Образ Михеича в повести Распутина «Живи и помни»


Михеич – отец Андрея Гуськова. С данным героем читатель знакомится с самого начала повествования. Он ищет топор, который у него украли. Уже в этот момент отец Гуськова начинает что-то подозревать.

Михеич – добрый человек. Он очень уважительно относится к Настене, жене Андрея. Если Семеновна нагружала девушку работой, то Михеич жалел Настену, понимая, что ей и так тяжело без мужа в военное время.

Когда Семеновна выгоняет беременную Настену из дома, Михеич приходит к ней, понимая, что героиня не изменяла мужу, что беременна она от Андрея. Только Михеич смог понять Настену, а не осуждать, как это делали другие жители деревни, включая и Семеновну. Герой слишком умен для неоправданных деревенских сплетен, он верит собственному сердцу.

Михеич – отец, сердце которого чувствует собственного сына. Он не верит в совпадения, понимая, что многие происходящие вещи вокруг – следствие возвращения сына в деревню. Он долгое время не спрашивает Настену напрямую, где его сын. Но Михеич почти сразу начинает подозревать что-то.

Отец готов простить своего сына-дезертира. Его главным желанием становится встреча с Андреем. О ней Михеич просит Настену. Герой не может обвинить сына в злодеяниях, для него он остается родным и любимым человеком.


Когда Михеич понимает, что мужики заподозрили неладное, он вновь приходит к Настене и просит ее передать Андрею, чтобы он уходил из деревни. Отец искренне желает своему сыну счастья, хотя и понимает, что это невозможно. Михеич готов отпустить сына, не увидевшись с ним.

История взаимоотношений Андрея Гуськова и Михеича похожи на знаменитую историю блудного сына. Михеич готов простить Андрея и принять его в свой дом. Однако встречи героев не происходит, что становится новаторским видением традиционной сюжетной линии.

Образ Михеича можно назвать собирательным. Это патриархальный тип героя, который связан с трудом и мужской силой. Автор показывает, что Михеич занимается хозяйством в доме. Михеич – типичный деревенский образ. Он удался В. Распутину хорошо, потому что писателя принято называть деревенским прозаиком. Внимание к образу Михеича увеличивается по ходу повествования. То, что отец чувствует близость сына, говорит о смекалке деревенского типа героя, о его уме и проницательности.

Михеич – заботливый муж. Он помогает Семеновне встать на ноги, понимая, что Андрей рядом. Отец мечтал о встрече с сыном и всячески подготавливал к ней свою жену.

Когда Михеич начал понимать, что Андрей вернулся дезертиром, он стал чуждаться общества. Он не хотел взболтнуть чего-то лишнего, поэтому находился в одиночестве, желая лишь одного – увидеть сына. В этом видна вся отцовская любовь в своему сыну.

В финале произведения, когда беременная Настена совершает самоубийство, Михеич больной лежит дома. Герой находится при смерти, что говорит о трагичности образа. Автор показывает, что поступок Андрея Гуськова негативно повлиял не только на его жизнь и на жизнь его жены, но и на судьбу родителей, включая и Михеича.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Настёны в повести Распутина «Живи и помни»
  • Образ Гуськова в повести Распутина «Живи и помни»
  • Образ Семеновны в повести Распутина «Живи и помни»
  • Образ Надьки в повести Распутина «Живи и помни»