и мудрость помогли ребенку обрести свой, неповторимый духовный мир.

Михаил Панкратович — старик небольшого роста. Его внешность напоминает лик Николая Чудотворца. Он такой же седой, благообразный и добрый человек. В доме Сергея Ивановича плотник уже не работает, он просто живет и занимается с мальчиком. Воспитание Вани не входит в его обязанности, но пройти мимо детской души Горкин не может. Он рассказывает ребенку различные истории, поучает, приобщает к Богу. Все в доме признают авторитет Михаила Панкратовича. Отец мальчика советует сыну учиться всему у наставника. Даже Синод присылает старику орден «за доброусердие».

Старый плотник отличается усердием, строгостью к себе и терпимостью к другим людям. В нем причудливо переплетается житейская мудрость и детская наивность. Он с удовольствием занимается голубями, может гонять их по крыше.

Привязанность мальчика к наставнику глубока. Он воспринимает Горкина как святого человека, у которого не может быть никаких грехов. В свою очередь Михаил готов делиться с ребенком всеми знаниями и мудростью. Он подробно рассказывает о Яблочном Спасе, об обрядах, которые надо проводить. Интересна его история о прародителях — Адаме и Еве, Змее-искусителе. Наставник наполняет Ваню христианскими знаниями, оберегает от дурного. Именно поэтому маленький герой кается даже в самых незначительных грехах.


В словах Горкина содержатся не только знания о том или ином празднике, но и жизненные наставления «…работай, знай и живи, не бойся, заступа у нас великая». При этом он не ругает, не заставляет что-то делать. Через слова старик убеждает Ваню молиться, просить прощения, слушать себя и свою совесть. Таким образом плотник передает свой жизненный опыт, видение мира и восприятие Бога.

В трудные минуты Горкин всегда рядом с мальчиком. Когда Ванечка переживает из-за болезни отца, наставник находится рядом и поддерживает словами. Он показывает разные решения этой ситуации, предвидит смерть Сергея Ивановича и советует ребенку принять такой исход, ведь на всё воля Божья.

На протяжении всего повествования старик оберегает мальчика. Его забота проявляется в мельчайших деталях. Он накрывает его одеялом, чтобы не покусали клопы, дает выпить целительного масла. Ваня для него становится родным человеком.

Но не всегда Михаил Панкратович добр и ласков. Он умеет доказывать свою правоту, готов отстаивать свои желания. Например, он все равно решает отправиться на Богомолье вопреки воле хозяина. В его душе кипит негодование, и он кричит на столяров и ребенка. В отношении религиозных вопросов он не менее строг. Всё должно происходить правильно, в соответствии с божьими законами.

Образ Горкина — это образ праведника, который жертвует собой, обретает Господа и помогает обрести его другим людям. Философские взгляды старого плотника перенимает его наставник Ваня, будущий писатель Шмелев.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Вани в романе Шмелева «Лето Господне»
  • Образ Сергея Ивановича в романе Шмелева «Лето Господне»
  • Образ России в романе Шмелева «Лето Господне»
  • Анализ романа Шмелева «Лето Господне»