Образ Савелия Кузьмича Щенков-Безделина (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)


Гений русской литературы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин создал настоящий шедевр сатиры – роман «История одного города». Образы произведения гротескные, но имеют своих реальных прототипов. В них угадываются знаменитые исторические личности России. Пародии были настолько явными, что не оставляли сомнений в связи с оригиналом, несмотря на фантастичность некоторых героев. Сатира проявляется во всех портретных характеристиках персонажей. Внешность очень хорошо отображает внутреннюю сущность.

Все городские начальники соответствуют названию города – Глупов. Савелий Кузьмич Щенков-Безделин является двадцать третьим глуповским управителем. Поговаривали, что он появился в городе с целью передать губернатору собак борзой породы, но задержался здесь достаточно надолго. Вторая версия – он приехал в город по торговым делам отца. Любовь к охоте и собакам свела его с прежним градоначальником. Они быстро стали друзьями. Так безызвестный ранее человек стал важным гражданином города Глупова. Поэтому после того, как с городничим случилось несчастье, его «кресло» перешло к Савелию Кузьмичу Щенков-Безделину. Вот как легко можно было стать начальником города Глупова.

Новый городничий имел приятную внешность и мягкий характер. Основные отличительные черты: высокий рост, белокурые волосы, милая улыбка. Казалось, ни одна мысль не могла омрачить его улыбчивое личико. Он легко брался за новые дела, но так же легко забывал о них. Его беззаботность гармонировала с внешностью. Вот как при помощи тонкой иронии писатель точно изображает этого персонажа.


Савелий Кузьмич Щенков-Безделин не уделял должного внимания проблемам города. Однако у него было хобби, поглощающее почти все рабочее время - постройка псарней и увеличение количества собак. В этом деле городской начальник сильно преуспел.

Вскоре в Глупове собак стало не меньше, чем жителей. Однако Савелий Кузьмич не останавливался и продолжал деятельность в том же направлении.

В то время как большинство общественных мест находились в крайне запущенном состоянии. Уже не было ни одного целого забора, а фасады зданий покрылись толстым слоем грязи. На просьбы это исправить градоначальник реагировал положительно. Он всегда обещал уделить внимание всем городским проблемам, но потом забывал об этом.

Постепенно Глупов стал больше походить на собачий питомник, чем на город людей. Отовсюду слышался отчаянный лай гуляющих собак. Они лежали на ужасно грязных мостовых, слонялись по улицам. Развалюхи-псарни красовались вместо городских заведений. Люди уже не чувствовали себя уютно в Глупове.

Однажды собак стало так много, что город перестал их всех вмещать. И произошла странная штука – собаки исчезли, а вместе с ними пропал и градоначальник Савелий Кузьмич. Как такое могло произойти? Это осталось нераскрытой тайной. Наступила непривычная тишина и спокойствие. Город затаился в ожидании следующего глуповского градоначальника. Каким он будет?





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Анализ романа Салтыкова-Щедрина «История одного города»
  • Образы градоначальников в романе Салтыкова-Щедрина «Истории одного города»
  • Образ градоначальника Брудастого (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)
  • Образ Василиска Семеновича Бородавкина (по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города»)