Образ Володи в рассказе Куприна «Чудесный доктор»


В центр повествования А.И. Куприн в рассказе «Чудесный доктор» поместил многодетную семью, судьба которой отличалась своей трагичностью.

Гриша и Володя - дети Емельяна и Елизаветы Мерцаловых. Оба образа не мыслятся друг без друга, они взаимосвязаны. Из повествования читатель узнает, что Гриша - старший сын, которому было 10 лет. Про возраст Володи повествователь ничего не говорит. Читатель даже не знает, старше ли он Машутки, которой было 7 лет. Видимо, не это главное в повествовании.

Рассказ начинается речью Володи, который говорит про смеющегося поросёнка. Автор не зря начинает повествование речью данного героя. Володя - ещё ребенок, привыкший к веселью и радости. Гриша же, по сравнению с братом, ведёт себя более ответственно и серьезно, понимая, насколько важно поручение матери для существования их семьи. Гриша уже привык к бедной жизни, он слишком быстро повзрослел. Точнее, ему пришлось повзрослеть, так как этого требовало тяжёлое состояние семьи. Володя же не до конца отошёл от детства, и это еще больше подчеркивает трагичность всей ситуации. Детям не удалось испытать чувство настоящего детства. Они с ранних пор на себе испытали бедность, холод и голод. В таком раннем возрасте они уже успели увидеть смерть. И не просто смерть, а смерть близкого человека.


То, что детство детей по-настоящему печальное и трагичное, подчеркивает прием антитезы. Володя и Гриша, привыкшие к темноте подземелья, в котором довольно холодно, ходят по украшенному городу, готовящемуся к предстоящему празднику. Они рассматривают витрины разноцветных магазинов, видят те продукты, которые им никогда не удастся попробовать. И если взрослым отказаться от дорогих удовольствий не так проблематично, то для детей это действительно тяжело.

"...маленькие детские сердца сжались от острого, недетского страдания", - автору ясно и коротко удалось передать те чувства, которые испытывали мальчики накануне Рождества.

Дети выполняют поручение матери, они не избалованы, готовы помогать своим родителям.

Если образ Гришки имеет значение в произведении как образ первоначального рассказчика истории жизни семьи Мерцаловых, то образ Володи является второстепенным. Это похоже на фон, на деталь, которая ещё лучше может показать всю трагичность ситуации.

Появление ангела в лице доктора Пирогова становится настоящим чудом для семьи Мерцаловых. И особенно оно важно для детей, ведь они ещё больше верят в волшебство, чем их родители.

После появления в жизни героев доктора Пирогова положение семьи улучшается. В том числе и положение мальчиков, которые становятся учениками гимназии.

Таким образом, Александр Иванович Куприн в святочном рассказе «Чудесный доктор» показал трагичное детство Гришки и Володи, образы которые тесно переплетены. В образе Володи писатель показал переход ребенка от детского восприятия жизни к более взрослому. Возможно, спасение семьи Мерцаловых помогло восстановить настоящие детские радости персонажа.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Образ Емельяна Мерцалова в рассказе Куприна «Чудесный доктор»
  • Образ Елизаветы Мерцаловой в рассказе Куприна «Чудесный доктор»
  • Образ Гришки в рассказе Куприна «Чудесный доктор»
  • Образ доктора Пирогова в рассказе Куприна «Чудесный доктор»