Образ Семеновны в повести Распутина «Живи и помни»


Семеновна – мать Андрея Гуськова. Это консервативная женщина, которая привыкла жить по старым деревенским традициям и обычаям. Хозяйство было всю жизнь в руках у Семеновны. Как отмечает автор, героиня ждала невестку, чтобы себе «сделать послабление». Однако приход в дом Настены ничего не изменил: Семеновна как «крутила колесо» хозяйства, так и продолжала этим заниматься, потому что считала неспособным к этому занятию никого другого.

Несмотря на то что Семеновна постепенно свыклась с невесткой, признавая ее трудолюбие и способности, героиня многое помнила о сиротке-Настене. Припоминала ей она и отсутствие детей.

В. Распутин, характеризуя образ Семеновны, отмечает сложность ее характера. Она любила ворчать, хотя с возрастом делала это все меньше и меньше. Примечательна речь Семеновны. Она «зудила», «ворчала», «кричала».


Образ Семеновны важен для полного раскрытия образа Андрея Гуськова. Характер центрального персонажа во многом определяется его воспитанием. В ходе повествования читатель узнает о тяжелой судьбе Семеновны: она лишилась отца и матери, трех братьев. Всю жизнь над ней подсмеивались, что сделало ее злобной и обидчивой. Она стала находить спокойствие в одиночестве, в обществе появлялась редко. Все это нашло отражение и в образе Андрея Гуськова, который вынужден скрываться ото всех окружающих людей.

Война изменила и ее жизнь. Она каждый день думала о своем сыне и мечтала о встрече с ним. В отличие от Михеича, ее сердце не почувствовало близость Андрея. Она не догадывалась о том, что ее сын не вернется в деревню героем, что он уже стал дезертиром. Семеновна как никто другой радуется концу войны, потому что она ждет сына-героя домой.

В повествовании ярким является эпизод объяснения Настены с Семеновной. Свекровь первая начала разговор с Настей по поводу ее беременности. Когда Настена созналась, Семеновна была обрадована тем, что ее подозрения оказались верными. Эта первая реакция на происходящее говорит о самолюбии героини, о том, что она любит всегда чувствовать себя во всем правой.

Семеновна не стала разбираться в ситуации, она сразу погнала Настену из дома. В отличие от Михеича, свекровь не была настолько хитра и умна, чтобы понять, что Настя беременна от Андрея.

Несмотря на всю строгость и недалекость Семеновны, этот образ нельзя назвать отрицательным. Она искренне любит своего сына. Все ее думы и заботы только о нем. Автор повести показывает сильную материнскую любовь, которая обречена на трагедию. Семеновна оказывается в незнании о том, что происходит на самом деле. Андрей Гуськов не хочет, чтобы его родители знали о его возвращении. Михеич, чтобы не травмировать душу жены, не рассказывает ей свои предположения. Семеновне до конца своих дней суждено жить, не зная правды, жить, слушая деревенские слухи о дезертирстве сына. Если бы она знала правду, ей было бы легче. Однако незнание делает судьбу Семеновны по-настоящему пустой и трагичной. Это доказывает факт того, что поступок Андрея не только стал причиной его сломанной судьбы, но и причиной истерзанной души любящей матери.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Настёны в повести Распутина «Живи и помни»
  • Образ Гуськова в повести Распутина «Живи и помни»
  • Образ Михеича в повести Распутина «Живи и помни»
  • Образ Надьки в повести Распутина «Живи и помни»