Отзыв о рассказе Чехова «Мальчики»

Недавно мне в руки попал рассказ А.П. Чехова «Мальчики». Я прочитала его на одном дыхании, потому что было интересно наблюдать за мальчиками, увлеченными своей мечтой. Мне казалось, я полностью окунулась в атмосферу, которая царит во многих семьях накануне Рождества.

Произведение А.П. Чехова начинается тем, что мальчик Володя приезжает на Рождественские каникулы домой, с собой он привозит друга Чечевицына. Головы мальчишек заняты какими-то общими мыслями. Это сразу же понимают сестрички Володи. Вскоре узнаем, что друзья собрались в Калифорнию. Они полны решимости преодолеть все препятствия, которые станут на пути к ней. О Калифорнии ребята перечитали много, собрали необходимые вещи. Путешествие закончилось на городском вокзале. Мальчишек нашли и вернули Королевым. Развязка, вроде бы, ожидаемая, но интересно читать о том, как дома реагируют на выходку ребят.

Интересный сюжет А.П. Чехов дополняет несюжетными элементами. Тем не менее, они не затягивают события, не надоедают автору. Наоборот, дают возможность живо представить Володю и Чечевицына, понять, как автор относится к героям. Интересно, что характеристики мальчиков Антон Павлович подает в сравнении. Друзья совершенно разные и по характеру, и по внешности. Возможно, если бы не общая цель, они бы и не подружились.

Писатель акцентирует внимание на изменениях в поведении Володи. Их сразу же замечают сестрички. Читатель заинтригован, с чем же связаны перемены, поэтому спешит прочитать рассказ дальше. Вообще Антон Павлович мастерски создает интригующие моменты. Читатель постоянно пытается о чем-то догадаться: поддастся Володя уговорам или нет, вернут мальчишек или они продолжат свой путь и попадут в какую-то передрягу, что скажет отец мальчишкам, как поступит. Благодаря интриге произведение читать очень интересно.

Мне также понравилось, как писатель передал уютную атмосферу дома Королевых. Приятно наблюдать за семейными чаепитиями, во время которых родственники что-то с интересом обсуждают, вспоминают. Антон Павлович описывает процесс приготовления украшений для дома. В нем участвуют отец и дочки.

Рассказ хорош и тем, что в нем живо передаются эмоции героев. Читателю кажется, что и он испытывает их вместе с ними. Например, в начале произведения целый абзац посвящен описанию радостной встречи Володи и родственников. Писатель рассказывает, как «мать и тетка бросились обнимать и целовать его», а «сестры подняли визг». Во время изготовления украшений отец и дочки испытываю восторг от результатов работы. Володя ходит сам не свой вечером накануне побега. Это только несколько наиболее эмоциональных эпизодов произведения, но их гораздо больше.

Рассказ мне понравился. В коротком произведении автор уместил интересные события, показал характеры героев, передал их эмоции. Кроме того, рассказ поучительный. Он учит, что мечтать нужно, но следует также трезво оценивать свои силы и возможности. Я рекомендую почитать рассказ А.П. Чехова «Мальчики» не только детям, но и взрослым.

• Почему Чехов назвал рассказ «Мальчики»?
  • Чему учит рассказ Чехова «Мальчики»?
  • Мое начало рассказа Чехова «Мальчики»